Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Священник: Хеллоуин стоит на одном из первых мест в сатанизме

Священник: Хеллоуин стоит на одном из первых мест в сатанизме
Цитата
Главная проблема вовсе не в том, кто и в чем участвует, но в том, что участвует именно без понимания самого события, его смысла, истории возникновения
Данило Свояк, белорусский католический священник

Белорусский католический священник Данило Свояк, который сейчас является настоятелем прихода Богоматери Милосердия в Джанкое, в Крыму, в интервью для Крыніца.info рассказал о том, что плохого в праздновании Хэллоуина и не является ли отрицание этого праздника проявлением религиозных предрассудков.

Отец Данила, так а есть ли здесь проблема? Празднование Хэллоуина действительно несовместимо с причислением себя к христианам?

Думаю, главная проблема вовсе не в том, кто и в чем участвует, но в том, что участвует именно без понимания самого события, его смысла, истории возникновения. Это все делает работу «Князя лжи» более успешной. Конечно, мы сейчас говорим не о христианском переживании Дня всех святых (Всех усопших) или святого Патрика, а о развеселых маскарадах, когда одеваются в зомби, в ведьм, о пивных вечеринках с зелеными цилиндрами.

Мне лично очень интересна история дохристианского язычества, особенно славянского. Более того, интересны неоязычники. Это мне помогает разобраться, «откуда растут ноги» у многих тенденций в поведении современного человека. Полагаю, что интересоваться этими тенденциями современного мира верующим — можно и нужно, но не участвовать. Ведь помните, что одна из теорий падения Римской империи, — чрезмерная жажда развлечений.

И потом, с одной стороны, даже современные славянские неоязычники не являются поклонниками таких «чужих праздников». А белорусы, наоборот, издревле справляют Деды, которые, при определенной осторожности, могут набрать глубокой христианской атмосферы.

Во многих семьях Хэллоуин — повод для праздничного вечера, приятного времяпрепровождения с изготовлением тыквы, одеванием масок… Иногда даже в семьях, где придерживаются католических или православных праздничных традиций, родители не отказывают малышам в хэллоуиновском антураже. Где здесь сакральная опасность и где земная?

На первое место выходит символизм события, он же — отсутствие понимания. Если говорить об эстетике, то возникает вопрос: «А почему именно в эти, а не другие дни? Ведь такую светящуюся тыкву можно и в другие дни также сделать». Значит, здесь заложен некий смысл. Идем дальше и узнаем и о значении таких тыкв, и о значении самого «праздника». Для верующих-христиан, наверное, самым весомым аргументом должен быть факт того, что Хэллоуин стоит на одном из первых мест в сатанизме.

Не получается ли так, что христианские праздники неспособны конкурировать с тем же Хэллоуином в качестве семейных? Скажем, в православной традиции сейчас очень популяризируется поминание святых Петра и Февронии – праздник любящих людей и семейной любви, но как его праздновать, например, в семье, кроме того, что пойти в церковь и сделать праздничный стол? Хэллоуин же по ажиотажу подготовки декораций напоминает Новый год… Тем более, что иногда родителям-верующим приходится даже переживать неприятные моменты, когда празднование Хэллоуина проводится в садике или в школе.

Здесь вспомним, что Литургия должна руководствоваться так называемым сакральным течением, напевностью, воздержанием от внезапных движений. Это исходит из «Бог в тихом дуновении ветра…». Почему человек ищет веселья и развлечения? Может потому, что не может успокоиться благодаря связи с Богом, которой, в таком случае, возможно совсем и нет? Нужно спросить самого себя, когда и где мне хорошо, — и, значит, там будет твое сердце.

В некоторых странах, например, верующие в противовес Хэллоуину начали организовывать в День Всех Святых парады, шествия святых. Переодевают детей в мать Терезу, святого Франциска и других. Такое вот и развлечение и даже катехеза для малышей. К сожалению, не везде это возможно сделать.

Я бы советовал родителям, которые стали перед выбором — позволить или нет ребенку участвовать в праздновании Хэллоуина — лучше остаться «белой вороной», вытерпеть попреки типа «вы не от мира сего». Но обязательно объяснить — почему вы не разрешаете это делать, постараться заменить такую забаву чем-то другим, чтобы у детей не осталось чувства обойденности.

Молодежь чаще воспринимает Хэллоуин не как праздник сатанистов, а как часть реконструкции этнокультуры, ассоциирует его с популярной кельтской музыкой, средневековой мифологией. Не ведет ли отрицание таких праздников к тому, что вера, религиозная практика кажется молодежи ограниченной?

Молодежь многое воспринимает по-своему, но дело в том, что молодежи дальше делать с этим восприятием. Я уже говорил о личном опыте — можно и нужно интересоваться, смотреть со стороны, но это не значит, что на Купалье верующие должны прыгнуть через костер.

Христианство – это не «постная религия» и, если у верующего есть прочная связь с Творцом, то он видит эту связь даже в самых мелких и земных вещах, даже в том, что благодарит Его за осознание антихристианского наполнения подобных обычаев.

Крыніца.info

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”