Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|27 Апр 2015

Веб-конференция с руководителем Альянса «Россия без сирот»

Веб-конференция с руководителем Альянса «Россия без сирот»

Веб-конференция с руководителем Альянса «Россия без сирот» Иваном Иклюшиным.

Альянс «Россия без сирот» недавно создал «Министерство семьи» - концепции создания эффективной системы комплексной и индивидуальной помощи семье и ребенку.

Помимо этого в начале года вокруг «России без сирот» (РБС) и «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) вспыхнул скандал. Председатель РВС обвинила Альянс в связях с деструктивными сектами. Иван Иклюшин в свою очередь опроверг обвинения в адрес Альянса.

Веб-конференция завершена

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Про верующих. Одни обвиняют других, другие оскорбляют третьих. Те в свою очередь призывают к ответу первых. Все как будто ожидают покаяния или признания неправоты, но никто, заметьте, несмотря на духовный сан или духовный возраст, не признал своей ошибки. Как в прошлое время, сколько было сказано и написано про С.Аделаджу как бы все ждали от него покаяния. но не дождались! Я беру пример известных служителей, которые очень щедры на критику, но никогда на признание своих ошибок. Например Ряховский. Он против Ледяева, против Мунтяна, против Сандея, против многих украинских пасторов сегодня. Однако его именно сегодня большинство обвиняют в лицемерии, в искажении фактов и т.п. Но признается ли он?! Если вас обличают в чем-то в отношении например Г.Мохненко, то вы также очень грамотно оправдаете себя, и осудите другого. Сколько критики изливается из уст христиан в сторону других христиан. А какой в этом смысл, если все равно никто не признает ошибок, не кается, не меняется. Недавно буквально море упреков в адрес К.Доллара насчет самолета, а он в ответ оправдал себя и обвинил всех. Таких примеров огромное количество. Почему так трудно для пасторов, лидеров признать свою вину и попросить прощения? Это статус непогрешимости? Надеюсь, этот вопрос прочитают и другие. Не лучше ли больше публично каяться, просить прощения, и самое главное не обвинять, не осуждать своих. Представьте, как было бы прекрасно если, например С.Ряховский (самый публичный российский христианин) попросил бы сегодня прощения у А.Ледяева, признал свою неправоту. Вот это было бы благое слово (благословение). Сколько респекта, уважения.. (Taranov)

Не знаю как ответить на ваш вопрос, чтобы не согрешить.

Тут про вашу организацию написали что она создала министерство семьи, и про скандал. И всё что ли? И вся информация про вас и ваше служение?

Ну если только такую информацию написали, то по ней и задам вопросы.

Геннадий Мохненко вроде тоже был в вашей организации? Сейчас вы сотрудничаете с ним? (G1askhe)

Да, написали маловато:) Но в сети много информации о нашей работе. Почитайте наши новости на сайте Альянса и другие мои интервью…

Министерство Семьи - это лишь условное название нашей инициативы, которая направлена на координацию действий самых разных служб, организаций, волонтерской помощи в интересах одной и той же семьи или ребенка, находящихся в кризисной ситуации. В настоящее время такое взаимодействие почти нигде не организовано. Пройдет ли эта инициатива в чистом виде или станет частью другого проекта, покажет время. Мы в любом случае будем добиваться того, чтобы любой человек в нашей стране мог обратиться в одно место за помощью и получить комплексную программу, составленную лично для него. В этом процессе и Церковь должна занимать свое достойное место. Ведь такие проблемы, например, как нарко- и алкозависимость могут решаться эффективно только при участии Церкви.

Для нас организация комплексной помощи кризисным семьям стала необходимостью. Ведь подавляющее количество детей, оставшихся без должного попечения родителей, выходят из таких семей. Продолжают сохранять связь со своей семьей всю жизнь, пусть даже невидимую связь.

По поводу Геннадия Мохненко я неоднократно высказывался. Не нахожу в себе сил осуждать его. Я думаю, таким, как мы его наблюдаем, его сделала гражданская война, которая идет рядом с его домом и уже унесла жизни не малого количества близких ему людей.

Эта война повлияла не только на Геннадия. Миллионы людей в Украине и за ее пределами разделены сегодня, находятся по разные стороны баррикад. Я с теплотой вспоминаю все, что мы сделали вместе. Но сегодня наше сотрудничество не возможно.

Ваше отношение к тому что он ввязался в участие в военных действиях на Донбассе? (G1askhe)

Он пока не ввязался. Все, что я видел, это участие в оборонительных мероприятиях, направленных на сохранение жизни украинских солдат. Он много говорит о конфликте, но о его участии в военных действиях мне ничего не известно.

Ваше отношение к участию христиан во всяких бунтах и майданах? (G1askhe)

Строго негативное.

Осветите пожалуйста хоть немного деятельность и задачи Родительского Всероссийского Сопротивления. Против чего именно сопротивление? (G1askhe)

Надеюсь вы понимаете, что я к этой организации отношения не имею. На мой взгляд их основная заявленная цель благородна и востребована - сопротивление внедрению, навязываемой из вне западной или скандинавской модели ювенальной юстиции.

Проблема наша с ними в том, что кто-то внутри РВС убеждает остальных, что Альянс инициатив «Россия без сирот» тайно или явно продвигает эти ювенальные технологии в России, способствует развитию иностранного усыновления и координируется из-за рубежа. Все эти три утверждения абсолютно ложны. Верю, участники РВС это рано или поздно осознают.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Не слишком громкое название «Министерство семью»? не будет ли у вас проблем из-за этого с властью?

Мы не настаиваем на этом названии. Просто используем для распространения идеи. Это «медийное» название проекта, оно должно цепляться за слух.

Кроме того, мы всегда поясняем, что в нашей концепции система помощи семье и ребенку в кризисе должна строиться на базе некоммерческой организации. Ни в коем случае ни как государственный орган или структура. То есть это не может быть классическим министерством:) Проблем с властями из-за этого быть не должно.

После велопробега планируете ли подобные мероприятия с участием бывших сирот?

Такие мероприятия регулярно проходят. Например, в прошлом году только региональных велопробегов «Сердцекилометры» прошло не менее трех. В этом году нам известно о подготовке нескольких мероприятий. Так в начале июня стартует грандиозный пробег по Красноярскому краю. В Мурманской области готовится мероприятие. В других городах.

На какой стадии сейчас конфликт с родительским сопротивлением?

Мы вышли из конфликта. Относимся к внешнему негативному фону как к вынужденной плате за принципиальность в вопросе семейного устройства детей сирот. Тех людей, которые организовано пытаются дискредитировать идею «России без сирот» мы относим к «интернАдскому» лобби.

Если мы почувствуем острую необходимость защиты чести и достоинства, то реализуем это право в суде. О чем предупредили председателя этой организации. Хотя я лично не желаю зла ни Марии Рачиевне, ни РВС.

Вы не планируете визит в Украину в ближайшее время? Поддерживаете ли Вы связь с украинцами? Если да, то с кем общаетесь?

Визит пока не планирую. Общение с друзьями поддерживаю на личные темы.

Вам никогда не казалось, что идея «Россия без сирот», в том смысле, что всегда будут сироты, хоть несколько, утопична? Вас одолевали сомнения насчет вашей деятельности? Не хотели ли все бросить и заняться чем то другим?

Есть идеи утопичные, а есть такие, для реализации которых нужно чудо. Чтобы увидеть нашу страну без сирот, нужно чудо на уровне общественного сознания. С начала это чудо должно происходить все больше в сердцах отдельных людей.

Цель абсолютно достижимая. Более того, она прекрасна. Ведь Россия без сирот, это страна, где каждый ребенок нужен, важен. Имя каждого известно, у каждого есть группа поддержки. Это страна, где знают как помочь наркоманам и алкоголикам, как преодолеть кризис в отношениях супругов. Это страна, где, оступившись, человек имеет шанс полностью восстановиться в обществе.

Я хочу жить в такой стране. Думаю очень многие люди тоже. Утопия, как раз, это дальнейшее развитие равнодушия, культуры сверхпотребления, извращенных прав и свобод. Если ничего не предпринимать, то скоро «утопнем» всей страной в собственном… Ну вы поняли:)

Сомнения приходят к каждому. Но сейчас я вижу еще большу актуальность «России без сирот». Ведь что происходит, на фоне рекордных цифр по семейному устройству в последние два года, обостряется стремление учреждений и даже целых систем на уровне регионов удерживать общее количество детей в учреждениях.

Другими словами, система не готова оказалась к такой востребованности детей. В интернатах до сих пор подушевое финансирование из бюджета. То есть забирая ребенка, ты забираешь у них бюджет. Ставишь учреждение на грань закрытия.

Мы стали все чаще фиксировать попытки учреждений и сотрудников опеки отсрочить семейное устройство ребенка. В некоторых регионах при устном обращении, кандидаты в приемные родители сразу слышат, что «детей нет». А они есть!

Проще говоря, теперь за каждого ребенка, за его право воспитываться в семье придется еще побороться. Мы даже разработали новый слоган Альянса - «До последнего!». Такие реалии сегодня. Бросать ничего я не собираюсь. Наоборот, мы очень нуждаемся в активных и грамотных людях, чтобы помогать нам в регионах.

Расскажите подробнее о министерстве семьи. как можно помочь проекту советами или что то сделать?

На сегодняшний момент мы заинтересованы в широком обсуждении Концепции «Министерства семьи». Ознакомьтесь с документом и примите участие в его обсуждении. Это можно сделать на сайте www.minsemya.ru

Пока мы не придем к финальному варианту, который отвечает на все вопросы по реализации, к внедрению мы не приступим.

____________________________________________

Это был последний вопрос конференции. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить читателей и редакцию портала Инвиктори.ком за многолетнюю поддержку и плодотворное сотрудничество.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”