Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|13 Окт 2015

Пастор из Кемерово: Дети очень открыты к Слову Божьему

Игорь Голоскубов, старший пастор Кемеровской церкви «Христа Воскресшего» в интервью для Христианского Мегапортала invictory.com рассказал о детском служении «Лагерь Глория», который проводится служителями их церкви уже 12 лет, как за рубежом, так и России.

Вы много работаете с детьми. Почему Вы считаете, что это важно?

«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине», - говорит апостол Иоанн (3Иоан.1:4). И для нас тоже! И не важно, какие это дети – взрослые дети Божьи или в прямом смысле слова дети. В нашей церкви детское служение появилось с того момента, когда в ней появились дети. Мы вкладывали в них как могли и умели.

Начиная с 2003 года, в нашу церковь приехала международная команда служителей с лагерем «Глория».  В России мы называем это событие конференцией, библейским курсом, библейской школой или инкаунтером для детей, а когда проводим за рубежом - лагерем.

Тогда и стало понятно, как мощно действует Бог через такие события за эти 4-5 дней. Мы увидели, как много боли хранят детские сердца, как много нужды в служении этим маленьким людям.

Дети очень открыты к Слову Божьему, они зачастую мгновенно реагируют на призывы к покаянию. Так почему не использовать это? Как не вкладывать Благую Весть в того, кто открыт и хочет? Это же грех! Тем более, что все мы родом из детства, поэтому сеем Христа с детства, чтобы и вырастить для Него новое поколение и передать эстафетную палочку служения нашим детям. Так «Глория» существует уже 12 лет.

Что такое «Детская конференция «Глория»?

Детская конференция «Глория» по структуре похожа на любой общеизвестный христианский лагерь. В течение дня дети посещают кружки или мастерские – рукоделие (поделки), заучивание стихов из Библии (мы называем его «Золотые стихи»), спорт (игры) и творчество (песни, танцы, сценки, которые в последний день демонстрируют всему лагерю).

В этом году вместо творчества Бог нам открыл, что важно детей учить поклонению, чтобы они понимали, о чем поют и от всего сердца именно поклонялись, а не просто пели песенки! Мы назвали этот кружок уроками поклонения. Важные отличия конференции «Глория» - это служения, они проходят два раза в день (утром и вечером). Служения начинаются и заканчиваются прославлением, потом до детей доносится Слово, используя слайды, видео и сценки. Дети очень внимательно слушают. Закрепляется Слово тематическим предметным уроком (используются предметы, чтобы донести истину). И в конце молитва за детей. Часто дети плачут, переживая прикосновение Бога, свидетельствуют о том, что Бог говорил к ним.

Еще одно важное событие в «Глории» - это особое мероприятие. Проходит перед вечерним служением и погружает детей в истину. Например, если мы говорим о том, что важно жить с Богом каждый день и практиковать христианскую жизнь, то на особом мероприятии, мы предоставляем им такую возможность: дети встречают бомжа, которому нужно рассказать Благую Весть. Также встречают злого, ожесточенного человека, который их ругает и им нужно помолиться за него. С интересом они разговаривают с человеком, зависимым от компьютерных игр. Им нужно привести его к покаянию. Все это происходит (или не происходит) по внутреннему побуждению детей. Мы просим наставников не говорить детям, что делать, а просто наблюдать и после делать с ними выводы. Эти мероприятия показывают состояние сердца ребенка, он учится говорить о Боге, молиться, получает прививку сострадательности.

Она рассчитана на верующих или неверующих деток?

Программа христианской конференции рассчитана и на верующих детей, которые знают много о Боге и также на неверующих. Есть уже несколько отработанных программ и в каждой мы говорим о грехе, Спасителе и Его Жертве. Получается хороший микс, когда верующие дети делятся своей верой с теми, кто с ней столкнулся в первый раз.

В каких странах вы уже побывали?

Христианскую конференцию «Глория» мы проводили в Африке (Уганда, Кения, Конго, Танзания), Индии, Таджикистане, Южной Корее, Китае, Монголии,  России (Карпинск, Тыва, Удмуртия, Кемеровская область, Новосибирск, Томск, Тюмень, Первоуральск, Алтай, Новый Уренгой).

К скольким детям вам уже удалось прикоснуться?

В каждой конференции участвует от 20 до 1000 детей (в частности, в Африке). За годы служения мы охватили уже более 20000 детей.

Как вы подбираете команду для этих поездок?

Команду на миссию подбирает Бог. Конечно, большая часть служителей – это наша церковь, но также мы активно сотрудничаем с теми, кто разделяет Великое Поручение. Тот, кто неравнодушен и слышит призыв от Бога, также может участвовать. Для этого нужно желание и финансы, т.к. все поездки каждый служитель оплачивает самостоятельно.

Поддерживаете ли вы связь потом с детьми, которые были на этих служениях?

Страны и города мы посещаем с конференцией по приглашению поместных церквей и их пасторов. Мы не идем в закрытые двери, Бог нам их открывает. Также они осуществляют работу с детьми после конференции. Мы также открыты, чтобы обучать служителей детскому служению и проводить подобные конференции самостоятельно.

Изменился ли формат конференции за годы проведения?

За годы проведения конференции в Кемерово с 2014 года мы решили полностью изменить формат. Мы убрали в привычном понимании кружки и разрабатываем весь день как одно большое особое мероприятие (кроме утренних и вечерних служений), где дети встречаются с разными ситуациями. Тему конференцию мы ищем у Бога.

Мы бы хотели провести эту конференцию везде, куда нас Бог пошлет! Но! Понимаем, что наших сил и жизней для этого не хватит, поэтому призываем  всех услышать и пойти на миссию! Это просто, если в сердце живет Бог.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”