Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|4 Мая 2015

Веб-конференция с религиоведом из России

Веб-конференция с религиоведом из России

Роман Николаевич Лункин, родился 13 июня 1976 года. Российский религиовед, журналист и публицист, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, кандидат философских наук. Защитил диссертацию на тему: «Вероучение и социальная деятельность пятидесятников в России». Является автором многотомных изданий «Атлас современной религиозной жизни России» и «Современная религиозная жизнь России», а также статей об отношениях Церкви и государства, об общественно-политической роли евангельских церквей в России и СНГ.

В 1998 году окончил исторический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова.

С 1995 по 1998 годы являлся внештатным автором общественно-политического еженедельника «Русская мысль».

В 1998-1999 годах - сотрудник Христианского церковно-общественного канала радиостанция «София», ведущий программы «Исторический календарь».

С 1998 года по 2000 гг. работал корреспондентом Кестонской Службы Новостей и журнала "Фронтиер".

Кроме того, с 1998 года по сегодняшний день является членом русской команды Кестонского Института (Оксфорд, Англия) и сотрудником проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" (руководители — каноник Майкл Бурдо и проф. Сергей Филатов).

В 2001-2002 годах редактор и ответственный секретарь общественно-политического еженедельника для федеральных округов «Наша общерегиональная газета».

В 2002-2003 годах - редактор-корреспондент службы информации телекомпании «3-й канал» (ОАО ТРВК «Московия»), корреспондент программы «Главная Тема».

С 2004 года – автор, корреспондент и затем обозреватель информационно-аналитического сайта о религии, культуре и политике «Портал-Сredo.ru».

С 2005 года - ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, заместитель главного редактора журнала "Современная Европа". С 2006 года - ответственный редактор журнала "Религия и право".

С 2011 года – президент Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор информационно-аналитического портала «Религия и право».

Автор более сотни научных работ по социологии религии и общественно-политической проблематике на русском и иностранных языках, более сотен статей на религиозно-общественную и правозащитную тематику, связанную с защитой свободы совести и религиозной свободы в России.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Здравствуйте, Роман Николаевич! У меня к Вам два вопроса: Как Вы оцениваете отношения Церкви и власти в России? Не кажется ли Вам, что лидеры Церкви слишком "прогнулись" под Кремль? Я имею ввиду ту поддержку (материальную и моральную) которую некоторые деноминации оказывают боевикам-наемникам, воюющим на Донбассе против Украины. И знают ли российские христиане о гонениях, проводимых "властями" "новороссии" против недостаточно лояльных? Сейчас некоторые христиане популяризируют идею духовно-политического союза Украины, России и Беларуси (такой себе Союз Славянских Христианских Республик). Как Вы оцениваете перспективы данной идеи? Не напоминает ли она Священную Римскую империю - реинкарнацию Римской империи под христианским соусом? Благодарю за ответ. (Eric Hetman)

В каком-то смысле нынешний российско-украинский кризис смешал все карты. Теперь уже Украина, по крайней мере, целиком, в предыдущих своих границах, выпала из этого священного союза с Россией и Белоруссией. В этом смысле я полагаю, что «русский мир», каким его представлял себе раньше Путин или патриарх Кирилл (их преставление в чем-то совпадало, в чем-то расходилось в силу антидемократичности РПЦ в России), распался. Этот русский мир уже невозможен как империя, в том числе и как восточнославянская империя. Евразийская теория показала свою пустоту и бессмысленность – союзниками России являются Беларусь и Казахстан, но скорее всего, до тех пор, пока живы теперешние руководители этих стран.

В этой ситуации я не слышал, чтобы христианские церкви поддерживали бы какую-либо и теорий. Даже Московская патриархия отредактировала концепцию русского мира в 2014 году – патриарх Кирилл заявил, что это понятие чисто культурное и духовное, не связанное с восстановлением советской империи. Более того, для РПЦ этот русский мир связан с Киевской крещенской купелью (и вряд ли будет связан с Крымом).

Помимо этого, из моих бесед с пасторами и священниками, из материалов соцсетей, я могу сделать вывод, что ни одна церковь не помогает ЛНР и ДНР. Все помогают только общинам своих единоверцев – и протестанты, и православные. Есть, конечно, православные священники, которые заболели идеей Новороссии, но это не значит, что Церковь их поддерживает. Протестанты, как правило, очень патриотично настроены, как в России, так и в Украине, но поместные церкви в целом не участвуют в «борьбе за Донбасс» и т.д. Проявлением лояльности можно назвать заявление Союза баптистов мая 2014 года об обсуждении «мятежа» в Киеве и Турчинова, основание епархии РОСХВЕ в Крыму в начале 2015 года.

Как это ни странно, церкви не слишком сильно прогнулись под власть в условиях кризиса. Ни от РПЦ, ни от протестантов власть не требует повторять всю воинственную риторику, осуждать конкретных врагов страны, как это было в советское время.

Российские церкви хорошо знают цену стабильности, а поэтому делают, что могут.

Роман Николаевич, куда идет Россия, по вашему мнению? Будут ли запрещать религиозные группы и признавать церкви иностранными агентами? (Evropeets)

Новая политика контроля религиозной жизни в России уже осуществляется. Не такая тотальная как в Средней Азии, но все же все, кто получают хоть какие-то иностранные средства, находятся под колпаком. В этом году через Госдуму РФ, скорее всего, пройдет закон о том, что религиозная группа может уведомлять органы власти о своем существовании – особенности правоприменения в России говорят о том, что для избранных групп эта нормы может стать фактически обязательной. Общественная палата РФ в этом году предложила создать список религиозных объединений и групп, в том числе, отдельно тех, которые получают зарубежные средства. И это возможность вывесить на всеобщее обозрение список религиозных иностранных агентов.

Эти правила контроля (гласные и негласные) затронут все церкви, которые хотят быть независимыми.

Намного более важно, на мой взгляд, обратить внимание на политику ограничения деятельности некоммерческих организаций. По российскому законодательству с ними можно делать, что угодно. Например, признать зарубежный центр движения нежелательным и штрафовать и сажать всех имеющих отношение к этой организации внутри страны. Можно признать иностранным агентом, а также попытаться признать литературу экстремистской.

Каждый отдельный закон вроде бы укладывается в демократические стандарты с широкими определениями, что такое экстремизм и «нежелательная организация», но в целом складывается система произвола.

И еще вопрос: что все таки может объединить российские и украинские церкви в нынешней ситуации? (Evropeets)

Еще долгое время, может быть десятилетия, представителям церквей будет сложно общаться. Все-таки многие из них находятся по разные стороны фронта. Политики разделили общины, семьи, страну Украину.

Главным объединяющим началом сейчас может быть только помощь конкретному человеку, который живет на нищенскую зарплату в Украине, а на территориях боевых действий уже не имеет крова над головой, хлеба, воды, это и помощь беженцам и раненым, которые не виноваты, что их государства толкнули их в эту мясорубку.

Об этом стоит думать с евангельской, а не с этно-политической точки зрения.

Патриарх Кирилл давно говорил об успешном опыте протестантов в соц. служении, теперь внедряет этот опыт в РПЦ. Возможно ли существенное изменение взглядов РПЦ на протестантов? Или мы для РПЦ "еретики"? (Даулет)

Православная церковь, действительно, с конца 2000-х годов стала развивать социальные проекты при монастырях, на приходах, сейчас уже в новых епархиях. Безусловно, какие-то вещи заимствуются у протестантов – работа с подростками, с молодежными субкультурами, реабилитация наркозависимых, домашние группы и т.п.

Позиция  РПЦ по отношению к протестантам смягчилась, но осталась двусмысленной. За пределами России РПЦ сотрудничает с консервативными церквями (Билли Грэм, Пэт Робертсон) и прерывает связи с теми, кто признает однополые браки и женское священство. Внутри России фактически «традиционными» признаются только баптисты, вся неправославная христианская миссия считается недопустимым прозелитизмом. Представители РПЦ с радостью участвуют в антисектантских фильмах, где особенно пятидесятники и харизматы представляются безумными мошенниками, которые то и дело участвуют в оранжевых революциях. При этом, на высшем уровне все встречи проходят спокойно.

Здравствуйте Роман.Хотел бы задать вопрос по вероучению.Почему учат приносите все десятины,а не как апостолы:по состоянию,по достатку,по силам,по вере,по расположению.Почему именно десять %,а не сколько положится на сердце дать церкви?Ведь мы живем не по закону Моисея и не обрезаны,не заключали с Богом Ветхий Завет а Новый.Мы должны жить по духу как предписано а не по закону Моисея. Если по закону Моисея то десятины должны давать роду левитов,а их нет.И левитского священства тоже нет.И законы левитского священства тоже упразднены.И никогда в Израиле десятину не собирали по закону Моисея с бедных,с рабов,с ремесленников и наемных рабочих,а только с тех кто имел землю и стада.Как десятину иначе давать с двух ягнят.И не давали десятины жены и дети.Сара не давала а только Авраам.Сейчас говорят добровольная десятина.Но от этого она не стала понятней.В первохристианской церкви давали по духу,кто сколько может и по силам и даже сверх сил. Неужели мы евангельские христиане катимся вслед тех,которые понаприбавили к учению апостолов,а теперь не знают как выбраться и как оправдаться?Не изучали ли эту тему более основательней? (eugene3)

Тема десятины – для отдельного богословского исследования в рамках истории Церкви и библеистики. Однако противоречий я тут не вижу – какие-то элементы ветхозаветной традиции заимствованы современными церквями. Псалтирь это также часть Ветхого Завета. Десятина – это удобная и исторически проверенная форма участия верующего в жизни своей церкви, конкретного прихода. В православии нет строгого правила десятины, но люди по мере возможности дают средства церкви. В протестантизме это правило ярко выражено, пасторы в проповедях прямо призывают отдать десятину на нужды общины. Главное, чтобы такая проповедь не переходила в требование.

В последнее время от христиан Украины слышу очень много претензий к христианам России. Украинские христиане заявляют что в России христиане подверглись зомбированию со стороны Российской власти. В чём именно зомбирование, кто именно, кого именно зомбировали, и как именно зомбировали - на эти вопросы я так и не смог получить от украинских христиан ни конкретных ответов, ни реальных фактов. Может быть вам что-нибудь известно по этому вопросу? Считаете ли вы правильным участие христиан во всяких антиправительственных беспорядках, бунтах, майданах? Если да, то можно аргументацию из Нового Завета? Если нет, то почему? Считаете ли вы правильным проведение всяких межрелигиозных диалогов между представителями христианства, ислама, иудаизма, буддизма? Считаете ли вы правильной возможность совместного осуществления различных социальных программ? Расскажите пожалуйста про «Атлас современной религиозной жизни России». Какое примерное соотношение людей представителей разных конфессий и вероисповеданий в России? На основании каких данных, и откуда взятых, вы составляли атлас? (G1askhe)

Думаю, что вы лучше меня знаете, что разные церкви могут привести разные цитаты из Евангелий и посланий апостола Павла, которые обосновывают либо активное участие церкви в гражданской жизни, либо наоборот необходимость уйти из политики. Одни верующие вместе с пасторами на майдане, другие на съезде «Единой России».

«Зомбирование» пропагандой, наверное, проявляется тогда, когда кто-то из оппонентов впадает в ненависть. Все остальное можно назвать дискуссией.

Как социолог, я смотрю на реальность, как она есть. Когда церковь становится многотысячной, она превращается во влиятельный общественный институт, а значит может участвовать в политике, что на практике и происходит. Просто в России политическая деятельность считается запретной, карантинной зоной, где любая политика – это та или иная форма поддержки власти. Иначе ты становишься маргиналом, а в нынешних условиях еще и врагом и пособником врагов.

В России тремя самыми мощными религиозными силами – по числу общин и последователей являются православие, ислам и протестантизм. Мусульмане в 2010-е годы обогнали евангельские церкви по численности общин. Когда в России наступит следующий этап демократизации и общественной мобилизации, как это было в виде всплеска в 2012 году, верующие и церкви будут участвовать в разных политических партиях, и это естественно.

На этом сайте периодически появляется информация о притеснениях евангельских христиан в Крыму со стороны российских властей. Ни какой конкретики, а только лишь заявления о притеснениях. Вам известны ли такие случаи притеснений? Если да, то может стоит нам встать на защиту (в правовом русле, законными методами) наших братьев по вере. (G1askhe)

Помимо ситуации с расколом мусульманских общин и контролем за крымско-татарским движением, мне мало, что известно. Священнослужители Киевского патриархата и греко-католики покинули Крым. Свидетелей Иеговы на полуострове зарегистрировали. Думаю, что виток гонений начнется в 2016 году после окончания срока перерегистрации религиозных объединений в Крыму.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

После начала войны в Украине, в России началась новая волна закручивания гаек протестантским церквям. Как Вы считаете это как фактор запугивания (учитывая участие протестантов в Майдане) или действительно война против протестантов и остальных инакомыслящих?

Путинское государство не устраивает преследований всех верующих или отдельных групп и движений. Религиозная политика Путина основана на том, что существует возможность задавить любую церковь, но этого власти не делают. Скорее большие общины и союзы проверяются на прочность – кого-то можно ликвидировать, как Свидетелей Иеговы в Таганроге, против кого-то можно устраивать антисектантские кампании, и никто ничего не возразит. В целом властям всех уровней часто достаточно молчания со стороны церквей по любым поводам.

Как Вы оцениваете диалог церквей в государством в России? (НГ)

Кремль ведет существенный диалог только с Русской православной церковью. Никто другой к этому партнерству не допускается. Взамен Путин использует РПЦ в политических целях – за короткий срок Церковь противопоставила себя демократической оппозиции, стала оплотом именно Путина как защитника традиционных христианских ценностей. Трагичность этой ситуации пока не осознана в Церкви. Но снова помогла Украина – патриарх Кирилл делает все, чтобы духовный центр православия остался в Киеве, а Путин тянет в Херсонес. Интересно будет посмотреть, чем это перетягивание закончится.

Вы занимаете довольно взвешенную позицию по Украине. У вас уже бывали проблемы в России из-за этого? (Александр)

Большой плюс взвешенной позиции в том, что она не только сохраняет здравый ум, но и позволяет избежать участия в безумных пропагандистских ток-шоу. Как у ученого, сотрудника ИЕ РАН, у меня пока нет трудностей, но и от государства я ничего не жду.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”