Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Пастор из США: славянские церкви должны быть интернациональными

Пастор из США: славянские церкви должны быть интернациональными
Цитата
Каждая славянская церковь должна молиться, чтобы Бог дал ей видение на открытие английского служения
Алекс Прокопчик, пастор "Русской протестантской церкви" в Лос-Анджелесе

Пастор «Русской протестантской церкви» в Лос-Анджелесе (США) Алекс Прокопчик в интервью новостному агентству InVictory News рассказал о видении его церкви, а также, почему славянские церкви в США могут закрыться через 10-20 лет.

Вы как-то говорили, что Ваша церковь стремится быть интернациональной. Расскажите подробнее об этом видении.

Я считаю, что прихожане церквей не должны отличатся от горожан. Церковь должна быть актуальной для города. Бывает так, что в церкви все белые, а сам район уже изменился и в нем стали преобладать латиноамериканцы, или, наоборот, в церкви могут быть афроамериканцы, а район населять преимущественно мексиканцы. В таких случаях любой человек, который впервые придет в церковь, будет чувствовать себя неуютно.

Мы хотим, чтобы наша церковь соответствовала городу. Если в нашем городе есть армяне, то в церкви тоже должны быть армяне; если есть русские – в церкви тоже должны быть русские, если есть латиноамериканцы – в церкви они также должны быть. Нам нужно всех их достигать.

Например, в нашей церкви есть и русские, и японцы, и латиноамериканцы. Первое воскресное богослужение у нас начинается в 10 утра, а последнее заканчивается в 9 вечера.

Вы не боитесь, что это может принести межнациональную напряженность в церкви?

Мы это делаем уже около 8 лет. Конечно, первые два года были тяжелые, потому что иногда происходили конфликтные ситуации, особенно когда мы собирались все вместе. А мы стараемся собираться все вместе на общее богослужение хотя бы раз или два в год. Но здесь самое главное – это отношения между лидерами конгрегаций. Если между ними отношения нормальные, то и между людьми разных национальностей они тоже будут нормальные.

Если кто-то из конгрегации ведет себя неправильно, я не вникаю в этот конфликт, а иду к лидеру (в каждой конгрегации у нас есть лидеры). Мы стараемся делать так, чтобы в каждой конгрегации лидеры были ответственны за все, что там происходит. Все конфликты мы поручаем решать лидерам, и эти конфликты всегда решаются положительно.

В Америке сейчас остро стоит проблема расизма. Мы знаем случаи, когда полицейские застрелили нескольких афроамериканцев, что вызвало массовые протесты. Что может сделать церковь для преодоления этого кризиса?

У меня в англоязычной церкви около 30% афроамериканцев. И это несмотря на то, что я белый, хотя обычно они ищут себе пастора такого же цвета кожи, как и они.

Главное вот что - любой пастор, если он хочет достигать людей разных национальностей, должен их, прежде всего, принимать и любить. И принимать такими, какие они есть. Мы иногда хотим их изменить, сделать русскими или американцами, а потом уже любить, но это неправильно.

Нужно акцентировать внимание на принадлежность каждого человека, прежде всего к Царству Божьему, а не к определенной национальности.

Вы недавно сказали, что славянские церкви в США, если они будут ориентироваться только на русскоязычных людей, через 10-20 лет закроются. Почему Вы уверены в этом?

Во-первых, количество эмигрантов из постсоветских стран сейчас сократилось, а это значит, что если они не будут приезжать, то многие славянские церкви опустеют. Во-вторых, молодежь легко адаптируется в американской культуре. Например, те, кто приехал в США 30 лет назад или позже, будут ходить в русские церкви, но при условии, если их дети будут тоже туда ходить. Но вот если дети уходят в американские церкви, то и родители тоже пойдут за ними.

Сегодня многие славянские церкви начинают англоязычные служения. Это правильный шаг. Если в церкви не будет английского служения, молодежь будет идти в американские церкви. Соответственно русские церкви будут опустошаться.

Церквям нужно начинать английские служения. В наших церквях мы начали англоязычные служения семь лет назад. Благодаря этому люди могут выбирать, куда им идти. Например, если родителям проще посещать русские служения, а их детям английские, - то они могут делать это в одной церкви. Благодаря английскому служению церковь всегда может расти.

Каждая славянская церковь должна молиться, чтобы Бог дал ей видение на открытие английского служения. Второй шаг - начинать активизировать этот процесс. Пусть это будет хотя бы молодежное служение на английском языке, но постепенно нужно его внедрять, потому что это будущее церкви.

Старожил
+1310
|6 Июн 2015
0
Глобализация на иной лад -- у кждой национальной группы есть своя церковь , а если ты "вдруг" оказался среди мексиканцев или афро американцев в своем районе в котором раньше жили выходцы из Европы , то это значит , что твоя церковь не проводила настоящую Христианскую работу среди местных жителей этого района , лучший показатель этому -- увеличение количество наркопритонов , банд и др. "благ" диавола , вследствии чего прежние жители и покинули этот район .

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”