Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Гомеле обыскали квартиру пастора, ему грозит уголовное дело

25 июня в квартире пастора гомельской Церкви Божьей «Преображение» Сергея Николаенко был произведен обыск. Постановление на досмотр жилища составлено и подписано начальником ОВД администрации Центрального района Гомеля Виктором Афанасенко и санкционировано заместителем прокурора Гомеля Сергеем Зайцевым. Проводил обыск майор милиции Сергей Житников, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

Искали, согласно постановлению,  «литературу сектантского характера или литературу с информацией, посягающей на права, свободы и законные интересы граждан, или воспрепятствующая исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей». Кроме этого, искали документы, касающиеся деятельности «незарегистрированной в установленном порядке организации «Церковь Христа Спасителя»»:  уставные документы, списки членов, расписание мероприятий, отчеты о проведенных мероприятиях, собраниях, сведения о руководстве, финансовые отчеты, печати.

В Беларуси действует статья 193-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает до двух лет лишения свободы за организацию деятельности или участие в деятельности незарегистрированной организации.

В результате обыска была изъята личная печать пастора Сергея Николаенко, несколько справок, в том числе договор на аренду помещения, в котором проводились служения церкви. Майора Житникова заинтересовал студенческий конспект Николаенко, когда он учился в теологическом университете. Майора привлекла фраза из конспекта «умерщвлять дела плоти». Конспект был изъят.

Обыск производился с понятыми. В протоколе записано, что всем были разъяснены их права и обязанности. Но на деле этого сделано не было, отмечает в комментарии Крыніца.info Сергей Николаенко. Касательно фразы «умерщвлять дела плоти» он заметил, что относится к Послание к Галатам святого апостола Павла (5:19-21): «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

31 мая в Гомеле во время воскресного богослужения, которое проходило в официально арендуемом помещении, в него ворвались сотрудники ОМОН с видеокамерой, на которую снимали всех присутствующих. На пастора Церкви Божьей «Преображение» Сергея Николаенко и пятерых членов церкви сотрудники милиции составили протоколы.

Сергея Николаенко 11 июня пригласили райисполком Центрального района Гомеля, где запретили общине в дальнейшем арендовать помещение на территории района. А 19 июня суд Центрального района Гомеля оштрафовал пастора на 20 базовых величин, или 3,6 млн рублей, за проведение богослужения, которое, по мнению суда, было несанкционированным.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Треть христиан США воспринимают Библию как Слово Божье - опрос

Согласно отчету исследовательской группы Gallup, опубликованного 15 мая, все больше американцев воспринимают Библию как миф....

Последние новости

Цитаты
За последние три десятилетия американцы все меньше воспринимают Библию, как реальные Божьи слова, но более как сборник мифом, исторических записей, сделанных человеком
24 мая
Обучение лидеров курса #6pmworld (Минск, Минская обл, Беларусь)
27 мая
Фестиваль «Ноты Реформации» (Киев, Киевская обл, Украина)
Мнение
Тролям, которые спозаранку пытаются поживиться вчерашней трагедией. Ваши слова идут в осуждение вас самих
Дэвид Уолкер, епископ Манчестерский в новости ‟Произошел теракт. Как христианам реагировать на это в соцсетях”