Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|15 Сен 2006

Основатель ребцентров "ИСХОД" ответил на вопросы

Сергей Федорович Ощепков - епископ по южному федеральному округу РОСХВЕ, помощник президента РОСХВЕ Сергея Васильевича Ряховского, основатель реабилитационных центров "ИСХОД". У него прекрасная жена Лилия, двое детей и двое внуков.

Более 20 лет находился в наркотической зависимости, в 1996 году покаялся и получил свободу от наркотиков. В 2000 году взял несколько ребят и занимался с ними, помогая с помощью Слова Божьего освободиться и начать новую жизнь. Его цель была и остается - помочь хотя бы одному обрести новую, лучшую жизнь. Это и было началом "ИСХОДа". За 6 лет более 5000 человек обрели новую жизнь, образовалось около 60 церквей и 70 реабилитационных центров в России, Украине, Англии и США. Все служители и пасторы - это бывшие ребята и девчонки которые погибали в наркотиках. Сегодня они создают семьи, рождаются здоровые дети. Сергей Федорович имеет огромный опыт в помощи таким людям, каким был сам и относится к ним не только как пастор, но как отец и друг. Он посвятил свою жизнь этому служению и готов ответить на любые вопросы, связанные с решением этой проблемы. Работа с наркоманами очень сложное служение, и успех "ИСХОДа" заключается именно в том, что все служители знают проблему изнутри.

ЗДЕСЬ вы можете посмотреть видео ролики и фильмы о служении "ИСХОД" в Интернете.

 

Сергей Федорович, есть ли христиане, готовые открывать новые ребцентры в ЦФ округе? Готовы ли они к переезду в новые места, чтобы там основывать и начинать дело с нуля? (Лидия, Москва, Россия)

Существует масса христиан считающих себя готовыми открывать реб-центры не только в ЦФО, но и в США.

Меньше христиан готовых к переезду на новые места. Совсем мало людей готовых начинать дело с нуля. Еще меньше людей осознающих, с чем они могут столкнуться при этом. Но я точно знаю, что Бог всегда готов взращивать таких миссионеров.

 

Сергей Федорович, возвращаюсь к вопросу о готовности христиан начинать реаб.центры в других городах. У нас в деревне (Тверская область) есть дом, который мама отдала для ребцентра, но так сложилось, что никто из тех, кто начинал там служить не стали продолжать это дело. Мама переживает, что место, которое она отдала Господу для служения пустует. Если у Вас есть предложения на этот счет, свяжитесь со мной, пожалуйста. На сегодняшний день, я проживаю не в Твери (где проживает мама), но и с ней по всем актуальным вопросам можно будет связаться. Контакты: 8-915-709-76-05 - Татьяна Алексеевна; 8-916-367-16-14-Лидия, westna@rambler.ru (Лидия, Москва, Россия)

Лидия! Слава Богу, за Вашу семью. Вы реально что-то предлагаете для решения этой проблемы. Начинать реабилитацию в Тверской области пока не входит в наши планы. В этой стороне успешно трудится служение «Новая Жизнь». Руководитель С. Мативосян.

Возможно, у Вас получится связаться с ним.

 

Приветствую Ваше служение очень нужное, где можно найти информационные материалы по реабилитации (Андрей Владивосток)

Любую информацию можно найти на сайте www.exoduschurch.com

 

Ваше служение и посвящение действительно заслуживает уважения. Я знаю что очень часто люди, которые служат таким проблемным людям как наркоманы встречают непонимание и даже осуждение некоторых методов работы, очень часто это происходит из за непонимания специфики. Как у вас обстоят дела в этом вопросе? Много ли Вы слышите осуждений в свой адрес со стороны других конфессий или даже протестантов? (Кирилл, Москва)

Много.

 

Скажите, пожалуйста, со стороны православных граждан (не священства) испытываете ли Вы какие-то притеснения? И еще, в одной из передач "Пусть говорят" - не очень знающие Вашу работу люди говорили, что в ребцентре "сектантов" вы меняете одну зависимость на другую. Чтобы вы хотели сказать таким людям. (Алена, Боярка)

Так уж устроена жизнь, что разногласия возникают в момент, когда затронуты личные интересы. Слава Богу, что с истинным православным людом нам делать нечего. Напротив. Из-за общих тем для разговора, нам удается помочь многим из их родственников избавиться от зависимости. Понимают люди это или нет, Алена, но все мы от кого-то или от чего-то зависим. «Независимые» ни от чего люди – это те, которые желают выполнить вожделение свое плоти. Привыкшие осуществлять все мысли, приходящие в их голову. Это люди не признающие никакую власть, ни Божью, ни человеческую. Мы слишком хорошо знаем, к чему приводит такого рода свобода.

 

Скажите, пожалуйста - а вы работаете с родственниками наркоманов? И все ли ваши реабилитанты верующие? (Роман, Львов)

Отвечая на Ваш вопрос, Роман, я бы сказал так: Мы почти не работаем с зависимым человеком, не затронув его семью. Утопала в зависимости вся семья. Выбираться необходимо тоже вместе. Зависимый и созависимые (родственники) – сообщающиеся сосуды. Из опыта скажу: родители, не занимающие активной позиции во Христе, со временем могут воспрепятствовать успешному завершению реабилитации их детей от наркотиков. Церкви «Исход» в основном состоят из родителей реабилитантов. Придя к Богу и в общение людей, которые способны им сострадать, уверовавшие родственники зависимых находят понимание и правильный совет. Чаще всего бывает так, что родители обращаются к Богу быстрее, чем их дети. Но благодаря правильным советам служителей церкви, родители получают возможность избежать манипуляций со стороны детей и занять правильную позицию по отношению к зависимым детям. Все это делает процесс реабилитации более эффективным и быстрым. За помощью обращаются разные люди. Мусульмане и Иудеи. Вера во Христа не навязывается насильно. Обязательно лишь соблюдение общественных правил реабилитации и соблюдение режима дня. Необходимо присутствовать на общем чтении Библии и общей молитве утром и вечером. Все решается в личном общении среди общины. Ребята делятся своим личным опытом выхода из зависимости. Истинно свободен, может быть лишь тот, кого освобождает Иисус Христос. Важно понимать, что, освободившись от наркотиков, необходимо к ним не вернуться. А это возможно лишь при условии постоянного духовного возрастания. Окончательно и бесповоротно оставить наркотики возможно при замене одной зависимости на другую. Зависимость от греха, на зависимость от Бога.

 

Сергей Федорович, Ваша жизнь - это чудо Божье. Очень интересно узнать, как Вы услышали о Боге и приняли Иисуса в свое сердце. Заранее спасибо за ответ! :) (Юлия, Киев)

Анализируя свое прошлое, я с уверенностью могу сказать, что Бог и раньше стучался в мое сердце. Он миловал меня и помогал мне, но я боялся приблизиться к Нему, потому что пришлось бы менять положение вещей в жизни. Конкретно благую весть я услышал в самый критический момент моей жизни, когда дьявол подвел меня к выбору: я хотел убить человека. Это был мой враг, он предал меня. Я приехал в г. Ростов-на-Дону, чтобы осуществить свой замысел и хотел поселиться у надежного человека. Но, Слава Богу, Юра к тому времени пол года как уверовал. Я увидел реальные перемены в его характере и понял, что это смог бы сделать только Бог. Юра говорил мне о Боге и о том, что Он хочет, чтобы я принял прошение. Годом раньше в тюремную камеру мне принесли Новый Завет, и я читал псалмы. То, что говорил Давид, было связано с тем, что творилось внутри меня. Меня это по-настоящему затронуло. Теперь же в разговоре с Юрой я осознавал, что сейчас время принять решение и ответить на призыв Божий. Я осознавал, что мне придется все менять. Слушая Юру, я нервничал и судорожно курил одну за одной. В этот вечер я покаялся перед Богом в церкви в г. Ростове-на-Дону. Пастор говорил Слово конкретно ко мне. При покаянии я пережил сверхъестественное прикосновение. Я потерял желание колоться, пить и курить. Своими глазами я увидел, что сверху падают золотистые песчинки. Но я тогда подумал, что это часть шоу, ведь момент был по-настоящему торжественный.

 

Сергей, как Вам удалось вынести свое служение за пределы России - в Англию и США? Наверное, было нелегко преодолеть все препятствия... (Лена, Москва, Россия)

Все было очень естественно. В США мы с супругой поехали на свадьбу к дочери. Там я увидел огромную нужду в этом служении. Огромное количество русских и украинцев и др. Верующие семьи и неверующие, сильно поражены именно этим недугом. Бог дал сразу несколько человек в общение. Я попытался поделиться тем, что имею, и помог. Это сработало, из чего я понял, что Бог желает двигаться в США.

В Англию пригласила Христианская миссия, которая заинтересована и в том. Огромная русская «комьюнити» есть и там. Этих людей необходимо достигать. А препятствия всегда были и всегда будут. Большие преодолевать труднее, чем маленькие? … Но если это дело Божье, то Он и оплатит Свой проект и даст необходимую способность что-то делать. Даже желание что-то делать тоже Он дает.

 

Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, как Вы получили видение на это служение, и как отреагировала Ваша жена на "Ваши идеи"? Она помогает Вам в служении? (Андрей, США)

Моя замечательная жена Лилия прошла со мной суровые годы неверия и крушения жизни. Когда мы уверовали и столкнулись с серьезными испытаниями, она была рядом со мной и ободряла меня и поддерживала. Не я начинал это служение, а мы. Она и по сей день находится в служении «Исход» и является моим первым помощником и другом. Она является лидером миссии «Исход». И даже тогда, когда я бываю слишком радикален, она всегда старается понять меня и поддержать мои решения. Успехом в служении и жизни я обязан именно ее отношению к Богу и ко мне.

 

Сергей, я слышал о том, что вы начали ребцентр в Латвии. Если это правда, дайте пожалуйста координаты. (Алекс, Израиль)

Мы действительно начинаем служение в Латвии. Но по независимым от нас причинам этот проект пришлось временно остановить. Мы имеем видение на служение в Европе. Верим, что придет время, когда условия необходимые для начала служения в Латвии будут созданы. Мы ищем партнеров, готовых принять участие в этом проекте!

 

Сергей Федорович, чтобы Вы посоветовали родственникам и друзьям наркоманов - как привести своего погибающего во всех смыслах этого слова брата, сына, друга к Богу? (Михаил, Одесса)

Наркомания не приходит к одному члену семьи. Наркотик хочет поразить не только сына или дочь, но и всю семью и все окружение зависимого. Существует созависимость, в которую попадают родственники. Зачастую большее страдание и разочарование переживают как раз они. Это происходит как в не христианских семьях, так и в христианских. Ключ к выходу – родители должны осознавать, что проблема не у сына или дочери, а у всей семьи. Не говорить: «Да в кого он такой удался?»

Далее необходимо обращаться к людям компетентным, людям призванным именно к этому служению. Это вопрос не прихода к Богу, а дальнейшего воспитания человека после прихода к Богу. Основные проблемы в изменении характера бывшего зависимого происходят именно тогда. В любом случае правильней будет обращаться за консультацией к профессионалам. Таким образом, родственникам удастся избежать манипуляции со стороны зависимого и ускорить процесс выхода из зависимости.

 

Сергей, Вы уже столько занимаетесь служением наркоманам. Поделитесь, были ли моменты, когда ничего не получалось, и Вы готовы были разочароваться и все оставить? Если были, как Вы преодолели их? (Ира, Киев)

Ну конечно, Ира, за это время были разные ситуации и проблемы. Приступали и мысли все оставить. Останавливало многое, и ответственность перед Богом за души, и страх не исполнить предназначение. Особенно выделить могу чувство ответственности перед командой со работников. Видя их веру и посвящение делу, я не раз укреплялся. Кроме этого со многими из них меня связывает дружба.

 

Сергей, поделитесь своими планами на будущее. Вы планируете развивать свое служение в других странах Европы? (Дмитрий, Москва)

Не могу, Дмитрий, уточнить сроки, но совершенно точно могу утверждать, что мы будем разворачивать «Исход» в Европе. Около 2-х лет развивается служение в Лондоне. На реабилитации в Лондонском реабилитационном центре находятся ребята из Германии. В связи с этим можно с уверенностью говорить, что Германия на очереди.

 

Сергей, как Вы проводите свое личное время? Какие книги Вы любите читать? ( Иван, Рига)

Как сложно стало иметь личное время. Но если такое бывает, то стараюсь провести его в общении за столом с друзьями. Мы любим вкусно готовить и угощать друг-друга. Недавно увлекся рыбалкой – помогает успокоиться. Стараюсь уединяться в местах, где никогда раньше не был. Погулять по незнакомому городу, например. Самое личное время, когда переезжаю на автомобиле из города в город. В США большие расстояния и появляется возможность уединиться и побыть с самим собой. В последнее время сложно стало читать книги. Люблю книги не лишенные актуальности для меня и моей работы. Не всегда книги для меня – способ провести личное время.

 

Сергей Федорович, поделитесь самым большим чудом или свидетельством, которое произошло за 20 лет Вашего служения. (Ника, Лос-Анжелес)

По-прежнему самое большое чудо Божье для меня – радикальное изменение жизни человека обратившегося за помощью. Изменение судьбы и мышления. Из праха поднятый отброс общества – становится сильной личностью в Боге, способный в дальнейшем повлиять на другие жизни. Бывший наркоман – чудо самое большое.

 

Сергей, говорят, наркотическая привязанность начинается, к примеру, с курения. Потом человек может решиться попробовать что-то более серьезное и т.д. Расскажите Вашу историю - как Вы стали наркоманом, и как мы можем уберечь своих детей от этого ужаса? (Нинель, Питер)

На этот вопрос ответ не поступил.

 

Сергей, недавно в нашем городе на биллбордах была социальня реклама – «Мама, почему я урод» и «Мама, почему я умер» с подписью «У наркоманов не бывает здоровых детей». Почему-то СМИ очень обвиняли эту рекламу, некоторые бывшие наркоманы ( и даже христиане)собирались вообще подать в суд. Каково ваше отношение к такой социальной рекламе? Нужно ли с детства прививать детям негативное отношение к любым наркотикам? ( Ольга, Киев)

Современное общество, как может, борется с этой чумой. Любое несогласие с проблемой, уже вызывает симпатии. Едва ли такая психологическая антиреклама сможет повлиять на уже действующего наркомана. Но в целях профилактики это может сработать. В большей степени такая реклама может формировать общественное мнение.

Правильно снятые фильмы, анти реклама, статьи в журналах, - все это должно прививать негативное отношение к наркотикам с детства. Хотя на сегодняшний день, пропаганда наркотиков намного сильней, чем антиреклама. Надеюсь, что что-то изменится.

 

Скажите пожалуйста, государство каким-либо образом помогает Вам в деятельности, которую Вы ведете, если да, то как? А если нет, то не мешают ли Вам государственные органы? (Леся, Спб, Россия)

В нашем деле большую поддержку оказывают отдельные люди. Многие из них имеют и государственные позиции. Как правило, происходит это через личную заинтересованность. К огромному сожалению, интерес к этому делу проявляют в основном родители ребят проходящих реабилитацию. Государственные органы выделяют большие средства на решение проблемы наркомании в обществе. Настораживает тот факт, что организации, принимающие эти средства от государства, не показывают никаких положительных результатов. А государство упускает этот факт и не требует конкретного отчета за средства.

 

Сергей Федорович, бывали ли такие случаи, когда криминальные или другие структуры угрожали Вам лично за служение, которые Вы несете? (Ирина, Украина, Киев)

Интересно, что от криминальных структур мы имеем лишь одобрение нашей работы. Именно в этих кругах проблема наркомании - одна из основных проблем. На реабилитацию попадают люди, имевшие преступное прошлое. Это уникальная возможность нести Евангелие в это недоступное общество. Это более мудрая позиция, чем упрекать их и враждовать с ними. Настроить людей против себя – потерять их.

 

Сергей Федорович, это правда, что среди наркоманов очень большой процент гомосексуалистов? Если да, Вы не планируете открыть реабилитационный центр и для них тоже? (Таня, Киев)

Употребление наркотиков в любом случае ведет к извращенному восприятию жизни. Некоторые наркотики разрушают психику именно в сексуальной сфере. Не могу сказать, что среди наркоманов, гомосексуалистов больше чем среди других людей: актеров, художников, бизнесменов и др. Этот род зависимости приходит к человеку из-за жизни в грехе. Растление же – процесс необратимый. Мы консультируем таких людей и помогаем освободиться от такой зависимости. Но мы не считаем, что это настолько отдельная проблема. Хватает индивидуального подхода ко всем пришедшим на восстановление.

 

Сергей, Ваше любимое место Писания, которое не раз помогало Вам в испытаниях и сложностях служения наркоманам? (Владимир, Днепропетровск)

Любимое место Писания: Пс 27:5.

Гость
0
|5 Июн 2016
0
А мой совет поискать еще ребцентры. Есть намного современнее, то же Решение. Его щас уже многие знают как один из САМЫХ современных европейских реабилитационных центров. поэтому если в поиске загляните к ним тоже вот ссыль http://netnarkotiki.ru

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”