Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|18 Мая 2015

Веб-конференция со священником Украинской греко-католической церкви

Веб-конференция со священником Украинской греко-католической церкви

Веб-конференция со священником Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Тихоном Сергием Кульбакой.

Отец Тихон один из соорганизаторов молитвенного марафона в Донецке, провел в плену у боевиков «Донецкой народной республики» (ДНР) более 12 суток, затем был освобожден.

После пребывания в плену он выступал в Киеве с лекциями о том, как любить своих врагов в условиях войны.

Откуда вы берете силы любить своих врагов? и всегда ли это получается в вас? (Yuris)

То состояние, в котором я сейчас пребываю, состояние мира и спокойствия в отношении тех людей, которые подвергали меня плену и пыткам (не поворачивается даже язык назвать их «врагами» J ) считаю даром (подарком) божественной благодати. Я очень хорошо и четко помню тот момент,

когда Бог коснулся моего сердца и я получил этот дар мира.

Это еще не любовь в христианском смысле, когда я готов был бы отдать свою жизнь за этих людей. Но это состояние, когда у меня напрочь отсутствует жажда мести, если бы была возможность подвергнуть их справедливому и заслуженному наказанию за содеянное, я бы не хотел этого. Единственное мое желание, чтобы они обрели мир в своей душе, такой же, какой сейчас имею я. Мне очень жаль их за то, в каком моральном, духовном и психологическом состоянии они сейчас пребывают – злость, страх, ненависть. Я был в этом состоянии, это состояние для себя лично считаю самым страшным периодом моей жизни. Я знаю, как оно убивает прежде всего меня, как я страдал от этого состояния вплоть до физиологического негативного влияния на мое здоровье. Короче, это ад на земле. Эти люди сейчас в аду, как и я когда то был. Не хочу, чтобы они были в аду. Хочу, чтобы они обрели мир и спокойствие.

Единственная моя заслуга, я много и упорно молился, прося Бога об избавлении меня от этого «ада». Молился с «принуждением», когда губы произносят слова молитвы, а сердце и разум кричит в ответ – нет!!! Не хочу!!! Не буду!!! Ненавижу!!!

Настал момент, когда в одну секунду Некто «выключил тумблер» ненависти, страха и жажды мести в моем сердце. И наступил полный мир. В этом мире я сейчас пребываю. Этот мир очень берегу и боюсь его потерять, потому пресекаю с помощью молитвы все попытки вернуть меня к тому былому страшному состоянию.

Что вы можете сказать про капеллана Игоря Петренко, который был в плену у ополченцев? почему те слова, которые он говорил на видео ополченцам и украинским СМИ очень отличаются? разве может служитель культа говорить неправду, тем более так открыто? Ополченцам он говорил что хочет на свободу и к семье, что бы его отпустили, но ему предлагали остаться с воинами, а он отказался. А когда оказался на украинской стороне - вдруг оказывается, что он сожалеет, что там в плену остались еще солдаты и он сожалеет, что не смог в кавычках "всех вывести"? (Igor Agayev)

Если честно, не видел его интервью.

Единственное что могу сказать, на пленников оказывается мощнейшее психологическое давление. Меня трижды выводили на «расстрел», чтобы сломить волю и психику. Лишили лекарств, чтобы через физические страдания и болезни также сломить. Были моменты, когда я искренне молился и просил

Бога о смерти, потому что, казалось, вытерпеть эти физические и моральные страдания невозможно. В таком состоянии человек может себя оговорить, или сказать то, что от него потребуют. Многое зависит и от психики человека, разные люди по-разному переносят такие страшные испытания.

Кроме того, его могли подвергнуть шантажу, как и меня. Мои «друзья» знали имена и адреса моих некоторых прихожан, шантажировали меня этим, потому после освобождения я почти 4 месяца не давал никаких интервью, что бы не пострадали невинные люди. Меня предупредили, если я расскажу, что со мной будет в плену, их накажут. Только когда я убедился, что они покинули оккупированную территорию, я позволил себе общаться с журналистами, чтобы люди знали правду.

Потому, давайте не будем судить тех, кто перенес плен – поверьте, это страшнейшее испытание даже для верующего человека, и для его души, и для тела и для психики.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Как Вы относитесь к протестантам? Можете назвать несколько основных отличий католиков от протестантов, а также несколько общих вещей? Спасибо (Игорь, Киев)

Протестантов, исповедующих веру в Господа Иисуса и в Пресвятую Троицу, считаю своими братьями и сестрами в Господе и это самое важное и главное, что нас объединяет. Верующих иначе, считаю своими братьями и сестрами по Адаму и их люблю и стараюсь в общении с ними всегда искать то, что нас роднит и что поможет нам вместе сделать доброе для народа Божия.

Что касается отличий, по этому поводу написаны тысячи трудов, их можно найти в И-нете, но лично я предпочитаю всегда говорить и искать положительное и объединяющее, разъединяющего у нас по-жизни и так хватает.

Видел в интернете рекламу фонда отца Тихона Сергея Кульбаки. Это ваш фонд? Расскажите, чем фонд занимается?

Да, Фонд я открыл после освобождения из плена. В один из дней пребывания в плену, я сказал Господу, что когда Он освободит меня из этого плена (именно «когда» а не «если»-и в мыслях не было торговаться с Ним), я остаток своей жизни посвящу, кроме священнослужения, помощи тем, кто пострадал от действий террористов и оккупантов  на Востоке Украины. Так возник Фонд. Так возникла общественная организация «Спільнота біженців з Донецька та Сходу України» (Община беженцев из Донецка и Востока Украины).

Фонд помогает украинскому подполью на оккупированной территории. Там правда осталось очень много сознательных граждан Украины, которые сейчас оказались в тяжелейшем моральном и материальном положении. Несколько месяцев ушло на то, чтобы выстроить цепочку надежных и проверенных людей, через которых мы передам помощь, соблюдая полнейшую конспирацию в условиях партизанской войны и оккупации. Кроме того, Фонд оказывает помощь воинам, которые стоят на рубежах защиты Украины, пострадавших воинам, детям погибших воинов, всем другим пострадавшим от оккупации, одиноким престарелым гражданам и инвалидам.

Если бы Вы были президентом Украины, что бы Вы сделали, чтобы решить конфликт на востоке?

Честно скажу – не знаю, как это быть президентом.

Знаю, что каждый из граждан несет ответственность за происходящее в его стране. Знаю, что каждый из граждан страны должен работать  на перемены в стране к лучшему. Знаю, что каждый гражданин перемены в стране должен начинать с перемен в собственном сердце и в собственной голове.

Какие книги Вам нравятся?

Сейчас очень мало времени для чтения L Но каждый день стараюсь уделить хотя бы час на это дело, которое очень люблю. Обязательно читаю Священное Писание, что-нибудь из творений

Свв.Отцов – на столе у меня сейчас «Правило пастырское» свт. Григория Двоеслова. Просто зачитываюсь отрывками из писем и посланий митрополита Андрея Шептицкого: феноменально, тексты, написанные 70-80 лет назад – как будто для нашего времени! И обязательно что-нибудь по психологии. Пришло время использовать свой диплом психолога, полученный в далеком 1996 году – Фонд открыл Духовно-психологическую консультацию для пострадавших воинов и гражданских, основная проблема – ПТСР, сейчас появилось много новой литературы по этому вопросу, приходится учиться на ходу.

Назовите, пожалуйста несколько фильмов, которые больше всего впечатлили Вас.

В свое время был просто шокирован, в хорошем смысле слова J «Заплати другому», «Форест Гамп», «Пудра», «Если только..». Люблю всю Поттериану, очень люблю полнометражные мультики.

Как вы любите проводить свободное время?

Полчаса, час – в тишине и полном уединении J

Чего по Вашему мнению в Украине сейчас не хватает для экуменического диалога? Назовите основное препятствие христианскому единству?

Гордыня.

Гордыня каждого из нас. Хота сейчас, со времени Майдана, наблюдаю просто уникальные примеры жертвенного и полного любви служения христиан разных деноминаций, верующих других религий друг другу и совместно обществу, и это очень радует. Мой личный пример  - усилия к моему освобождению из плена прилагали греко-католический епископ, муфтий духовного управления мусульман, протестантский пастор и римо-католический священник. Такое вот, экуменическое Братство Кольца в Украине XXI века J

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещено (с)

Старожил
Модератор
|13 Июн 2015
Ефремов Николай, комментарий удален, Вы получаете бан за разжигание межнациональной вражды и недопустимые оскорбления - нарушение правил 1,3,5.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”