Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Апр 2015

В Киеве капелланы рассказали о своем служении в зоне АТО

Фото с сайта risu.org.ua

О важности института военного капелланства, его особенностях, проблемах, с которыми встречаются капелланы, сотрудничество разных религиозных организаций, говорилось 3 апреля на пресс-конференции в «Главкоме». В ней приняли участие Оксана Горкуша, старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины, Саид Исмагилов, муфтий ДУМУ «Умма», и Андрей Зелинский, священник УГКЦ, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на корреспондента РИСУ Ирину Рындыч.

В своем выступлении Оксана Горкуша отметила: «Если бы меня еще лет пять назад спросили, нужны ли военные капелланы в Украине, я бы ответила, что нет. Абсолютно все нужды военнообязанных, военных людей могут удовлетворять психологи и их командиры. Но ситуация изменилась, и поэтому сегодня на этот вопрос я однозначно отвечу: да».

Она подчеркнула, что на передовой подвергаются сомнению определение действительности, все нормы жизни, стандарты понимания добра и зла, моральные устои. «Где грань между добром и злом? Этот вопрос стоит перед ними постоянно. Редко какой человек сам способен ответить на них», – отметила г-жа Горкуша.

«Если психологи занимаются реанимацией мировоззрения человека, которое у него было, то военный капеллан может протянуть руку Бога, разрешает опереться на Бога, почувствовать Его, снова стать живым человеком», – сказала она.

О роли капеллана и разнице между священником и военным капелланом говорил о. Андрей Зелинский. По его словам, военный священник, прежде всего, остается священником, духовным отцом своей паствы, который должен служить, не имеет значения, говорим мы о военных действиях или о мирной жизни. Капеллан должен заботиться о душе военнослужащего, служить в первую очередь во время исполнения его профессиональных обязанностей.

«Когда ведутся непрерывные обстрелы, когда жизнь человека под серьезной угрозой, присутствие капеллана очень важно. Умение услышать военных, умение распознать, что именно их тревожит, хотя это не всегда легко заметить, – задание капеллана», – подчеркнул о. Андрей.

Он указал, что один из самых важных вопросов, стоящих перед военным капелланом, вопрос смысла жизни. Человек ищет понимание того, что он тут делает, как реагировать на военные обстоятельства. И речь  не только об определенном удовлетворении когнитивных потребностей, но и о духовных вещах и ценных потребностях. Задача капеллана – это освободить военнослужащего из хаоса войны: «В мире человека скорбь и подвиг имеют человеческое лицо. Так что, служить Богу и человеку – означает освободить это человеческое лицо из хаоса войны, помочь человеку в военном строе, показать, что он лучший для Отечества». По словам священника, своим присутствием военный капеллан призван делать возможным, материализовать присутствие самого Бога среди военнослужащих.

Об участии мусульман в боевых действиях на Востоке страны и имамов-капелланов рассказывал муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

«В то врем, как военные защищают страну от агрессора с оружием в руках, нужна еще и духовная оборона. Только силой оружия  никогда победить не удавалось. Поэтому нельзя приуменьшать значение религиозных организаций. Во время войны военнослужащие становятся еще более верующими», – подчеркнул муфтий.

«Мусульмане в рядах Вооруженных сил Украины есть. Мы постоянно находим наших верующих в разных батальонах, разбросанных между разными военными частями. Помогают нам наладить связь с нашими верующими именно капелланы из христианских церквей. И с помощью христианских капелланов мы посылаем молитвенную литературу нашим военным. Во время войны открылась очень хорошая традиция, когда верные разных религий помогают друг другу ради общей цели. Мы не конкурируем – кто из нас лучше, мы все выполняем одну большую миссию и дело. Я очень благодарен всем христианским капелланам, предоставляющим нам информацию о наших верных. Это весомый вклад в наше будущее, где все Церкви, религиозные организации помогают, а не конкурируют друг с другом», – сказал Саид Исмагилов.

«Имамы служат в мечетях у прифронтовой полосы, они фактически выполняют обязанности капелланов, пока на основе волонтерства», – добавил шейх Саид.

Также на пресс-конференции обсудили «Приказ об утверждении положения о службе военного духовенства в Вооруженных силах Украины» от 27.01.2015 года, подчеркивая, что документ очень хороший и отвечает всем украинским законам. Однако вопрос назначения капелланов очень интересный. Ведь, согласно документу, капеллан назначается при потребности личного состава, то есть, наибольшим количеством верующих определенной конфессии.

«Есть разные Церкви, которые по-разному исполняли душепопечительскую, душеспасательную функции в Украине. Мы видим эти результаты. Не попадут ли представители Церкви, которая не воспитывает патриотических чувств, в ВСУ под видом капелланов?» – поставила вопрос Оксана Горкуша.

На это о. Андрей Зелинский ответил, что предусмотрен ряд процедур, прежде чем капеллан будет утвержден. «Это очень важно, чтобы человек, работающий с душой военнослужащего, был подготовлен, чтобы не навредил также безопасности государства», – подчеркнул священник.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”