Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Гомеле обыскали квартиру пастора, ему грозит уголовное дело

25 июня в квартире пастора гомельской Церкви Божьей «Преображение» Сергея Николаенко был произведен обыск. Постановление на досмотр жилища составлено и подписано начальником ОВД администрации Центрального района Гомеля Виктором Афанасенко и санкционировано заместителем прокурора Гомеля Сергеем Зайцевым. Проводил обыск майор милиции Сергей Житников, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

Искали, согласно постановлению,  «литературу сектантского характера или литературу с информацией, посягающей на права, свободы и законные интересы граждан, или воспрепятствующая исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей». Кроме этого, искали документы, касающиеся деятельности «незарегистрированной в установленном порядке организации «Церковь Христа Спасителя»»:  уставные документы, списки членов, расписание мероприятий, отчеты о проведенных мероприятиях, собраниях, сведения о руководстве, финансовые отчеты, печати.

В Беларуси действует статья 193-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает до двух лет лишения свободы за организацию деятельности или участие в деятельности незарегистрированной организации.

В результате обыска была изъята личная печать пастора Сергея Николаенко, несколько справок, в том числе договор на аренду помещения, в котором проводились служения церкви. Майора Житникова заинтересовал студенческий конспект Николаенко, когда он учился в теологическом университете. Майора привлекла фраза из конспекта «умерщвлять дела плоти». Конспект был изъят.

Обыск производился с понятыми. В протоколе записано, что всем были разъяснены их права и обязанности. Но на деле этого сделано не было, отмечает в комментарии Крыніца.info Сергей Николаенко. Касательно фразы «умерщвлять дела плоти» он заметил, что относится к Послание к Галатам святого апостола Павла (5:19-21): «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

31 мая в Гомеле во время воскресного богослужения, которое проходило в официально арендуемом помещении, в него ворвались сотрудники ОМОН с видеокамерой, на которую снимали всех присутствующих. На пастора Церкви Божьей «Преображение» Сергея Николаенко и пятерых членов церкви сотрудники милиции составили протоколы.

Сергея Николаенко 11 июня пригласили райисполком Центрального района Гомеля, где запретили общине в дальнейшем арендовать помещение на территории района. А 19 июня суд Центрального района Гомеля оштрафовал пастора на 20 базовых величин, или 3,6 млн рублей, за проведение богослужения, которое, по мнению суда, было несанкционированным.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Студенты-консерваторы менее смелые в высказываниях - опрос

Согласно результатам недавно опубликованного исследования, студенты-консерваторы более опасаются высказывать и отстаивать свое...

Последние новости

Цитаты
Искушение испытывает нашу искренность и зрелость – открывает, насколько наше сердце предано Христу
Тим Челлис, христианский блогер в новости ‟Блогер объяснил, как превратить искушения в благословения”
26 июл
72-часовое служение Хвалы и поклонения (Киев, Киевская обл, Украина)
28 июл
Конференция "Реальность славы Божьей" (Сочи, Краснодарский край, Россия)
3 авг
Семинар "Школа прославления" (Керчь, АР Крым, Украина)
22 авг
Мнение
Когда человека деформирует религиозно, скажем, пастор-диктатор, обрезая любые попытки жить дарами духа, он лишает его всякого интереса жить по призванию
Йоханнес Раймер, профессор миссиологии в новости ‟Миссионер: Церковь должна стать пророческим голосом в обществе”