Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Окт 2015

На Востоке Украины продолжаются гонения на евангельские церкви

29 сентября в Шахтерске, Донецкой области прошел протестный митинг возле одной из баптистских церквей, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

Как сообщили на сайте так называемого «Донецкого агентства новостей», митинг собрал более двух сотен жителей. Люди объединились в социальных сетях и вышли на улицы города, чтобы выразить протест работе протестантских церквей в ДНР.

Митинг начался возле местного дворца культуры, откуда участники акции с транспарантами «Нет секте» и «ДНР – территория без сект» прошли до самой церкви. В этот момент в здании никого не было. Манифестанты ждали появления руководителей церкви более часа, после чего оставили свои плакаты на окнах и стенах Дома молитвы.

Баптистов обвиняют в вымогательстве денег у прихожан, проукраинской пропаганде.

«Они боятся ответа перед народом – они не вышли, закрыли двери и окна. Люди жалуются, что к ним пристают на улице с разговорами о том, что православие – не их религия, а настоящую и праведную религию представляют только баптисты», — заявил один из инициаторов митинга Александр Смирнов.

«Это заведение полностью обеспечивает Америка и западная Украина. Я против такого. Они проводят проукраинскую пропаганду», — выразила свою точку зрения жительница Шахтерска Вера Перекупка.

Ранее сообщалось о том, что в центральную баптистскую церковь г. Красный Луч Луганской области наведались представители так называемого «министерства госбезопасности ЛНР» и потребовали на следующий день явиться в комендатуру с уставными документами, кассовой книгой и списком членов церкви. Один из братьев, в целях безопасности его имя и фамилия не называется, посетил Красный Луч с целью узнать подробности визита представителей так называемого МГБ ЛНР в церковь ЕХБ.

По его словам, двое сотрудников службы безопасности ЛНР наведались  в церковь во время субботника.

«Один эмгэбэшник представился, другой - нет. Сходу стали предъявлять претензии - вы американская секта, вы десятинами бабушек обираете, сами на крутых машинах ездите, - отметил он. - Пастор Игорь Сырбу выразительно посмотрел на свой старенький Ланос, который стоял рядом, и на джип сотрудников госбезопасности, мол, кто бы говорил о крутых машинах».

Далее разговор продолжился в братской комнате. Сотрудники МГБ потребовали от пастора предъявить им устав, кассовую книгу и список членов церкви. Уставной и бухгалтерской документации в молитвенном доме не было, а предъявлять списки пастор категорически отказался. Беседа закончилась требованием явиться в МГБ на следующий день с документами.

«На следующий день Игорь и еще один брат отправились в МГБ. Встретил их тот же товарищ. Встретил не очень приветливо. Повторил все вчерашние обвинения. Потребовал документы. Сделал копии. Не обнаружил список членов церкви. Братья опять твердо заявили, что список они предоставлять не будут. Ведь даже в советское время у церквей не требовали списки, - сообщил источник. -  Эмгэбэшник стал угрожать, мол, отведем сейчас вас в подвал, по-другому тогда заговорите. Только потому, что вмешался другой сотрудник безопасности, этот поменял тон. Отпустили братьев с настойчивым советом как можно скорее перерегистрироваться в ЛНР, ну и отметил, что вопрос списка членов церкви не снимается».

Как отметил источник, описанные события произошли неделю назад. На данный момент церковь продолжает все свои служения, в том числе и кормит три раза в неделю голодных. Также продолжается служение для детей из неблагополучных семей, их кормят два раза в неделю.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 27 сентября, в городе Свердловск Луганской области представители МГБ ЛНР захватили в плен пастора местной пятидесятнической церкви Тараса Сеня.

Во вторник, 30 сентября, пастора отпустили. Об этом в на своей странице в Фейсбук сообщил пастор из Макеевки (зона АТО) Сергей Косяк.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”