Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|25 Мая 2015

Речь Михаила Моргулиса на презентации «Тоски по раю» (СМИ)

Евгений Евтушенко и Михаил Моргулис. Фото с сайта morgulis.tv

В середине мая в Москве состоялась презентация книги президента фонда «Духовная дипломатия» Михаила Моргулиса «Тоска по раю и 45 рассказов».

На презентации присутствовал знаменитый поэт Евгений Евтушенко, а также представители творческой элиты Москвы, духовенства и журналисты.

Приводим ниже полный текст выступления Михаила Моргулиса на презентации его книги (текст предоставлен пресс-центром "Духовной дипломатии"):

Друзья! Так много хороших слов обо мне, а еще живой!

В такие моменты жизни, как этот, все ожидают от человека красивых, умных слов, но ничего подобного я не готовил. Просто скажу немного  о том, что думаю. В последние годы я постоянно повторяю, как заклинание: денег и любви никогда не бывает слишком много – их всегда не хватает.

Деньгами помочь  всем мы не можем, а вот попытаться  передать людям часть любви - это возможно. Но это очень трудно.

Наверное, я и написал эту книгу с подспудным желанием  передать часть любви людям.

Кстати, о книгах. Все равно книга не умрет. Да, потеряет десятки миллионов читателей, но останется земной радостью для тех, для кого это не только любопытная информация, но и волнующий прекрасный процесс.

Видимо еще и поэтому я написал «Тоску по раю» и рассказы о надежде и любви, которые тонут в реках слез; о взрослых, которые вдруг в любви  начинают говорить правду; о желании устоять в этой самой  любви посреди мерзостей жизни; о  душевной мечте человека восстановить связь с Богом; о стремлении дьявола разрушать нашу жизнь с помощью людей.

Вообще, каждый человек на земле может быть рукой Бога или  рукой дьявола. И я за то, простите за высокопарность, чтобы мы были в этой грязной жизни чистыми руками Бога. Скорее всего, еще  и поэтому я писал эту книгу.

Иисус Христос много раз повторял  мысли и слова из Ветхого Завета Библии, но однажды Он сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Может быть, подсознательно я, желая отразить  Его слова, написал эту книгу и рассказы.

В какой-то момент своей жизни я познакомился с великим человеком – Евгением Евтушенко. Как будто прикоснулся к скале жизни.  Это не просто великая личность, а  эпоха в образе человека. И доброта и любовь в образе человека. Бог воплотил в нем великий талант и невероятную жизненную энергию. Я очень счастлив, что он сегодня здесь. Он всегда будет возвышаться посреди России и посреди земли.

Я благодарен всем людям, которые участвовали в издании этой книги.  Абсолютно уверен,  что делали они это не по расчетам, а по любви. Все они, товарищи по простреливаемому окопу жизни. В окопах сидят не ангелы, а люди. И я счастлив быть в одном окопе с моими товарищами. И если кто-то из нас, солдат жизни, умирает, остальные  продолжают  жить с любовью. Это невероятно хорошо!

Я благодарен жене Татьяне Николаевне Титовой, которая  никогда не мешала думать, писать, совершать ошибки и радоваться победам, и за многие годы ни разу не пыталась, как выражаются, влезть в душу. Это, наверное, подвиг. Может быть также  и поэтому написана эта книга и рассказы.

Я благодарен всем, кому посвятил роман и каждый рассказ. Все они, живые и ушедшие проживают в моем сердце, как добрые соседи в многоквартирном доме любви.

Я благодарен Богу за эту жизнь, за слезы и смех, за предательства людей, и за все радости, которые подарили мне люди. Ибо это была моя жизнь, без прикрас, с открытой раной на сердце, но и с любовью. И благодарен  вам за то, что я сейчас с вами.

Я попросил, когда уйду на небеса,  написать на моем камне:

Я прилег ненадолго, всего лишь навек,

Помолись, помолчи, улыбнись Человек.

Я любил тебя часто, а в ответ - ты любил,

И поэтому Бог меня долго хранил.

Спасибо вам за любовь. Любовь хранит жизнь!

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”