Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Апр 2015

Веб-конференция с директором «Центра помощи беременным»

Фото facebook.com/lena.batina

Стартовала веб-конференция с директором фонда «Центр помощи беременным» Еленой Батиной.

«Центр помощи беременным» работает уже на протяжении 10 лет. Центр помогает мамам в кризисной беременности, неблагополучным и одиноким мамам, а детям-инвалидам, проводит лекции в школах,  а также беременным в зоне АТО (антитеррористическая операция) на востоке Украины.

Веб-конференция завершена, участник отвечает на вопросы

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Елена, почему Вы выбрали именно такую специфику социальной работы? Почему именно беременные?

В Украине есть сокрытая группа людей, наиболее трудно достижимая евангелием, права которой не защищены, мало того, закон позволяет их уничтожать физически и за это не предусматривает никакого преследования  только потому, что они не достигли определенного возраста, веса и роста. Это младенцы до 12 недельного возраста в утробе матерей, а также до 22 недельного возраста, если в их развитии есть какая-либо патология.  Единственный способ, как можно спасти этих детей, это помочь их матерям, находящимся в кризисе, а также обучая молодое поколение, до того, как они забеременели.

Кто работает у вас? (mdx)

Наша организация волонтерская. У нас работают консультанты, лекторы, специалисты по работе с эмоциональной травмой. Все прошли специальное обучение и продолжают совершенствовать свои навыки. У каждого есть план профессионального роста на год.

Мне интересно были ли случаи, когда вам удавалось уговорить девушку не делать аборт? И если да, то была ли она потом счастлива, может благодарна вам? (Alevtina Zamikhovskaya)

За 12 лет работы было сохранено более 200 жизней младенцев. Иногда мы узнаем даже случайно те случаи, о которых нам не было известно, так как девушка давала неверный номер телефона и мы не могли с ней связаться и узнать дальнейший ход ее жизни.

Здравствуйте, Елена! Скажите, пожалуйста, каким образом Вы служите женщинам в зоне АТО? (Ганна Франчук)

Мы служим женщинам, которые выехали из зоны АТО и переехали в Харьков, получили статус переселенцев. Они сами нас находят, звонят, приходят. Мы помогаем им продуктами питания, памперсами, одеждой на детей. Беседуем с каждой из них, служим молитвой, даем надежду, которая приходит от Господа, утешаем, выслушиваем.

Елена, пусть Бог благословит Ваш труд! Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе вашего центра. Какие есть служения? Это при церкви вы функционируете, или отдельно? Если при церкви, то при какой? К вам приходят верующие или неверуюшие? Если неверующие, то как они узнают о вас? (jesus-music)

Мы работаем как благотворительный фонд. Работают у нас христиане из разных церквей. Центр открыт для всех. В основном это неверующие люди, которые ищут аборт как выход из кризиса неплановой беременности. У нас есть четыре направления: консультирование женщин, которые в поиске аборта, работа с молодежью в школах по программе «Настоящая любовь ждет», исцеление женщин, которые страдают после аборта курс «Прощена и свободна», работа с молодыми мамами «Навыки для жизни».

Еще вопрос: приходилось ли вам сталкиваться со случаями, когда к вам обращались несовершеннолетние девочки, которые забеременели - "залетели"? И когда отец ребенка либо неизвестен, либо бросил и не хочет ребенка. Если да, то как вы их консультируете, что делаете в таких случаях? (jesus-music)

У нас такие случаи были. Девочки стали мамами, родили, воспитывают детей. Мы помогали им в течение беременности и до достижения детьми возраста 2 лет. Консультация – это индивидуальный подход. Хотя основные моменты прослеживаются в каждой из них. Я лично уверенна, что ни одна девочка не мечтает встретить парня, забеременеть, быть брошенной и сделать аборт. Аборт противоестественненно. Это кажущийся выход, на самом деле это огромная утрата, когда почва уходит из-под ног и женщина получает огромную травму как результат, теряя не только ребенка, но и часть себя, уверенность в своей силе, в женственности. Поэтому юный возраст и аборт наиболее разрушительная комбинация. Очень важна поддержка для таких девушек. Конечно из-за юного возраста они не настроены на материнство, но их можно настроить. Взрослые зрелые женщины могут передать мудрость, опыт, знание, любовь.  Наши консультанты именно такие.

Скажите, проводите ли вы профилактические, если можно так сказать, мероприятия с молодежью? Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом её решать. Это я про ранние беременности. (Zaus)

Да у нас есть программа для молодежи «Настоящая любовь ждет». Наши лекторы работают в школах Харькова весь учебный год.

И другая ситуация - если уже поздно, и аборт уже сделан... Теперь женщина в депрессии. Вы консультируете в таких случаях? (Zaus)

Если женщина сделала аборт в своей жизни у нее может быть много проблем, связанных с эмоциональной травмой  как результат аборта. У нас есть курс «Прощена и свободна», у нас есть 12 летний опыт ведения групп для таких женщин. Могу сказать, что время не лечит, лечит Господь, когда у женщины появляется возможность открыться, рассказать, что с ней произошло и позволить истине освободить ее. Преображение  происходит невероятное.

Здравствуйте, Елена. Скажите, а вы сотрудничаете с другими благотворительными организациями? И ели да, то в каком русле идет ваше сотрудничество? Скажите также, оказываете вы консультации мужчинам или только женщинам? (Вика Вика)

Мужчины также звонят, и если они приходят вместе со своей девушкой, мы не упускаем возможность побеседовать с ними. Мы прекрасно понимаем, что он ключевой человек, который окажет влияние на ее выбор либо в сторону жизни, либо аборта. Поэтому ему также важно понимать, что такое аборт и насколько она уязвима в состоянии беременности.  Господь сотворил сердце женщины, и она просто нуждается в том, чтобы быть защищенной, она нуждается в постоянстве и посвящении. Без этого она теряет уверенность и ради этого может наделать ошибок.

Благословений, Елена! Я рада знать Вас лично уже далеко не один год и видеть Ваше служение, посвящение и жертвенность. Вы для меня пример служителя! И я очень благословлена тоже быть волонтером фонда, и в частности заниматься социально-музыкальным проектом "Посланный небесами" в поддержку Центра. Верю, что впереди еще много плодов и у Центра, и у этого проекта с колыбельными. А вопрос вот какой. Есть ли в планах в ближайший год открывать новые служения в Центре или новые направления работы? Если да, то какие? Какие тренинги или обучение планируете делать для служителей и для клиентов? Какие ресурсы нужны для этого продвижения? (milanaworship)

Пару недель назад часть волонтеров ездили в Киев на семинар «Служение в культуре толерантной к аборту», где главным спикером был Джим Андерсон. Очень рекомендую всем его книгу «Взгляд под маску». Он отец 6 дочерей. Материалы, которые он дает очень помогают понимать сердце женщины и как его достичь. В лижайшее время планируем обучение как служить трудным подросткам, который будет проводить тренеры из Эмануила. Наши планы развитие медицинсткой клиники, с ультрозвуковой аппаратурой. Верим, что это послужит спасению большего колличества детей.

Расскажите пожалуйста про лекции в школах - какие вопросы задают дети, как реагируют, чем вам удается их "зацепить". Какие проблемы у них и потребности, по вашему мнению. (Олена Пригода)

Думаю, самый мощный урок – это «Чудо жизни». Это очень их впечатляет. Второй по важности – это урок об абортах. Много переосмысления происходит у ребят, когда они начинают понимать, что на них лежит большая ответственность. Также урок, где показываем эмоциональный багаж, который они собирают, если выбирают путь «попробовать, а кому от этого вред». Когда им приходится разгружать рюкзак с камнями, это впечатляет. Мы используем много видео материалов, нарезанные из фильмов, которые мы вместе обсуждаем. Вопросов у них возникает много, вопросы грубокие, которые не предусмотрены нашей программой. Из каждого вопроса можно сделать целый курс «Как стать успешным человеком», «Кака решать конфликты», « Как избегать эмоционального давления». Всегда пишут много отзывов, обычно лучшие мы размещаем в нашей группе на Фейсбуке  «Харьковский центр помощи беременными» на сайте www.helpforlife.org.ua.

Помогаете ли вы женщинам в кризисной беременноти материально? Деньгами, работой, жильем? Ведь часто в принятии решения сделать аборт критическую роль играет отсутствие материального обеспечения, поддержки родственников. (Олена Пригода)

Наличными деньги не выдаем, опыт показывает они не всегда пойдут по назначению. Но мы видим их нужды и стремимся помочь, питание, памперсы, предметы ухода за ребенком, одежда, кроватки, коляски. Мы сотрудничаем с фондом «Де-Поля», у них есть дом Матери и Ребенка. Также есть социальный областной центр Матереи и Ребенка. Направляем мам туда.

Есть ли у вас интернет-ресурс, группы в социальных сетях, в которых желающие помочь в вашей работе могут узнать о ваших текущих потребностях он-лайн? Списки вещей, которые нужны беременным в зоне АТО, например. Или истории конкретных женщин и их контретные потребности. Занимается ли кто-нибудь в фонде работой по распространению информации о вас в интернете? Ведь это так важно и действенно в наше время. Могут ли помочь в вашей работе люди их других городов, регионов Украины, из других стран? (Олена Пригода)

У нас есть группа в фейсбуке и контакте, есть веб-сайт. Конечно, помощники в распространении информации всегда приветствуются, и не важно из какого города. Помощь примем. Верю, что Господь может призвать и сделать частью команды из любого региона.

Сталкивались ли вы с женщинами в послеродовой депрессии, с мамами, которым сложно принять и полюбить своих рожденных детей? С женщинами, которые решают рожать, но оставить ребенка в роддоме? Возможно ли что-то сделать в таких случаях? Чем можно помочь таким женщинам? (Олена Пригода)

Да , такие женщины в нашей практике были. Обычно это очень сложные обстоятельства , в которых женщина выросла, например, интернат. Такие женщины мыслят по-другому, типа. «Я выросла в интернате, никто меня не любил, почему я должна любить и заботиться. Ему так будет лучше, там педагоги, врачи, воспитатели.» Конечно не все девушки, воспитывавшиеся в интернате бросают детей, но могу сказать им гораздо сложней, много пробелов в понимании семьи и как  она функционирует. Обязательно нужна помощь извне для таких мам. Любовь отогревает любое сердце. Важно давать надежду и практические навыки по уходу и воспитанию. Важно находиться в постоянном контакте. Именно поэтому у нас появилась программа «Навыки для жизни» , где мы идем рука об руку в течение 2 лет с молодыми мамами.

Рассказываете ли вы "вашим" беременным о важности тактильного, психо-эмоционального контакта с ребенком, о важности ношения на руках и об удобстве слингов, которые помогают удовлетворить базовые потребности ребенка и очень практичны для мамы в быту? (Олена Пригода)

У нас есть уроки по пяти языкам любви. Для детей до года любовь выражается как раз через прикосновения, через тон голоса, через восполнение потребности ребенка в близости с мамой, первый год жизни  ребенка – это формирование привязанности, крепкой связи, где ребенок знает через опыт, что он любим, нужен, что он принадлежит, что он ценен. Этот опыт ничем не заменить. У нас есть специалист по грудному кормлению, именно она учит о важности для ребенка быть рядом с мамой, и что этим ребенка не избалуешь. Любовь это потребность. Недостаток ее травмирует ребенка. Недостаточно в сердце любить ребенка, он должен переживать эту любовь. Любовь и жестокое обращение не совместими. Когда женщина говорит, что любит, но при этом пренебрегает нуждами ребенка, на самом деле она его не любит. Любовь выражается в делах и отношении. У нас есть специальный тренинг по воспитанию «Вместо ляпаса», по предотвращению насилия над маленькими детьми.

Помогаете ли вы наладить мамам грудное вскармливание? Осуществляете ли вы послеродовую поддержку, ведь так сложно в первый месяц адаптироваться к роли мамы и психологически и в бытовом плане (часто мамам не хватает времени банально поесть), особенно если беременность была кризисной. (Олена Пригода)

Как я уже сказала, у нас есть специалист по грудному кормлению, много видео фильмов, и в случае необходимости она выезжает к ним домой , чтобы помочь наладить кормление.

Я сама слингоконсультант, по роду деятельности общаюсь много с мамами и беременными. Мне очень близко то, что вы делаете, поэтому так много вопросов )). Это очень нужная и важная работа. Без преувеличения можно сказать, что вы меняете мир, влияете на наше будущее. Сил вам, терпения, вдохновения и новых идей! (Олена Пригода)

Спасибо Олена. Похоже вы тоже прилагаете много усилий, чтобы изменить этот мир к лучшему. Ведь все начинается на груди у матери.

И последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, что это за проект "Посланный небесами", о котором упоминала milanaworship. (Олена Пригода)

Я просто стала мечтать о том, чтобы такой диск появился на русском и украинском. Поделилась с Миланой, автором и сполнителем христианских песен. Она прослушала диск, ей понравился. Получили разрешение у автора на перевод. Милана была руководителем проекта. Собрала прекрасную команду исполнителей, они записали песни. Каждый пропустил через свое сердце, через материнство и отцовство, которое даровал им Господь. После этого был ряд концертов презентаций диска. Просто здорово. Эти песни нужны не только детям, но и взрослым. Есть столько взрослых, которые выросли неутешенными. Через эти песни открывается сердце Бога ка Отца к своим детям. Диски можно приобрести, концерты можно организовать.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Елена скажите пожалуйста как вы консультируете тех женщин беременных,которые думают про аборт,если вы видите,что она очень неблагополучно живет и что ее ребенку будет плохо с такой мамой,особенно если у ребенка еще и отца не будет. Может ребенку на самом деле лучше не родиться?После аборта он будет сразу с Господом на небесах, а если родиться то мать ему испортит жизнь и большая вероятность что он пойдет в ад.

Кто мы такие, чтобы решать, кому жить, кому умирать, кого в ад, кого в рай. Один Господь знает судьбу человека. У каждого чкловека есть выбор, в какой бы семье он ни вырос, в каких бы бытовых условиях он ни жил. У меня есть подруга, которая отца не знает и никогда не видела, мама забеременела от случайной связи. Ей не сладко пришлось в детстве, мама жестоко наказывала ее, часто оставляла одну дома, росла с соседями алкоголиками. Могу сказать, я очень люблю мою подругу, многому от нее научилась. И то влияние, которое она оказывает через свое служение влияет на целое поколение молодежи. Господь говорит,  «если ты извлечешь драгоценное из ничтожное, то будешь как золото».  А без Христа и добропорядочные бизнесмены и холеные дамы на крутых дорогих машинам тоже пойдут в ад. Критерий ведь только один – тот кто верует, тот спасется, а кто не верует уже осужден.

и второй вопрос исходя из этогго. Если вы все таки уговорили мамашу не делать аборт вы как-то помагаете ей в роддоме и после него?Есть какие то пособия, которые вы выплачиваете?Или вы уговорили не делать аборт,а женщина потом сама выкручивается чтоб выжить?Она же потом может возненавидеть и вас и ребенка,а это ужасно. (Аэлита)

Мы помогаем, но важно понимать, что это ее жизнь, это ее ребенок. В жизни каждого из нас есть наша ноша, которую нам нести. Мы призваны помогать нести беремена друг друга, Бремя – это непосильная ноша, обычно это только сезон, ты не можешь взвалить свою жизнь на плечи другого. Жена на мужи или муж на жену. Даже у детей есть свои обязанности, делать уроки, заправить постель. Мы можем пройти с ней какой-то отрезок ее жизни, обычно это два, два с половиной года. Я исхожу из понимания, что на самом деле женщина не хочет убивать своего ребенка, просто она не видит как его сохранить без того, чтобы не погибнуть самой, чтобы ее жизнь не разрушилась. Иисус сказал, что нет большей любви, чем положить жизнь свою за другого. И если ты попытаешься сохранить душу, ты ее потеряешь, а если потеряешь ее ради него, то обретешь. А Он сказал, не убей. И женщине может казаться, что родив ребенка, она потеряла свою жизнь: ночные клубы, веселые тусовки, шмотки, развлечения. Но потеряв это она обретает несравненно большее, она обретает материнство, она обретает малыша, его улыбку, его объятия, его первое слово «Мама», его любовь, способную прощать все, его нежность.  Она обретает такие качества в характере, как терпение, милосердие, она учится любить не только себя, искать не только своего. Она выходит за узкие рамки «Я», где все было только о себе любимой. Она растет как личность. Из опыта скажу, что любой рост сопровождается болью. Дети – это награда от Господа. Когда ребенку нету года ты еще не можешь это оценить или пережить. Моей старшей дочери уже 21 год. Она моя награда. Я смотрю на нее и восхищаюсь. И также понимаю, что я ее мама,  это мой вклад тоже.

Если есть большой риск рождения неполноценного ребенка, как вы

считаете нужно ли пытаться отговорить женщину от аборта? (НГ)

У нас в практике было три случая, когда к нам обращались женщины, у которых были обнаружены поталогии у детей на УЗИ. Все три женщины сохранили детей, выбрали не делать аборт. Двое детей получили исцеление еще в утробе и родились здоровыми. Один ребенок умер в утробе через две недели псле того, как родители отказались делать аборт и решили быть самыми лучшими родителями для этого малыша столько, сколько Богом им дано.

Если ли статистика по работе вашего центра? Скольким женщинам вы уже помогли? (Юлия, Киев)

В среднем в год у нас было от 300 до 700 женщин, которые обращались за помощью в разных ситуациях, проходили группы по исцеления, тренинги.

Чем и как можно помочь работе центра? В чем особая нужда?

Мы мечтаем, чтобы в центре был аппарат УЗИ и врач. Для этого нам нужно 35 тыс. долларов, мы собираем эту сумму.  Если вы хотите помощь, вы можете стать даятелем, единоразово или ежемесячно. Также нам нужно детское питание и памперсы. Это всегда нужда.

У вас много верующих волонтеров? А если взять по соотношению %, кто

больше открыт к помощью людям - верующие или неверующие?

У нас работают все верующие. Верующие люди мотивированы помогать и служить другим из любви к Господу.  И мне это нравится. Вера без дел мертва.

Чтобы вы хотели улучшить в работе центра? О чем мечтаете? (Алексей, Львов)

Трудно сказать в одном предложении. Конечно, всегда есть, что изменять к лучшему. Даже практические вещи. Офис нуждается в ремонте. В штат нужен еще один человек.

Как вы начали работать с беременными женщинами? Когда появилась идея создать ценр?

В 1997  году .

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”