Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Служитель англиканской церкви предложила изменить пол Бога

Эмма Перси

Священнослужитель англиканской церкви Эмма Перси предложила употреблять слово "она" применительно к Богу, сообщает The Daily Express, передает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на "Девятый канал".

Перси, активистка организации Watch, ратующей за гендерное равенство в церкви, пояснила, что использование местоимения "он" при разговоре о Боге является проявлением сексизма. "Когда мы говорим о Боге как о мужчине, мы предполагаем, что мужчины больше уподоблены Богу, чем женщины. Если же мы говорим, что и мужчины, и женщины созданы по образу Бога, то и называть его нужно в мужском и женском роде", — отметила священнослужительница.

Председатель Watch Хиллари Коттон заявила, что предложение Перси уже обсуждалось на высоком уровне в англиканской церкви. По словам Коттон, священнослужители сейчас работают над более феминизированными литургиями. "Мы находимся на самом раннем этапе обсуждения вариантов изменения языка богослужений. Это трудная задача, на решение которой уйдут годы", — сказала Коттон.

Пресс-секретарь англиканской церкви подчеркнул, что любые изменения в богослужениях будут принятый только с согласия Верховного синода, и что подобные предложения рассматриваются также специальной литургической комиссией.

В конце прошлого года Верховный синод англиканской церкви окончательно одобрил рукоположение женщин в сан епископов.

Писатель
+90
|2 Июн 2015
3
Похоже у дамочки поехала крыша..
Удален
Кристина
|3 Июн 2015
3
Богохульство. Библию она читала? Может она имена Ему ещё поменяет?
Местный
+6
|3 Июн 2015
1
Последовательница Уильяма Пола Янга, который уже давно поменял пол Бога в своей книге "Хижина. Разговор с Богом". Вернее он Его "обесполил", его бог (с большой буквы просто не могу писать) находится в поисках "гендерной идентичности", т.е. он не может определиться кем он себя видит в душе женщиной или мужчиной. Хотя на слова критиков он заявляет, что это всего лишь аллегория, которая приближает бога (вот только какого?) к человеку. Книга названа бестселлером, т.е. она уже захватила умы многих христиан (в беседах я то же это замечаю). Вот и Эмма Перси сначала "обесполила" священство, а потом и Бога. Все логично.
К этому все и идет. Последнее время.
Гость
1
Бог есть Дух. А Дух не имеет пола. Использование местоимения "Он" в отношении Бога объяснимо тем, что Сын пришел в образе мужчины. Здесь вообще поднимается вопрос о понимании Троицы. А вот мнение в комментарии выше по поводу книги "Хижина" тоже немного субъективно. Это прежде всего художественное произведение, которое не воспринимается за истину. А бестселлером книга стала потому, что в ней изображены очень хорошие взаимоотношения как внутри Бога (Perichoresis), так и отношения Бога и человека. Уильям Пол показал близкую связь человека и Бога, чего не хватает сегодня многим христианам в это последнее время.
Местный
+6
|3 Июн 2015
0
Никита, я об этом и говорю. "Хижина" не истина, да же не воспринимается таковой. А если эта книга не истина, то что?
1. То что Дух в еврейском языке женского рода это не говорит о женственности Бога. Но сочетание "Святой Дух" в древнееврейском языке мужского рода. В греческом языке Дух уже среднего рода, а в русском мужского. Т.е. такая путаница в языках имеется на счет слова "дух". Но слово Бог всегда мужского рода. И если Бог - Дух, то Он только мужского рода.
2. Рассмотрим слово "мужчина", есть ли в нем душа? Надеюсь, что мы все понимаем, что душа есть. Какого она рода - женского. Но значит ли, что мужчина стал вдруг женского рода? Конечно нет, в целом мужчина всегда мужского рода. Или тело - среднего рода, то какого рода будет мужчина? Так и Бог, Его ипостаси могут иметь любой род, но в единстве Бог всегда мужского рода. Мы определяем род слова человек в его единстве, так и род слова Бог должен определяться в Его единстве.
3. Пол Янг в "Хижине" искусственно разделил Бога, дав каждой ипостаси свой пол (не род, а именно пол), кстати очень похоже на разделение Троицы мормонами. В русском языке слово "личность" отделает объект от других объектов, но греческое слово "ипостась", которое переводиться как личность, расширенно нужно понимать как личность соединенная с другими личностями и не может существовать без них отдельно. Так и род Бога мы должны определять в Его совокупности.
4. Ошибка определителей рода Бога в том, что они род "общего" определяют через род "частного". Происходит нелепость: например нога женского рода, голова - женского, спина, рука и т.п. женского рода, а вот глаз мужского, но все же в общем тело - всегда среднего рода.
5. Еще одна ошибка при определении рода Бога - это смешение понятий род и пол. Это видно из слов Эмми Перси: "Когда мы говорим о Боге как о мужчине [т.е. речь о поле]..., называть его нужно в мужском и женском роде [речь о роде]". Род ни когда не определял пол существа. Например слово человек мужского рода, но пол у него может быть мужской или женский, слово белка - женского рода, но пол может быть мужской или женский. Так и Бог - пол у Него всегда мужской.
Старожил
+760
|3 Июн 2015
0
Маразм крепчает не на шутку .
Писатель
-47
|5 Июн 2015
0
За что боролись, на то и напоролись.
Гость
0
|12 Июн 2015
0
"И если Бог - Дух, то Он только мужского рода" - такого в Библии нет. Я еще раз повторю, Дух не имеет рода и пола, хоть и значение этого слова принимает форму какого-то рода или пола. Нельзя земными мерками представить Бога. Нам только известно, что Бог пришел в образе мужчины. А то, что Вы присваиваете Ему определенный пол - непохоже ли это на слова из статьи выше?

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”