Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Интервью о служении детям-сиротам в Беларуси (Обзор СМИ)

14 марта 2015 года в церкви "Гефсимания" состоялась Республиканская конференция по служению детям-сиротам. Интервью с Таисией Карпович, председателем РОО «Благо Твори»

- Таисия, когда вы начинали это служение, какие цели ставили перед собой и что сейчас достигнуто?

- Служение появилось 8 лет назад. Оно началось с обычного хождения к детям сиротам в палату отказников. В какой-то момент просто пришло понимание, что помимо меня есть такие же сестры, которые могли бы ходить в другие палаты в других городах, ведь в каждом городе есть дети-сироты. Я познакомилась с директором «Дети мечты», и она рассказала о тех возможностях, которые дает создание официального зарегистрированного юридического статуса. И так появилось желание создать организацию «Благо Твори». В 2007 году была создана организация в статусе Минской области, а в 2009-м уже в статусе республики. Именно для того, чтобы верующие могли беспрепятственно приходить в больницы, приюты, детские дома, дома-интернаты и служить детям-сиротам. Цель достигнута, но не в полноте, так как есть желание иметь больше людей, потому что я верю, что в каждой церкви есть посвященные люди и предназначенные для этого служения.

- Сколько на данный момент действующих волонтеров?

- Мы работаем в 25 городах - это 28 команд и приблизительно 220 волонтеров.

- Какие планы на будущее в развитии служения детям-сиротам?

- На сегодняшний день чем больше мы ходили в больницы, чем больше мы вникали в проблему социального  сиротства, тем больше мы понимали, что просто создать кружок какой-то для ребенка, или 2 раза в год привести ему подарки, или раз в неделю прийти провести библейскую школу - это всё не то, чтобы менять действительно в сущности характер ребенка. Меняется и характер, и всё, только если ты работаешь с ребенком, вникаешь в него, достигаешь его сердца, любишь его, думаешь о нем, ищешь, что ему надо, а не что выгодно тебе, когда находишься в постоянном поиске, ищешь ключ к сердцу каждого ребенка. Ведь не ребенок для семьи, а семья для ребенка. То есть в планах, чтобы церковь перестала поддаваться ложным стереотипам (ведь генетика - это лишь 30%, а все остальное формирует среда обитания) и больше усыновляли детей-сирот, ведь это самое лучшее, что может быть для такого ребенка.

- Многие люди сегодня хотели бы помогать сиротам. Какая конкретная помощь нужна сейчас? Чем реально может помочь обычный неравнодушный человек, если кто-то из наших читателей изъявит желание послужить? Что более необходимо – деньги, средства ухода, поездки к детям?

- 1) Самая большая нужда - в подгузниках (для детей 4 - 9 кг, размер 5 - 6 и для детей 4 - 12 лет трусики-подгузники).

2) Волонтерская работа, посвященная и с регулярностью.

3) В создании сайтов, печатной продукции, потому что мы хотим достигнуть каждую церковь и нужны разработчики. В продвижении медиапродукции, видео, буклетной, печатной, СМИ.

4) И, конечно же, открытые сердца, чтобы люди начали менять мышление и даже если не усыновили ребенка, то все равно поддерживали эту культуру  и престижность в обществе.

- С кем можно для этого связаться?

- Телефон: (+375 29) 574 90 27, Таисия Карпович.

Эл. почта: taisakarpovic@rambler.ru Сайт: ooblagotvori.org, Facebook группа «Беларусь без сирот».

-  Куда нужно обращаться желающим усыновить ребенка?

- За консультацией, с чего начать и как действовать, можно обратиться к нам, а для людей, которые уже начали действовать и собирать документы, - в отдел образования.

Беседовала Наталья Зуева

Пресс-центр церкви «Гефсимания»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”