Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Апр 2015

В Москве прошла конференция «Живая традиция лютеранства»

В Москве прошла конференция «Живая традиция лютеранства»

С 16 по  19 апреля в Москве состоялась конференция: «Живая традиция лютеранства: 500 лет в России», организованная Евангелическо-Лютеранской Церковью Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ АИ) в России, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на оргкомитет конференции.

Участниками конференции стали служители и делегаты общин ЕЛЦ АИ и братских лютеранских церквей из Барнаула, Калининграда, Краснодара, Воронежа, Калуги, Владимира, Республики Карелия, Иркутска, Москвы, а также из Латвии и Иерусалима.

Многие верующие наблюдали за ходом конференции через трансляцию в сети интернет, присылали свои вопросы и комментарии к обсуждавшимся вопросам и выступлениям. В течение этих дней церковь подводила итоги своей работы за прошедшие три года (прошедшие со времени нашего последнего большого собрания, состоявшегося в 2012 году), обсуждала планы на будущее, молилась, ее участники проводили учебные мероприятия, обменивались опытом, устанавливали дружеские связи и партнерства между общинами, церковными округами, планировали работу в совместных проектах.

На пленарном заседании конференции была представлена программа мероприятий ЕЛЦ АИ 2016 – 2017гг., посвященная 500 летнему юбилею Реформации, обсуждались тематические и организационные вопросы ее реализации. Программа была утверждена и ее открытие назначено  на апрель 2016 года в Воронеже, отмечающем в 2016 году 250-летие лютеранской общины города.

Во время  конференции был подписан договор о евхаристическом общении со Старокатолической Церковью Словакии и Московской декларации консервативных апостольских церквей Европы.

«Эти два важнейших документа открывают новую страницу в отношениях церквей, открывая двери для партнерства и совместной работы сообществу консервативных церквей России и Европы», - отметили в оргкомитете.

«Договор интеркоммуниона и обоюдного признания духовных санов служителей открывает возможность служителям ЕЛЦ АИ участвовать в проведении богослужений и совершать Таинства в общинах консервативных старокатолических и англиканских  церквей по всему миру. В свою очередь священники старокатолических церквей могут служить в приходах ЕЛЦ АИ находящихся в России и за рубежом», - отмечается в сообщении.

В конференции принимали участие гости, представляющие: ЦРО других лютеранских церквей России, сообщество евангельских и протестантских церквей, другие церковные юрисдикции, руководители общественных организаций, миссионерских организаций, представители власти.

В ближайшее время работа, начавшаяся подписанием Московской декларации, продолжится. Уже 4-7 мая делегация ЕЛЦ АИ отправится с визитом в Святую Землю, где с участием служителей и партнеров ассоциации церквей Terra Sancta, а также скита Блаженной Якопы де Сетессоли на Святой Земле, пройдут переговоры и начнется подготовка к подписанию Иерусалимской Хартии, цель которой расширить круг участников сообщества консервативных апостольских церквей. На сегодня более десяти церковных союзов проявили интерес к обсуждению и выразили готовность к началу диалога.

В ходе пленарного заседания конференции 18 апреля 2015 года была представлена позиция ЕЛЦ АИ по гуманитарной ситуации на территории конфликта в Восточной Украине, получившая продолжение в принятии обращения ЕЛЦ АИ, состоявшегося 19 апреля 2015 года и зачитанного в разделе церковных объявлений торжественного богослужения.

«Сугубо церковным, но имеющим особую важность событием стала консекрация трех региональных епископов ЕЛЦ АИ, передача им апостольской преемственности, состоявшаяся с участием митрополита старокатолического митрополита Августина Бачинского. Это подвело черту в обсуждении о епископском статусе служителей ЕЛЦ АИ, имеющих отныне документальное оформленное признание, в соответствии с Апостольскими правилами и 2000 летней традиции христианской Церкви. Взаимное признание духовных санов является очевидным свидетельством действительности служения епископов ЕЛЦ АИ, совершаемых Таинств, в т.ч. рукоположений священнослужителей», - сообщили в оргкомитете конференции.

«Необходимо отметить, что наличие апостольской преемственности в старокатолической Церкви, от которой российские лютеранские епископы приняли хиротонию, не подвергается сомнению даже самыми крупными церквями христианского мира. Это возлагает высокую ответственность на епископов, и служителей церкви российских лютеран, которые отныне являются признанными священниками для старокатолических, консервативных англиканских и других апостольских церквей многих стран», - подчеркивается в сообщении.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”