Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Апр 2015

Глава Армянской церкви призвал Турцию брать пример с Германии

Глава Армянской апостольской церкви (ААЦ) Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, выступивший в среду на международном форуме "Против преступления геноцида" в Ереване, заявил, что Германия может стать примером для Турции в признании и осуждении совершенного преступления, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

"Малочисленны случаи, когда организовавшее геноцид государство признает и принимает свою вину. В этом смысле Германия может стать примером для нынешних властей Турции и других государств, содеявших геноцид", - приводит "Интерфакс" слова католикоса.

Признание и осуждение государствами геноцида армян, убежден Гарегин II, внушает уверенность, что он получит всеобщее признание и справедливую оценку. "Отрицание геноцида не только попирает права, достоинство подвергнутого геноциду народа, но и подрывает основы международного права и всеобщей морали, наносит тяжелый удар по отношениям и мирному сосуществованию наций и народов", - подчеркнул предстоятель ААЦ.

Он отметил, что игнорирование и отрицание международным сообществом преступлений геноцида стало причиной продолжения цепи злодеяний. "Тем же злокозненным мышлением, которым были организованы ужасные погромы армян, были в дальнейшем порождены Холокост, геноциды в Руанде и Дарфуре.

Человечество платит слишком большую цену за отрицание преступления геноцида и оставление его безнаказанным", - сказал армянский патриарх. По его словам, нравственность, которая должна быть прочной основой общественной жизни и политики государств, "к сожалению, сегодня зачастую приносится в жертву геополитическим интересам".

"Сегодня человечество становится очевидцем новых трагедий в различных уголках мира. Тысячи людей становятся жертвами национальной, религиозной нетерпимости и экстремизма, в частности, в странах Ближнего Востока, недавно в Ливии - верующие Коптской и Эфиопской церквей.

Злодеяния, отнимающие невинные жизни, независимо от видов и способов проявления, являются преступлением против человечества и подлежат строжайшему осуждению. Борьба против них - долг каждого народа, государства, мирового сообщества и организации", - сказал Гарегин II.

В Армении 24 апреля отметят столетнюю годовщину геноцида армян в Османской империи 1915 года. По различным оценкам, тогда погибло от нескольких сот тысяч до полутора миллионов армян. Форум "Против преступления геноцида" - одно из центральных мероприятий, организованных в связи с этой датой. В нем участвуют 600 делегатов из 50 стран.

Сопредседателями форума являются французский политический деятель Патрик Деведжян, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Армении и Федерального собрания РФ Николай Рыжков, баронесса Кэролайн Кокс (Великобритания).

На форуме выступили президент Армении Серж Саргсян, прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо, юрист, специалист по международному праву Джеффри Робертсон, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, президент Международной ассоциации исследователей геноцида Даниэль Фейерштейн.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”