Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Мая 2015

Веб-конференция с украинским правозащитником

Веб-конференция с украинским правозащитником

Максим Васин - исполнительный директор общественной организации «Институт религиозной свободы» (Киев), юрист, правозащитник, эксперт по вопросам государственно-церковных отношений.

Профессиональная деятельность в составе:

Экспертного совета при Министерстве культуры Украины (с марта 2015).

Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека (июль 2012).

Комиссии по вопросам религий Общественного совета при Министерстве культуры Украины (председатель Комиссии - с июня 2012, заместитель председателя Общественного совета - с декабря 2014).

Общественного совета при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины (с декабря 2010).

Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (с мая 2009, заместитель председателя - с сентября 2014).

Научные интересы: вопросы конституционно-правового регулирования государственно-церковных отношений, правовой статус религиозных организаций и их роль в развитии общества.

Увлечения: профессиональное фото, журналистика, ролики, горные лыжи.

Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

1. Здравствуйте. Ни чего конкретного не сказано о вашей личной вере. Вы христианин? Если да, то у меня есть к вам вопрос как к христианину. Считаете ли вы правильным участие христиан во всяких антиправительственных беспорядках, бунтах и революциях? Если да, то можно аргументировать ссылкой на Писание, на заповеди для христиан? (G1askhe)

В этой веб-конференции я участвую как юрист и правозащитник, поэтому не берусь давать глубокие богословские оценки. Но на этот вопрос интересно посмотреть с точки зрения международных документов. В преамбуле к Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в тяжёлое послевоенное время в 1948 году, указано следующее: «Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

То есть если правители или какие-либо представители власти уничижают достоинство человека и посягают на данные ему Богом естественные права, а существующие законные и судебные способы защиты этих прав оказываются фикцией, тогда в таких случаях человек может воспользоваться своим правом на восстание. Это крайняя мера, направленная на восстановление Божьего установления для власти, как написано в Библии: «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. …Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. …Он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римл. 13:3-4). У власти, установленной Богом, именно такое предназначение, а не наоборот.

Поэтому, по моему мнению, если христиане молчат и не противятся беззаконию или террору со стороны властей или сограждан, в первую очередь законными методами, то они потеряли силу как “соль земли” и перестали быть “светом этому миру” (Матф. 5:13-14).

2. Теперь вопросы по правовой тематике. Свержение Януковича было в конституционным или нет? Как вы считаете, силовыми угрозами менять президентов - это конституционно? (G1askhe)

Выше я ответил и на этот вопрос.

3. Вопрос о Крыме. Некоторые присоединение Крыма к России считают аннексией. Я прочитал что аннексия это насильственное присоединение части государства вопреки воле его властей или жителей. Можно ли назвать это аннексией, если новая власть в Киеве была против присоединения, а жители Крыма в подавляющем большинстве были за присоединение к России? (G1askhe)

Настоящее мнение жителей Крыма нельзя было узнать под дулами автоматов российских солдат, которые многократно и незаконно увеличили своё присутствие на полуострове накануне псевдо “референдума”. Более того, статус Крыма согласно Конституции Украины может определяться только на основании всеукраинского референдума.

Вторжение российских войск и последующая оккупация территории Крыма это классический пример незаконной аннексии, подобно как нацисты Третьего Рейха захватили Судетскую область Чехословакии в 1938 году. Разница лишь в том, что после Второй мировой войны в Европе договорились не изменять границы государств путём применения военной агрессии. Поэтому и Россия, и Крым обречены быть изгоями в мировом сообществе до возвращения полуострова Украине.

4. Вопрос о территориальной целостности. Я не знаю какой именно договор был между Россией и Украиной при развале СССР, но слышал примерно такую трактовку: Украина отказывается иметь ядерное оружие, а Россия обязуется защищать Украину и её территориальную целостность при внешней агрессии. Но Россия не обязана стараться сохранять целостность Украины, если сами Украинцы захотят изменить границы Украины. Например решили бы жители Львова присоединиться к Польше. Или например не секрет что многие жители Закарпатской области хотели бы присоединиться к Венгрии (они даже референдум проводили в 90-х годах по вопросу автономии и самоопределения).

Должна ли Россия применять какие-либо методы (даже силовые военные) что бы постараться вернуть жителей Закарпатской области, или например жителей Львовской области в состав Украины? Конечно же нет, ведь нету внешней агрессии, а решение перейти в состав Венгрии или Польши - это было бы внутреннее решение жителей Украины. А почему же Россия должна была препятствовать гражданам Украины, которые проживали в Крыму, и которые захотели войти в состав России? (G1askhe)

В Крыму была прямая российская агрессия с применением Вооруженных сил РФ, чем Россия прямо нарушила свои международные обязательства об обеспечении территориальной целостности Украины. Об этом никто не спорит, так как проведение этой спецоперации уже публично признал и подтвердил президент РФ Путин.

В любом случае, исполнение международных обязательств по обеспечению территориальной целостности Украины не может осуществляться страной-гарантом самовольно, но лишь по просьбе действующего правительства страны. Иначе это будет незаконным военным вторжением. В данном же случае мы были очевидцами совершенно другой ситуации военной агрессии против Украины со стороны России: сначала в Крыму, потом на Донбассе.

5. Вопрос о крымских татарах. Проблема крымских татар существовала в Крыму давно. Они были подвергнуты сталинским репрессиям и высылке. Потом начали возвращение домой. Но их вопросы как репрессированного народа так и не решались. При присоединении Крыма к России это проблемы сразу начали решаться. Татарский язык получил статус государственного, татары получили места и должности в крымском управлении, крымские татары были признаны репрессированными и теперь в связи с этим им всякие-разные льготы дают. Но и так же были признаны нелегальными и запрещёнными исламские экстремистские группировки. Если руководство Украины было заинтересованно в решении проблем крымских татар, то почему оно ничего такого не сделало для татар? Даже не было на официальном уровне признания татар как подвергшихся сталинским репрессиям. Это не делалось ни при Ющенко, ни при Януковиче. (G1askhe)

Ваша оценка положения крымских татар в Крыму далека от правды.

Как заявил лидер крымскотатарского народа, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев, в 2014 году в Крыму пропали 18 крымских татар. Некоторые из них позже вышли на связь, другие были найдены мертвыми. О судьбе пяти человек, по данным правозащитников, до сих пор ничего неизвестно. Правозащитники отмечают: минимум к четырем этим преступлениям может быть причастна так называемая "самооборона", которая подчиняется местным “властям”. И это делает практически невозможным поиск и наказание виновных.

22 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма зачитали и вручили акт о запрете на въезд на территорию России до 2019 года. Через два месяца, 5 июля, в Крым не пустили и главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, возвращавшегося с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области. Ему зачитали предупреждение об экстремистской деятельности и постановление о запрете на въезд на территорию Крыма и России на пять лет до 2019 года. Так называемый премьер Крыма Аксенов в беседе с журналистом BBC назвал Джемилева "террористом".

Массовые обыски в домах крымских татар начались в мае прошлого года и продолжаются до сих пор. По оценкам правозащитников, за это время российские правоохранители под предлогом поиска оружия, наркотиков и запрещенной литературы проверили жилища более сотни человек. Обыски проходят как в домах обычных крымских татар, так и в домах их лидеров.

В мечетях и учебных заведениях правоохранители ищут литературу, включенную в федеральный список России экстремистских материалов. В нем боле 2500 позиций. Это не только книги, но и листовки, газеты, брошюры и даже статьи в интернете. Сразу после массовых обысков Муфтият Крыма призвал мусульман полуострова избавиться от запрещенных текстов. В местных СМИ сообщалось о нескольких случаях, когда крымских татар штрафовали за найденную литературу, запрещенную в России.

Это не полный список ужасающих фактов, с которыми столкнулись представители крымско-татарского народа после российской оккупации Крыма. Многие из них вынуждены были покинуть родной дом, подобно как во времена сталинских репрессий. Около 10 тысяч крымских татар вынужденно переселились в южные области Украины и во Львов.

6. На Украине сейчас есть фильмы запрещённые к показу по ТВ? Если есть, то какие, и по каким принципам определяется разрешение или запрет к показу? (G1askhe)

«Любое распространение (показ) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и т. д. любых действий правоохранительных органов, Вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта запрещено», сказано в Законе Украины, принятом 5 марта 2015 года.

Актуальные списки запрещённых на данный момент фильмов Вы можете найти в Интернете.

7. Какие основные задачи «Институт религиозной свободы»? Сотрудничаете ли вы с российскими братьями и на каком уровне? (Digger)

Среди основных задач ИРС: защита свободы совести, вероисповедания, убеждений и смежных прав; содействие межконфессиональному диалогу и религиозному миру; экспертная помощь в формировании государственно-церковных отношений на партнерских принципах; участие в законотворческом процессе; информирование общества о состоянии и угрозах для религиозной свободы в Украине и мире.

В профессиональном плане мы сотрудничаем с экспертами и религиозными деятелями со всего мира. Есть рабочие контакты и с российскими коллегами, но и сейчас, и раньше мы больше сконцентрированы на вопросах внутри Украины.

8. Франклин Грэм призывает христиан активно заниматься политикой. Потому что,если не будем заниматься политикой,то в скором времени христиане будут мертвы и некому будет заниматься христианством. Я согласен.А Вы? (Abraham Philadelph)

На мой взгляд, у каждого человека есть своё призвание от Бога. Выбор этого пути и верность ему позволяет достигать больших успехов с Божьей помощью. Я бы не советовал заниматься политикой тем, кто призван быть священником, и наоборот. Важно быть профессионалом своего дела, а не пытаться любой ценой заполнить вакантные места.

В то же время, христианские ценности будут сохранены в обществе лишь в том случае, если Церковь будет воодушевлять и помогать молодым христианам, имеющим призвание к политике, получать высококлассное образование и брать ответственность за управление государством, а также становиться авторитетными специалистами в других профессиях.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

9. Как Вы оцениваете новое украинское правительство в диалоге с церковью? (НГ)

Диалог есть. Судя по принятым решениям, видны некоторые его хорошие плоды и реформаторские шаги парламента и правительства Украины, наряду со случаями игнорирования позиции церквей по некоторым вопросам. Есть перспективы развития этого диалога для решения многих практических вопросов, которые возникают в служении Церквей. Поэтому, как и раньше, религиозному сообществу нужно занимать активную позицию в общественной жизни страны, прилагая усилия к сохранению и развитию нынешнего высокого уровня религиозной свободы в Украине.

10. Вы учились где-то на фотографа или самоучка? Каким фотоаппаратом пользуетесь? (Игорь, Киев)

Я фотографирую в своё удовольствие :) Пока пользуюсь смартфоном и камерой Nikon D3100 с базовым объективом 18-55. Общение с профессионалами очень вдохновляет, но пока я не могу себя к ним причислить.

11. Вы ведь часто ездите по конференциям в Европу. Расскажите, как там смотрят на ситуацию в Украине? И еще вопрос другого плана: если сравнивать Европу с Украиной какие там отличия в плане диалога государства с церковью?

Европа очень многообразна в религиозном, политическом, культурном планах. Есть общие принципы соблюдения прав человека и недискриминации религиозных меньшинств, но нет единой религиозной политики, нет единых подходов к законодательному регулированию. Есть страны, где немало проблем в религиозной сфере, но они решаются исходя из национальных и культурных особенностей каждой отдельной страны.

В большинстве случаев страны Европы не одобряют и осуждают агрессию России против Украины, но не все готовы об этом говорить прямо и публично. От Украины ожидают решительных мер и конкретных успехов в борьбе с коррупцией это основное условие для дальнейшей европейской интеграции и положительных перемен в нашем государстве.

12. Сколько человек работают в Институте религиозной свободы? Вы получаете за работу зарплату или работаете как волонтер?

Штатных сотрудников лишь несколько, но есть заинтересованность в расширении нашего коллектива по ряду направлений. Также в ИРС мы делаем акцент на развитие эффективной сети экспертов и волонтеров, что позволяет нам готовить качественную аналитику и предложения к законодательству без больших затрат, учитывая неприбыльный статус нашей организации.

С 2001 года я работал в ИРС как волонтер и участник разных проектов, а в 2008 году стал штатным сотрудником. Волонтерство это хороший старт для молодых специалистов в плане получении практического опыта и знаний.

Спасибо за Ваши вопросы и интерес к моим ответам!

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”