14 марта 2015 года в церкви "Гефсимания" состоялась Республиканская конференция по служению детям-сиротам. Интервью с Таисией Карпович, председателем РОО «Благо Твори»
- Таисия, когда вы начинали это служение, какие цели ставили перед собой и что сейчас достигнуто?
- Служение появилось 8 лет назад. Оно началось с обычного хождения к детям сиротам в палату отказников. В какой-то момент просто пришло понимание, что помимо меня есть такие же сестры, которые могли бы ходить в другие палаты в других городах, ведь в каждом городе есть дети-сироты. Я познакомилась с директором «Дети мечты», и она рассказала о тех возможностях, которые дает создание официального зарегистрированного юридического статуса. И так появилось желание создать организацию «Благо Твори». В 2007 году была создана организация в статусе Минской области, а в 2009-м уже в статусе республики. Именно для того, чтобы верующие могли беспрепятственно приходить в больницы, приюты, детские дома, дома-интернаты и служить детям-сиротам. Цель достигнута, но не в полноте, так как есть желание иметь больше людей, потому что я верю, что в каждой церкви есть посвященные люди и предназначенные для этого служения.
- Сколько на данный момент действующих волонтеров?
- Мы работаем в 25 городах - это 28 команд и приблизительно 220 волонтеров.
- Какие планы на будущее в развитии служения детям-сиротам?
- На сегодняшний день чем больше мы ходили в больницы, чем больше мы вникали в проблему социального сиротства, тем больше мы понимали, что просто создать кружок какой-то для ребенка, или 2 раза в год привести ему подарки, или раз в неделю прийти провести библейскую школу - это всё не то, чтобы менять действительно в сущности характер ребенка. Меняется и характер, и всё, только если ты работаешь с ребенком, вникаешь в него, достигаешь его сердца, любишь его, думаешь о нем, ищешь, что ему надо, а не что выгодно тебе, когда находишься в постоянном поиске, ищешь ключ к сердцу каждого ребенка. Ведь не ребенок для семьи, а семья для ребенка. То есть в планах, чтобы церковь перестала поддаваться ложным стереотипам (ведь генетика - это лишь 30%, а все остальное формирует среда обитания) и больше усыновляли детей-сирот, ведь это самое лучшее, что может быть для такого ребенка.
- Многие люди сегодня хотели бы помогать сиротам. Какая конкретная помощь нужна сейчас? Чем реально может помочь обычный неравнодушный человек, если кто-то из наших читателей изъявит желание послужить? Что более необходимо – деньги, средства ухода, поездки к детям?
- 1) Самая большая нужда - в подгузниках (для детей 4 - 9 кг, размер 5 - 6 и для детей 4 - 12 лет трусики-подгузники).
2) Волонтерская работа, посвященная и с регулярностью.
3) В создании сайтов, печатной продукции, потому что мы хотим достигнуть каждую церковь и нужны разработчики. В продвижении медиапродукции, видео, буклетной, печатной, СМИ.
4) И, конечно же, открытые сердца, чтобы люди начали менять мышление и даже если не усыновили ребенка, то все равно поддерживали эту культуру и престижность в обществе.
- С кем можно для этого связаться?
- Телефон: (+375 29) 574 90 27, Таисия Карпович.
Эл. почта: taisakarpovic@rambler.ru Сайт: ooblagotvori.org, Facebook группа «Беларусь без сирот».
- Куда нужно обращаться желающим усыновить ребенка?
- За консультацией, с чего начать и как действовать, можно обратиться к нам, а для людей, которые уже начали действовать и собирать документы, - в отдел образования.
Беседовала Наталья Зуева
Пресс-центр церкви «Гефсимания»
Если Вы зарегистрированы