Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|29 Окт 2015

Бизнесмен: Христианство и бизнес – понятия совместимые

Бизнесмен Игорь Гармазонов известен как соучредитель общеобразовательной христианской школы «Виноградник» (г. Боярка, Украина), директор строительной компании ИАВИС и пастор церкви. Его миссия в бизнесе – образование. В интервью пресс-центру Восточноевропейского Лидерского Форума рассказал о том, как начал заниматся предпринимательством, о совместимости понятий христианства и бизнеса и о своей мечте.

Игорь Гармазонов примет участие в работе Восточноевропейского Лидерского Форума в качестве спикера секции «Христианство и бизнес», который пройдёт в Киеве 11-14 ноября.

Как и почему Вы занялись бизнесом?

Может получиться длинный рассказ о выстраданном пути, поскольку я начал размышлять о том, кто такой бизнесмен и что такое бизнес ещё тогда, когда таких понятий и слов в советской действительности не существовало. Но есть рамки интервью, поэтому постараюсь обозначить вехи.

Были книги, были фильмы, были журнальные статьи, которые пробуждали мой интерес. И был Божий дар во мне. А дар имеет цель. Он побуждал меня мечтать, искать, исследовать. Например, я изучил путь протестантской Америки и убедился, что капитализм жизнеспособнее социализма. И убедился в этом на практике! На производственной практике, которую мне нужно было пройти после армии на заводе. В итоге, не смог смириться и спокойно смотреть, как люди получают гроши и при этом ничего не хотят менять – бросил завод вместе с трудовой книжкой.

Я же хотел производить продукт, хотел создавать новые рабочие места, но на других принципах, с другим мировоззрением. К тому времени как уверовал у меня уже была своя компания. И вот я стал христианином и всё моё желание, все мои мысли - только о том, чтобы служить Богу! В тот период жизни я хотел оставить бизнес и заниматься пасторством. Но услышал Божий призыв двигаться в своём даре бизнесмена, чтобы иметь ресурсы для реализации проектов Божьего Царства.

Верю, что талант предпринимательства – такой же талант, как, например, талант писателя или живописца и употребить его надо прежде во славу Бога и Его Царства, не ограничивая лишь собственным обогащением. Таким образом, бизнес становится миссией.

Разве христианство и бизнес совместимые понятия? Поскольку цель любого бизнеса – получение прибыли, не является ли бизнес – служением мамоне? Как преодолеть стереотипы постсоветского общества о якобы честности бедного человека и бессовестности богатого (состоятельного)?

Христианство и бизнес – понятия совместимые. Я нахожу подтверждения этому в Библии. Например, самая первая Божья заповедь призывает Адама и Еву обладать землею. Т.е. даёт нам Божье представление о собственности. Позже Господь рассказал любопытную притчу о человеке, который не захотел вложить деньги в дело и получить прибыль.

Беда нашего постсоветского менталитета в том, что мы по-прежнему смотрим и на мир, и на Слово с позиции борьбы классов: класс рабочих враждует с классом буржуазии. Но именно коммунисты извратили в человеке Божьи настройки, фактически, заменили истину ложью. Поэтому сегодня мне нужно оправдываться и доказывать, что я не кровопийца и деньги не краду, а честно зарабатываю. Мне приходится долго объяснять финансово неграмотным людям, что деньги можно заработать честным трудом. Именно деньги, нормальные деньги, а не гроши.

Я знаю бизнесменов – христиан, которые зарабатывают больше меня, честно зарабатывают. А мне для такого уровня не хватает ума, как и тем, кто судит, что большие деньги честным трудом заработать невозможно. С такими убеждениями страну не сделать богатой. А всем хочется жить именно в такой стране.

К сожалению, подобное заблуждение из мира перешло в Церковь, что лишний раз доказывает - христианин нуждается в глубинной трансформации мировоззрения. Чтобы христианство не было лишь тонким напылением истины на ложных жизненных убеждениях.

Поэтому уверен, что сейчас нам надо вкладывать истину в умы и усилия в обучение нового поколения, чтобы будущее нашей страны было обеспеченным. Наши дети должны быть воспитаны в протестантской этике труда, в культуре почтения к предпринимательству.

А мамоне человек служит тогда, когда живёт для себя.

Расскажите о Ваших христианских проектах. Почему именно такое направление служения Вы выбрали?

Сейчас у нас с женой Ириной три проекта. Христианская общеобразовательная школа «Виноградник», построенная довольно давно, как альтернатива государственным школам и мирскому образованию.  «Молитвенная башня», которую мы построили сравнительно недавно для того, чтобы создать условия и атмосферу круглосуточной молитвы. Уже сейчас в «башне» молятся каждый вечер, а по субботам целый день. Так же у нас в доме молитвы «Алтарь» функционирует пророческая школа, а с середины этой недели и до её конца пройдёт пророческая конференция.

Всё это делается для того, чтобы вовлечь Церковь в процессы пробуждения, в том числе, пробуждения страны к лучшей жизни, в основе законов и жизнедеятельности которой лежали бы Божья истина и христианские ценности.

Какие рекомендации Вы могли бы дать христианам, которые хотят заняться бизнесом?

Прежде всего, важно разобраться - делаешь ли то, что хочет Бог! Это касается и проблемы выбора профессии, и выбора направления в служении. Это прописные истины.

Так же важно осознавать, что в любом деле необходимо руководствоваться не столько нуждой, сколько Его волей. Но здесь очень важно не перепутать голос собственных страхов, предрассудков и лени с голосом Бога.

Если на пути реализации проектов возникают трудности, то они не должны стать поводом оставить задуманное, как нечто неугодное Богу! Противоположный подход - прямой путь к отказу от призвания. А бизнес – как раз та область, в которой приходится преодолевать массу трудностей.

Ирина Рожко

Пресс-центр Восточноевропейского Лидерского Форума

Старожил
+1503
|29 Окт 2015
0
Отличный материал. Гармазонов все верно сказал. В этом году форум обещает быть очень интересным, особенно секция бизнеса. Кто еще не записался это здесь: http://www.forumeast.eu/.../uelf-2015-projdze-11-14...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

В Пакистане подростка-христианина обвинили в богохульстве

Пакистанскому подростку-христианину предъявлены обвинения в «хуле на прока Мухаммеда», сообщает Христианский Мегапортал...

Последние новости

Цитаты
Когда человека деформирует религиозно, скажем, пастор-диктатор, обрезая любые попытки жить дарами духа, он лишает его всякого интереса жить по призванию
Йоханнес Раймер, профессор миссиологии в новости ‟Миссионер: Церковь должна стать пророческим голосом в обществе”
26 июл
72-часовое служение Хвалы и поклонения (Киев, Киевская обл, Украина)
28 июл
Конференция "Реальность славы Божьей" (Сочи, Краснодарский край, Россия)
3 авг
Семинар "Школа прославления" (Керчь, АР Крым, Украина)
22 авг
Мнение
Церкви должны приветствовать людей транссексуалов, так же, как мы должны приветствовать кого угодно, потому что каждый человек нуждается в изменяющей Благой Вести об Иисусе
Франклин Грэм, президент Евангельской Ассоциации Билли Грэма в новости ‟Грэм: Церкви должны принимать транссексуалов как всех людей”