Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Ноя 2015

В Одессе реализовали 22-й способ «Технологии Добра» (СМИ)

После небольшой паузы команда проекта практической евангелизации «Технология Добра» реализовала 22-й способ благовестия – «Приютить».

Состав команды пополнился новым участником. Им стал Федор Герасимов, пастор и директор христианской миссии «Новая жизнь» в г.Одесса.

Учитывая богатый опыт служения миссии бездомным людям, детям-сиротам и переселенцам, мы как один согласились, что новый способ благовестия должен быть реализован вместе с ним и его командой.

Способ важный и одновременно совсем не простой. Ведь в каждом городе есть люди, которым не только кушать, а порой, и спать негде.

Ну а Одесса особенно заполнена такими людьми в виду нескольких факторов:

1. Одесса - южный, а, следовательно, относительно теплый город.

2. Одесса - портовый город.

3. В Одессе очень разветвленная сеть катакомб, где человеку можно прятаться.

Конечно, для сотрудников миссии встреча с бездомными – уже как бы привычное дело, но вместе с этим один такой день должен был стать очень особенным, так как было важно не только послужить, но и передать нашим читателям все те эмоции и переживания, с которыми сталкиваешься, служа таким людям.

И вот этот день настал. Служба спасения бездомных была готова к очередному ночному рейду. Участники проекта, загрузив в машину теплые вещи и продукты питания, решали последние организационные вопросы. И вот, спустя несколько минут, мы ехали снова спасать людей, ведь каждая такая поездка добавляла нам уверенности в необходимости проведения таких рейдов по городу.

Спасенные жизни и благодарные глаза бездомных — основная награда для ребят за их нелегкую миссию. Но встреча этим вечером действительно была особенной.

Пока редкие прохожие, пытаясь скрыться от непогоды, торопились домой в свои теплые, уютные квартиры, один мужчина сидел на пустой остановке, зябко кутаясь, в видавшую лучшие времена, куртку. Позже он поделился с нами мыслями, которые именно в тот вечер кружили в его разуме... «Знаете, совсем некстати вспомнился анекдот, который в прошлой жизни меня веселил: «Муж проводил жену в отпуск, приходит домой, ходит по квартире и говорит грустно: «один, совсем один» и уже более радостно: «один, совсем один, совсем один». Тогда остаться одному мне казалось за счастье. Был повод покуралесить, погудеть с друзьями, да и не только это».... Невольно вырвался вздох. «Сколько бы сейчас я отдал, чтобы оказаться в кругу семьи, обнять жену, усадить на колени сына.... Но ничего этого уже давно нет и никогда не будет». Комок стал в горле.

«Как давно я не плакал...Я просто не позволял себе плакать. Пять лет, пять долгих лет прошло с тех пор, как человек, у которого было все: семья, квартира, машина, свой бизнес — стал никем. Были деньги, много денег и, как он тогда думал, настоящие друзья. Все измерялось деньгами. Вместе с деньгами ушли и друзья. Жена долго боролась за меня, но алкоголь и наркотики победили... И посреди нахлынувших воспоминаний какой-то голос нашептывал: «Ну иди, иди и покончи со всем одним разом».

Я так и не научился просить, и прежде чем подойти к мусорному контейнеру, долго озирался по сторонам, стесняясь косых взглядов прохожих. Потом стыд прошел, осталась только боль, постоянная, непроходящая боль, которая не давала забыться даже во сне. Собрав свои нехитрые пожитки, я поднялся, чтобы пойти в свой последний путь. Потом оставил кульки, подумав, что это мне уже не пригодится.

А вот и машина. Ехала на большой скорости. «То, что надо», - подумал я, и бросился в яркий свет фар. Последнее, что я услышал, был резкий визг тормозов и еще я увидел бегущих ко мне людей, в униформе, на которой была надпись, «Поможем выжить», и провалился в темноту».

Но обо все этом наша команда узнала потом. А сейчас он лежал в чистой, уютной кровати, в окно светило солнце. «Какой чудесный сон, так не хочется просыпаться», - и не успев до конца додумать эту мысль, он услышал голос: «Просыпайся, брат, пора идти на завтрак. Приветствуем тебя в приюте «Новая Жизнь», теперь все будет хорошо. Меня зовут Виталик».

До конца еще не веря в происходящее, наш гость открыл глаза и увидел парня, который стоял и улыбался ему. Улыбнуться в ответ не получилось, вышел какой-то оскал. «Где я?»- спросил он. «В твоем новом доме. Считай, что ты второй раз родился. И в этой новой жизни у тебя будет все хорошо». «Ничего у меня хорошего уже не будет», - ответил наш новый посетитель. «Поверь, будет! Я это точно знаю, потому что в свое время пережил нечто подобное», - ответил Виталик.

С этими словами он достал фотоальбом. «Смотри, вот этот человек, я. Да, таким я попал в приют «Новая Жизнь». С фотографии на него смотрел человек, явно претендовавший на главную роль в фильме ужасов Хичкока. «Да, да, это я. Вернее, это тот, кем я был раньше». Трудно было узнать в этом симпатичном, жизнерадостном парне того, кто был на фотографии.

«Хочешь я расскажу тебе свою историю? И ты поймешь, что все можно преодолеть и исправить, надо только очень этого захотеть». Виталий присел на край кровати и рассказал свою историю. О том, как человек, окончивший университет, кандидат в мастера спорта, спился, развелся, похоронил сына, сел в тюрьму, заболел туберкулезом и бомжевал в Одессе... «Когда я пришел в пункт кормления бездомных в район железнодорожного вокзала, там было много людей, но я почему-то отметил одного человека и подошел именно к нему. Это был основатель приюта для бездомных «Новая Жизнь», Герасимов Федор.

С тех пор моя жизнь началась меняться. Я возобновил отношения с родными, восстановил документы. Сегодня я лидер молодежного движения в церкви «Пробуждение» и мне опять пригодилась моя специальность, но уже для благих дел.

Затем Виталик достал фотографию и сказал:

«Вот, смотри на этом фото клоун. Это я! Кстати, рядом мои спасатели Федор и его жена Марьяна. Здесь мы проводили праздник для детей из многодетных семей. Вот так-то, брат. Ты оказался в нужном месте, и в нужное время».

В это время дверь открылась, и вошел мужчина. В руках он держал Библию. «Пора на утреннюю молитву. Кстати, меня зовут Иван», - представился он.

«Виктор», - произнес свое имя наш гость, вытаскивая его из глубин памяти. Его давно никто не называл по имени. Более привычно было «БОМЖ».

«Виктор», - уже более уверенно повторил он.

«У Ивана тоже своя история, как впрочем у всех нас, кто живет в приюте»,- произнес Виталик. «Вот смотри, это Иван, которого к нам привезли. Когда мы его нашли, он почти умирал. В приюте его, в буквальном смысле слова, выходили»

Сегодняшний Иван — это добросовестный трудяга, который любит и умеет работать. Недаром люди, которые обращаются к нам с просьбой о помощи, приглашают именно его. «Да, я такой, и это еще далеко не все мои способности»,- улыбнувшись, сказал Иван.

И все участники беседы направились в столовую.

В этот день Виктор молился вместе с нами. Он и раньше это делал, но сегодня все было иначе. Как буд-то кто-то достал, омыл и согрел его душу. Стало спокойно, радостно и тепло. Сегодня он ничего не просил, он благодарил Бога за подаренную возможность снова жить, чувствовать, любить.

Мы были рады осознавать то, что Бог подарил Виктору шанс и возможность все изменить в своей судьбе, ведь вместе с крышей над головой Господь позволил нам дать ему шанс получить новую жизнь.

Дело было сделано, способ «Приютить» сработал и мы хотим вас вдохновить сделать что-то подобное в своем городе.

Мы с радостью поможем вам в открытии приюта и поделимся своим опытом.

пресс центр

Global Christian Support

Справка: «Технология Добра»  - проект служения Global Christian Support (GCS), является примером «поместной» евангелизации.

«Это когда "холодные контакты" переходят в личное общение, преодолевая страх и недоверие. Посредством добрых дел мы улучшаем качество благовестия. Любая церковь может реализовывать эти способы», - отметили в команде служения Global Christian Support.

«Мы хотим показать христианам, как, совершая добрые поступки, можно практически проявить заботу и внимание к людям, тем самим открыть сердце человека к проповеди Евангелия», - подчеркнул автор проекта и руководитель служения GCS Ярослав Малько. - Необходимое условие, чтобы это были малобюджетные и реально осуществимые способы».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”