Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|14 Авг 2015

Украинский чиновник: Мы должны переносить Библию в законы

Украинский чиновник: Мы должны переносить Библию в законы
Цитата
Чтобы жить хорошо, мы должны строить демократию, но на основе христианских ценностей и морали
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, Николай Кулеба

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба посетил XVIII Всеукраинский съезд молодежи Церквей Христиан веры евангельской Украины (ЦХВЕУ), где во время интервью рассказал об изменениях в проект Конституции, о государственной политике в сфере детства и семьи, а также об исключительной роли христиан на современном этапе развития страны.

- Николай Николаевич, как вы оцениваете то, что попытка внести изменения в статью 51 Конституции (об определении брака, как союза мужчины и женщины и введение в Конституцию нового термина «сексуальная ориентация» - Ред.) сорвалась? В этом, верится, есть и часть молитв нашей молодежи. Ведь участники молодежного съезда ЦХВЕУ направили обращение к Президенту о защите семейных ценностей. Можно назвать это маленькой победой?

- Я не считаю это победой. Впрочем, если бы упомянутые изменения были внесены, то мы вообще не имели бы оснований называть себя христианским государством. Ведь семья, в классическом понимании, является христианской добродетелью. Это - шаг в защиту христианских добродетелей.

Если говорить об изменениях в Конституцию, то у меня есть предложение по другой части этой 51-й статьи. Там есть интересный второй раздел, где сказано, что «обязанность родителей содержать своих детей до совершеннолетия». Так вот, я предлагаю, чтобы эта формулировка была изменена на «родители должны содержать и воспитывать своих детей до совершеннолетия», и далее - «дети должны уважать своих родителей». Вот если бы такие изменения были закреплены в новой редакции Конституции, то я назвал бы это победой.

- То есть вы предлагаете закрепить в Конституции отдельные заповеди?

- Именно так. Я предлагаю изменение, которое уже обсуждалось с представителями разных конфессий. Мы должны переносить Библию в наши законы. Это не было сделано раньше, поэтому сегодня мы много теряем.

- В интервью СМИ вы говорили о том, что в Украине нужно изменить стратегию защиты прав детей.

- На самом деле ее нужно еще создать. Сегодня в Украине просто нет идеологического документа в этой сфере. Есть Конвенция ООН, которая говорит в целом о правах ребенка. Но, на мой взгляд, надо принять еще и идеологический документ, в котором будут прописаны пути и механизмы реализации стратегии защиты прав ребенка. В ней мы должны ответить на вопрос: какой хотим видеть Украину через 10 лет, как государство будет обеспечивать уровень жизни детей, как будет защищать их права. Считаю, что без этого вообще будет трудно нам двигаться дальше. Ведь, при отсутствии такой стратегии, те планы, которые мы имели ранее - Национальный план действий по выполнению Конвенции ООН - не были эффективно выполнены.

- А теперь вопрос, который звучал во время панельной дискуссии «Наши ответы на вопросы завтрашнего дня»: Какими вы видите изменения в Украине через 5 лет?

- Прежде всего, я надеюсь, что ребенок и семья станут ценностью в государстве. Вы спросите, почему сегодня государство не защищает детей так, как нужно? А потому, что само понятие семейных ценностей нивелировано! Когда такое количество абортов, такое количество разводов, такое количество детей-сирот (в Украине каждый 70-й ребенок без семьи), когда такое количество неблагополучных семей и семей за чертой бедности ... К сожалению, у нас в значительной степени утрачено понимание, что такое семейные ценности и что такое ребенок как ценность. Моя мечта, чтобы Украина как можно скорее вернулась к этим христианским принципам.

Вторая задача, об этом я уже немного сказал, выработать стратегию действий на следующие 5-10 лет, а согласно ей уже работать над законодательством Украины и воплощением его в жизнь. И движущей силой этих преобразований, по моему мнению, должна стать христианская община - сознательные и компетентные люди.

- Вы считаете, что церкви как институту это под силу?

- Если христиане не станут в основании воплощения христианских ценностей, то кто тогда сможет это сделать? К сожалению, верующие люди часто надеются, что кто-то все сделает для них: "Господи, измени что-то, потому что мы хотим видеть другую страну!» Знаете, я не верю, что придет ангел с неба и начнет проводить реформы в Украине, без мощного христианского движения это не произойдет. И я верю, что появятся сознательные христиане, поднимут такое движение, зажгутся целью и сделают это. Если мы не говорим о христианских ценностях, то о каких ценностях тогда вообще говорим?

- Возможно, демократические идеи?

- На самом деле, мало кто сегодня знает и говорит о том, что в демократических ценностях нет духовности и морали. Это не популярная тема. Но так оно и есть - демократические принципы не содержат морали и духовности! Зато христианские ценности включают в себя демократические нормы. Чтобы жить хорошо, мы должны строить демократию, но на основе христианских ценностей и морали.

- В прошлом году в Украине появилась еще одна категория детей - ее можно назвать «дети Донбасса». Как сегодня их защищает государство?

- В результате конфликта на Востоке пострадали не только дети Донбасса. Есть еще те, чьи родители погибли во время АТО, чьи родители ранены или получили психологическую травму во время службы. Я часто посещаю зону столкновения и вижу события собственными глазами. Только среди переселенцев в Украине почти 200 тыс. детей. Сколько было переселено в Российскую Федерацию и другие страны нам неизвестно. В общем, по данным ООН в мире 25 млн. переселенных лиц, 1,5 млн. из которых украинцы. Это достаточно большая цифра. То есть мы сегодня должны говорить о сотнях тысяч семей с детьми, которые прошли через испытания, потери и нуждаются в поддержке. Без изменения стратегии защиты прав детей, опять-таки, оказать реальную помощь всем нереально.

Но я хочу сказать о другом: мы должны понять почему Господь допустил такие события в Украине? Что Он хочет от нас в этой ситуации? Сегодня есть прекрасная возможность для христиан проповедовать Евангелие и достучаться до тех людей, которые потерялись. По сути это шанс и мы должны его использовать, а не плакаться с миром: «Все пропало!»

- Но христиане веры евангельской на Востоке как раз и используют этот шанс ...

- Недавно я общался с представителем ООНовской организации, которая сегодня поставляет продукты на Донбасс, и я отметил, что большая часть помощи поступает именно за счет евангельских церквей. На оккупированной территории при евангельских церквях создано около 60 столовых, которые бесплатно кормят людей, в том числе и детей.

- А если говорить об определенной психологической помощи?

- На самом деле, статистика военных конфликтов свидетельствует, что 90% детей спокойно выходят из стрессового состояния, как только переезжают в спокойную среду. Психологическая реабилитация у них обычно проходит успешнее, чем у взрослых, но она им нужна. Другое дело, что прикладная психология - это временная помощь. Человеку нужно спасение - покаяние, перерождение. Моя жена по специальности психолог, и она как никто другой об этом знает. Поэтому, сегодня мы должны говорить не столько о психологической помощи, сколько о социальной. Для этих людей важно видеть протянутую руку помощи, видеть тех, кто их согреет и покажет любовь - покажет Христа через служение.

- Напоследок ваши пожелания молодым христианам.

- Открыть свое призвание и быть счастливым, исполняя его. В свое время я сам прошел через это. 15 лет назад я очень просил у Господа, чтобы Он открыл мне, к чему меня призвал. Тогда я не мог представить, что буду служить детям. И Бог открыл - теперь мне доверена должность детского омбудсмена в Украине. Имея жену, четырех детей, я просто счастлив ... Недавно один из моих друзей сказал: «Помнишь, как мы когда-то молились и ты провозглашал, что Господь нас поставит в стране управлять системой детства?» Я уже не помню этого, а он, видите ли, запомнил ...

Поэтому мое пожелание молодым христианам: просите Господней воли на свою жизнь и по-настоящему стремитесь изменений в нашем обществе. Для Господа нет ничего удивительного, если мы верны Ему.

Пресс-центр ЦХВЕУ

Старожил
+721
|15 Авг 2015
0
Христианская демокраия -- где то уже это звучало .
Местный
-37
|15 Авг 2015
0
Библия была и должна быть основополагающим фундаментом всех законов конституции ... А демократически силиконовая транс-вист-пантология , не для Христиан ... Время задуматься над Теократией .
Гость
1
Прекрасно. Теперь от слов нужно перейти к делу.
Местный
-37
|17 Авг 2015
0
Теократическому Альянсу уже 2 года , вот сторонников только очень мало (((. http://vk.com/public53912979.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”