Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|29 Окт 2015

Бизнесмен: Христианство и бизнес – понятия совместимые

Бизнесмен Игорь Гармазонов известен как соучредитель общеобразовательной христианской школы «Виноградник» (г. Боярка, Украина), директор строительной компании ИАВИС и пастор церкви. Его миссия в бизнесе – образование. В интервью пресс-центру Восточноевропейского Лидерского Форума рассказал о том, как начал заниматся предпринимательством, о совместимости понятий христианства и бизнеса и о своей мечте.

Игорь Гармазонов примет участие в работе Восточноевропейского Лидерского Форума в качестве спикера секции «Христианство и бизнес», который пройдёт в Киеве 11-14 ноября.

Как и почему Вы занялись бизнесом?

Может получиться длинный рассказ о выстраданном пути, поскольку я начал размышлять о том, кто такой бизнесмен и что такое бизнес ещё тогда, когда таких понятий и слов в советской действительности не существовало. Но есть рамки интервью, поэтому постараюсь обозначить вехи.

Были книги, были фильмы, были журнальные статьи, которые пробуждали мой интерес. И был Божий дар во мне. А дар имеет цель. Он побуждал меня мечтать, искать, исследовать. Например, я изучил путь протестантской Америки и убедился, что капитализм жизнеспособнее социализма. И убедился в этом на практике! На производственной практике, которую мне нужно было пройти после армии на заводе. В итоге, не смог смириться и спокойно смотреть, как люди получают гроши и при этом ничего не хотят менять – бросил завод вместе с трудовой книжкой.

Я же хотел производить продукт, хотел создавать новые рабочие места, но на других принципах, с другим мировоззрением. К тому времени как уверовал у меня уже была своя компания. И вот я стал христианином и всё моё желание, все мои мысли - только о том, чтобы служить Богу! В тот период жизни я хотел оставить бизнес и заниматься пасторством. Но услышал Божий призыв двигаться в своём даре бизнесмена, чтобы иметь ресурсы для реализации проектов Божьего Царства.

Верю, что талант предпринимательства – такой же талант, как, например, талант писателя или живописца и употребить его надо прежде во славу Бога и Его Царства, не ограничивая лишь собственным обогащением. Таким образом, бизнес становится миссией.

Разве христианство и бизнес совместимые понятия? Поскольку цель любого бизнеса – получение прибыли, не является ли бизнес – служением мамоне? Как преодолеть стереотипы постсоветского общества о якобы честности бедного человека и бессовестности богатого (состоятельного)?

Христианство и бизнес – понятия совместимые. Я нахожу подтверждения этому в Библии. Например, самая первая Божья заповедь призывает Адама и Еву обладать землею. Т.е. даёт нам Божье представление о собственности. Позже Господь рассказал любопытную притчу о человеке, который не захотел вложить деньги в дело и получить прибыль.

Беда нашего постсоветского менталитета в том, что мы по-прежнему смотрим и на мир, и на Слово с позиции борьбы классов: класс рабочих враждует с классом буржуазии. Но именно коммунисты извратили в человеке Божьи настройки, фактически, заменили истину ложью. Поэтому сегодня мне нужно оправдываться и доказывать, что я не кровопийца и деньги не краду, а честно зарабатываю. Мне приходится долго объяснять финансово неграмотным людям, что деньги можно заработать честным трудом. Именно деньги, нормальные деньги, а не гроши.

Я знаю бизнесменов – христиан, которые зарабатывают больше меня, честно зарабатывают. А мне для такого уровня не хватает ума, как и тем, кто судит, что большие деньги честным трудом заработать невозможно. С такими убеждениями страну не сделать богатой. А всем хочется жить именно в такой стране.

К сожалению, подобное заблуждение из мира перешло в Церковь, что лишний раз доказывает - христианин нуждается в глубинной трансформации мировоззрения. Чтобы христианство не было лишь тонким напылением истины на ложных жизненных убеждениях.

Поэтому уверен, что сейчас нам надо вкладывать истину в умы и усилия в обучение нового поколения, чтобы будущее нашей страны было обеспеченным. Наши дети должны быть воспитаны в протестантской этике труда, в культуре почтения к предпринимательству.

А мамоне человек служит тогда, когда живёт для себя.

Расскажите о Ваших христианских проектах. Почему именно такое направление служения Вы выбрали?

Сейчас у нас с женой Ириной три проекта. Христианская общеобразовательная школа «Виноградник», построенная довольно давно, как альтернатива государственным школам и мирскому образованию.  «Молитвенная башня», которую мы построили сравнительно недавно для того, чтобы создать условия и атмосферу круглосуточной молитвы. Уже сейчас в «башне» молятся каждый вечер, а по субботам целый день. Так же у нас в доме молитвы «Алтарь» функционирует пророческая школа, а с середины этой недели и до её конца пройдёт пророческая конференция.

Всё это делается для того, чтобы вовлечь Церковь в процессы пробуждения, в том числе, пробуждения страны к лучшей жизни, в основе законов и жизнедеятельности которой лежали бы Божья истина и христианские ценности.

Какие рекомендации Вы могли бы дать христианам, которые хотят заняться бизнесом?

Прежде всего, важно разобраться - делаешь ли то, что хочет Бог! Это касается и проблемы выбора профессии, и выбора направления в служении. Это прописные истины.

Так же важно осознавать, что в любом деле необходимо руководствоваться не столько нуждой, сколько Его волей. Но здесь очень важно не перепутать голос собственных страхов, предрассудков и лени с голосом Бога.

Если на пути реализации проектов возникают трудности, то они не должны стать поводом оставить задуманное, как нечто неугодное Богу! Противоположный подход - прямой путь к отказу от призвания. А бизнес – как раз та область, в которой приходится преодолевать массу трудностей.

Ирина Рожко

Пресс-центр Восточноевропейского Лидерского Форума

Старожил
+1503
|29 Окт 2015
0
Отличный материал. Гармазонов все верно сказал. В этом году форум обещает быть очень интересным, особенно секция бизнеса. Кто еще не записался это здесь: http://www.forumeast.eu/.../uelf-2015-projdze-11-14...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Христианской школе в Канаде запретили изучать ряд мест из Библии

Христианской академии «Cornerstone» (Краеугольный камень) в Альберте, Канада, запретили учить по местам из Писания, которые...

Последние новости

Цитаты
Я хотел бы призвать нашего президента уделить большое внимание угрозе жизни христиан в таких странах, как Ирак
3 июл
Пасторский выезд Wave Camp 17 (Новосибирск, Новосибирская обл, Россия)
4 июл
Гордон ван Вилен снова в Украине (4-18 июля) (Киев, Киевская обл, Украина)
22 авг
11 сен
Всероссийская супружеская конференция (Анапа, Краснодарский край, Россия)
Мнение
Если мы действительно хотим достигать следующее поколение преобразующим посланием об Иисусе Христе мы не можем больше игнорировать YouTube
Мартин Сандерс, заместитель исполнительного директора британской молодежной организации Youthscape в новости ‟Служитель рассказал о евангелизации подростков через YouTube”