Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Сакраменто состоялся форум «Иудаизм и Христианство»

Фото: пресс-центр церкви Дом Хлеба

В Сакраменто, 15 ноября, в церкви «House of Bread Church», состоялся форум на тему «Иудаизм и Христианство». В нем приняли участие мессианский раввин Борис Грисенко, директор научно-исследовательского центра Александр Болотников, Йоганнес Раймер, доктор богословия, пастор, модератор Александр Шевченко и группа экспертов, представляющих христианскую и мессианскую позиции. Пастора и раввины собрались в Сакраменто, чтобы ответить на острые вопросы иудео-христианских отношений, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр diasporanews.com.

В ходе форума, спикеры отметили, что  исторически  существует в мире проблема стереотипов, предубеждений, антисемитизма,  невежества в отношении понимания иудео-христианских корней веры.

В рамках первой сессии «Возвращение к апостольскому образцу служения или, какой была ранняя Церковь», спикеры  отметили, что первоапостольская община состояла преимущественно из мессианских евреев верующих в Йешуа Мессию, которые служили Богу и идентифицировали себя в контексте библейского еврейского образа жизни, культуры и принадлежности.

В ходе 2-й сессии, где обсуждалась концепция «теологии замещения/завета», священнослужители  заявляли, что  Новый Завет был заключен с израильским  народом в лице Иисуса Христа, и, несмотря на ожесточение, неверие и отвержение Мессии отчасти иудеев, новозаветная церковь из язычников не заменила собой Израиль, как избранный народ, но стала привита и причастна  единому телу Мессии, состоящему из иудеев и язычников.

Заключительная сессия была посвящена теме отношения Церкви к Торе, субботе, закону и праздникам Господним. Пастора и раввины признали, что проблема отношений, возникавшая на протяжении веков между  евреями и христианами, заключалась не столько в вере в мессианство и божественность Иисуса, сколько в их отношении к заповедям Торы, которые должны быть основаны на почитании совести и веры ближнего своего, без осуждения и превозношения, в духе взаимоуважения.

На форуме осуществлялся непростой совместный поиск решений на некоторые неудобовразумительные места Нового Завета касающихся Торы и Евангелия, веры и деяний, закона и благодати, буквы и духа Священного Писания, единства и противоположности богословской и культурной составляющей мессианского иудаизма.

В заключении спикеры форума признали важность развития межденоминационного диалога в вопросах богопознания и диалектики иудео-христианских отношений, влияния мессианского  движения на теологию церкви, пробуждения еврейского народа и созидания единства в теле Господа Иисуса Христа.

Напомним, что 12-14 ноября в Москве впервые прошла конференция «Израиль и Церковь в последние времена. От теологии замещения к диалогу». Конференция была одобрена  Консультативным советом глав протестантских церквей России. Главной целью конференции было донести послание об Израиле до пасторов России. Как отметили организаторы, конференция позволила принести здравое учение в евангельскую церковь относительно понимания взаимоотношений Израиля и Церкви последнего времени, по ведению иудео-христианского диалога.

Стоит отметить, что в октябре 2015 года исполнилось 50 лет со дня обнародования декларации «Nostra aetate» (лат. «В наш век», «В наше время») Второго Ватиканского собора об отношении вселенской церкви к нехристианским религиям. Треть декларации, появившейся через поколение после Второй мировой войны и Холокоста, посвящена иудаизму, в ней утверждается миролюбивая межденоминационная политика, а также порицаются проявления антисемитизма в любом обществе, в любое время.

Появление «Nostra aetate» стало свидетельством начала диалога между христианской церковью, евреями и иудаизмом.

Материал подготовил Виталий Футорный. Сакраменто.

(фото пресс центра церкви Дом Хлеба)

Местный
+8
|19 Ноя 2015
1
"проблема отношений, возникавшая на протяжении веков между евреями и христианами, заключалась не столько в вере в мессианство и божественность Иисуса, сколько в их отношении к заповедям Торы" - звезда в шоке!!!
Оказывается иудеи не прочь признать Иешуа Мессией, просто, все дело в соблюдении заповедей???!!!! Так что ж они в адвентизм не пошли тогда?
Пока иудаизм не признаёт Иисуса Христом, он (иудаизм) остаётся духом антихриста, равно, как и все другие подобные учения. Какое единство, ребята??!!
Местный
+6
|20 Ноя 2015
0
Adoramus - несогласен с вами, в том же можно обвенить и христианство!
Рим.9:27 - А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
1Кор.1:22 - Ибо и Иудеи требуют чудес,
Агг.2:9 - Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь...
2Кор.3:7-9 - Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
ПОКАЖИТЕ ХОТЯБЫ ОДНУ ЦЕРКОВЬ, В КОТОРОЙ СЛАВА БОЖЬЯ БЫЛА БЫ РЕАЛЬНА ТАКЖЕ КАК И У МОИСЕЯ? (не говоря уже о большей славе)
Пока христианство не начнет являть реальную славу Божью, хотя бы как Моисей, то христианство по отношению к иудаизму будет таким же учением как и все другие!
Местный
+8
|20 Ноя 2015
0
Я говорю о Христе, а Вы о чем?
Новичок
0
|23 Ноя 2015
0
"В главном единство иудео-христианских ценностей, во второстепенном свобода вероисповедания и во всем вера, надежда, любовь". (девиз эпохи Реформации)
Гость
0
Вот как раз в христианстве гуляет дух антихриста. Потому что слово "антихрист" имеет значение не только .."против Христа", но и " другой христос". То есть Машиах, который отверг Свой народ, который сказал, что Тора уже не нужна, который не празднует Библейские праздники, согласно Писания и еще много чего, что на самом деле не так!
Гость
0
|31 Июл 2018
0
Очень интересная тема. Конечно полезнее и интереснее, если бы удалось уговорить поучаствовать авторитетного иудейского раввина, и представителей от римо-католиков и от православных.
Есть кстати очень интересная книга на данную тематику:
Удивленный Христом. Мое путешествие из иудаизма в православие. Джеймс Бернстайн.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”