Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|19 Июн 2015

В Москве расскажут о программах наставничества для сирот

В Москве расскажут о программах наставничества для сирот

Один из спикеров семинара «Сегодня сироты – завтра родные», который состоится 20 июня в Москве, Екатерина Селенина расскажет о программах наставничества, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Я бы хотела использовать свое время на семинаре для того, чтобы рассказать про программы наставничества и почему нужно работать по ним, а не, как многие говорят, по сердцу. Вся работа с сиротами не может быть спонтанной. Зерно нужно не только посадить, но и полить, посмотреть как оно взойдет, удобрить, проследить, вырастить и для этого, безусловно, нужно знать как сажать, куда сажать, что делать, чтобы оно взошло», - отметила она.

«Есть программы наставничества для семей в тяжелой жизненной ситуации, есть программы наставничества для воспитанников детских домов, есть программы наставничества для выпускников, даже есть программы наставничества для подростков в приемных семьях. Часто семья не сразу может справиться с подростком, которого она взяла в семью. И тут наставник может помочь. Наставничество - это очень, очень широко. Чтобы такие программы продвигались, должны быть выполнены определенные требования, как к наставнику, так и к программе, важно какими знаниями должен обладать наставник, как должна формироваться программа, что значит эффективность этой программы. Потому что не всегда чем больше ты делаешь, тем лучше, важно, что ты делаешь», - подчеркнула Екатерина Селенина.

«Мы всегда говорим, что помочь нужно, во-первых, если ты не можешь прийти, то можешь молиться за ребенка. Если ты можешь оказать другим помощь, кто может приходить, Слава Богу, помоги составить группу, которая придет и будет волонтером; но если ты берешь на себя такие обязательства, как стать наставником для ребенка, то это долгосрочное обязательство. Это не просто один раз в месяц, это даже не один год. Многие организации и церкви, которые осуществляют такое наставничество, они предупреждают, что это обязательство», - отметила Селенина.

«Каким должен быть наставник? Лучше всего это определяется желанием. Если есть желание, то есть программы, организации, которые будут обучать быть серьезным наставником. Если есть мотивация, есть призыв к этому, то и с личностными качествами сможешь справиться. Конечно, есть определенные требования к наставнику и об этом мы поговорим обязательно на семинаре. Будет представлен определенный список ресурсов, для человека, чтобы он понял, что ему нужно, где обучиться, как составить программу по наставничеству, куда обратиться с программой, если он хочет быть наставником», - рассказала она.

«Успешность выпускника-сироты зависит от его связи с наставником. Насколько это качественная связь, насколько эффективная, насколько теплая», - подытожила Екатерина Селенина.

Екатерина Селенина, выпускница МГПИИЯ (Московский государственный педагогический институт иностранных языков) им. Мориса Тореза, в начале 90?х годов в качестве переводчика участвовала в проектах «100000 Библии? для России» и «Моя первая Библия». С гуманитарными миссиями посещала детские дома и школы-интернаты Советского Союза. В 1996 году участвовала в создании российского благотворительного фонда «Надежда», а в августе возглавила его в качестве исполнительного управляющего, в мае 2007 года была утверждена на пост президента фонда, с 2010 года является председателем правления фонда.

С 1995 по 1998 годы по приглашению “Buckner International Services” обучалась в Техасском Христианском Университете и проходила практику в христианских и государственных агентствах штата Техас США по семейному жизнеустройству детей-сирот и поддержки молодежи группы риска. В 1998 году фонд «Надежда» под ее руководством совместно с департаментом образования Владимирской области внедрил программу патронатного воспитания для старших подростков-сирот. В настоящий момент фонд ведет 16 различных программ в пяти регионах РФ по подготовке воспитанников детских домов к самостоятельной жизни, социальной адаптации выпускников детских домов и школ интернатов и социальному патронату семей выпускников сиротских учреждении?.

Екатерина Селенина является экспертом Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и фонда профилактики социального сиротства, в котором занимается экспертизой, мониторингом и оценкой проектов по семейным видам воспитания детей-сирот и социально-трудовой адаптации молодых людей группы риска.

С мая 2008 года занимает должность старшего научного сотрудника лаборатории психологических и социальных проблем профилактики социального сиротства, и беспризорности МГППУ. Проводит научные исследования и разрабатывает научно-методическое обеспечение для руководителей, специалистов и волонтеров, занятых в сфере сопровождения замещающих семей, оказания помощи детям в условиях семейного неблагополучия, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”