Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Июн 2015

Конференция с главой социальных проектов Ассоциации "Еммануил"

Галина Кучер

Галина Кучер - руководитель социальных проектов Ассоциации "Еммануил".

Отдел социальных проектов, офис которого находится в Киеве и которым руководит Галина, существует со дня основания Ассоциации «Еммануил» в 1991 году. Все начиналось с грузов гуманитарной помощи, а со временем преобразовалось в масштабные проекты по Украине и странам СНГ.

Цель деятельности: увидеть нужду и оказать помощь – гуманитарную, медицинскую и духовную, – ту, в которой нуждается человек.

В последнее время особую значимость приобрела работа на востоке Украины, проект Helpua.org. Работа проводится совместно с фондом «Обетование Сироте» («Orphans’ Promice»), поместным церквям и другим партнерским организациям. Цель - помощь мирным жителям востока Украины, оказавшимся в зоне боевых действий.

Начался этот проект с приема беженцев из Крыма, затем из Донецкой и Луганской областей. Сегодня, это по-настоящему масштабная деятельность, которая включает доставку в прифронтовые города хлеба и продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Восстанавливаются дома, осуществляется помощь беженцам на новых местах проживания, клиники получают новое медицинское оборудование. К работе подключились поместные церкви и волонтеры.

Вы сможете задать свои вопросы Галине, чтобы из первых уст узнать о том, что сейчас происходит в зоне конфликта, и, что переживают находящиеся там люди.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

Скажите пожалуйста, когда вы начали заниматься благотворительностью? Как попали в Еммануил? (Digger)

1993год, начала работу с почтового отдела, который просматривал корреспондецию, поступающую на адрес мультсериала «Суперкнига»

Галина, здравствуйте! Я слышал, что сейчас идут ожесточенные бои под Донецком, расскажите, что там происходит, если вы там бываете, кто виновен в этом обострении, какую помощь вы оказываете людям?

Под Донецком постоянно происходят обстрелы прифронтовых городов и сел. Инициаторами обстрелов являются так называемая самопровозглашенная республики ДНР. Безусловно, если они начинают наступать, украинские военные вынуждены применять меры, чтобы их остановить, как это было 3 июня под Марьинкой и Красногоровкой.

Помошь оказываем самую разнообразную: хлеб, продовольственные наборы, средства гигиены, бытовая химия, стройматариалы, медикаменты

Что нужно делать, чтобы на Донбассе наступил мир? (Leonid22)

Молиться. Для начала, надо, чтобы в душе каждого человека наступил мир. И когда таких людей будет миллионы, не останется тех, кто готов брать в руки оружие и стрелять.

Посоветуйте, что делать людям(семьям), чьи дома остались на оккупированных территориях, но которые не согласны жить под властью ДНР/ЛНР, а хотят жить в Украине? (Julia Doll)

Трудно ответить. Каждая семья должна принять решение самостоятельно, ведь обстоятельства у всех разные. Если есть угроза жизни, надо выезжать однозначно.

В каких направлениях сейчас работает отдел социальных проектов, кроме как помощь людям в зоне АТО?

Медицинский проект по оказанию помощи нуждающимся людям, проект для детей, подростков и молодежи «Школа жизни», проект «Еда на каждый день»

Как вам удается привлечь волонтеров для работы, ведь не все же у вас сотрудники? (bookworm)

Через личные контакты, через социальные сети

Недавно познакомилась с потрясающей женщиной из Мукачево. У нее детский дом семейного типа, и много ромских деток. Она очень тепло отзывалась о той работе, которую делаете вы в том регионе. Можете подробнее рассказать об этом? И какие плоды, ведь вы не первых год работаете в тех областях. Есть ли реальные изменения? (Aлeнкa)

В Закарпатье трудимся с ромами более 8-ит лет. Начали с одного табора с обучения детей элементарной грамотности, сейчас работаем в Середнем, Мукачево, Чомонине, Сваляве, Баркасово и др. В фокусе-дети, но и о взрослых не забываем. Учим их работать на земле, выращивать домашних животных и птиц, чтобы прокормить семьи и многое другое. Результаты есть: дети начали посещать общеобразовательные школы, есть поступившие в училища, все больше и больше взрослых хотят работать на земле. В общем все позитивно и радуют изменения

Понятно, что для работы проектов нужны немаленькие деньги. От куда они поступают? Из Украины, из США или других стран? Христиане из каких стран наиболее откликаются?

США, Украина, страны СНГ. Хорошо откликаются христиане и в Украине, просто по суммам возможности у людей в разных странах разные. В этом году особенный прорыв произошел в Украине, люди начали больше жертвовать и больше доверять.

Можно ли с вами поехать в одну из поездок? Как можно вам помочь (кроме как перевести финансы)? (Manager)

Поехать можно, важно какую цель вы преследуете. И надо помнить, что гарантий, что вы вернетесь домой никто не даст. И это правда. Ситуация изменяется ежеминутно, и надо очень думать прежде чем ехать в такие поездки.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к Богу? Когда? Поддерживает ли вас семья в том, чем вы занимаетесь? (Kolibri)

Я вышла замуж, мой был муж из верующей семьи. И через 3 года я покаялась, приняла крещение, это было в 1988 году. Моя семья меня поддерживает, с пониманием относится к моему отсутствию, всячески помогают, когда надо срочно что-то решить или сделать. В общем, я счастливый человек, мои дети с Господом, у нас крепкая, дружная семья

Судя по фото на ФБ, последнюю неделю вы были на востоке Украины. Как далеко вы были "линии фронта"?

5-7 км

Что самое сложное в работе с людьми там? Много ли обозленных людей?

Много несчастных людей, обозленных вряд ли так можно сказать.

Нет ли препятствий, как со стороны украинских властей, так и со стороны местных в вашей работе? (Wen)

Есть неправильные (по нашему понятию) решения, которые принимает украинская власть, есть несогласованность, есть непонятные моменты. И все это, безусловно, мешает делать то к чему мы призваны.

Сколько рейдов в зону АТО вы уже сделали с начала работы там? Поддерживаете ли вы связь с теми людьми, которым уже помогали ранее? (Poisk)

Я не считала так… 2-3 раза в месяц? В течение 10-ти месяцев

С людьми поддерживаем отношения, ведь мы уже сроднились с ними…

Вопросы, присланные на почту:

После начала смутных времен на Украине изменилось ли ваше мнение что сейчас важно для церкви? Какая самая важная задача для церкви сегодня?

Церковь должна быть ответом на нужды людей, она должна давать ответ как пережить ужас войны, как выстоять, где правильная дорога? И, безусловно, выполнить Великое Поручение: помочь каждому человеку найти Христа. Я не представляю себе, как бы я переживала теперешние времена, если бы не знала Бога, не имела веры, где появилась бы надежда?

Развиваются ли сейчас другие направления социальной работы, кроме как помощь пострадавшим от военных действий?

Все проекты развиваются не зависимо от работы на востоке.

Ездят ли с вами психологи или священники для работы с людьми?

Да , и те , и другие. Более того, мы организовываем для специалистов в прифронтовых городах семинары по преодолению последствий психотравмирующих событий. Ведь никто не был готов к тому, что будет война, смерти, обстрелы, потери родных и близких, разрушения. И психологической службы, по сути, не было. Сейчас, по крохам собирая знания, психологи начали свою работу. И это важно. Священники вообще главные в этой ситуации. Кто как ни они должны помочь вывести человека из депрессии и помочь выстоять.

По "выездной клинике" - продолжается ли работа сейчас?

Да, продолжаем работу. Уже была первая в этом сезоне медакция в Черновецкой области. Планируем ехать в прифронтовые города тоже.

Ведет ли миссия проекты на территории других стран (кроме как Украины)?

Приднестровье, Грузия, Армения, Кыргызстан, Россия.

Есть ли статистика сколько уже сделано за последний год?

Вопрос не понятен. Статистика чего?

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”