Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Госсекретарь Ватикана увезет из Минска приглашение для Папы

Католические епископы Белоруссии передадут прибывающему в Минск 12 марта госсекретарю Святого престола Пьетро Паролину официальное приглашение для Папы Римского в надежде, что он совершит визит в их страну. Об этом накануне сообщил РИА Новости митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, передает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

"Мы хотим обратиться к высокому гостю с просьбой о том, чтобы он передал приглашение Папе Франциску посетить Белоруссию", - сказал митрополит. Он добавил, что это будет просьба не только епископов, но всех католиков Белоруссии. "Мы хотим послушать, что скажет нам представитель Папы. В свою очередь он сможет узнать больше от нас о реальной ситуации Католической церкви, ее проблемах и перспективах развития", - отметил католический иерарх.

Кардинал Пьетро Паролин (второй по рангу иерарх в ватиканской иерархии) нанесет трехдневный визит в Белоруссию, во время которого встретится с президентом этой страны Александром Лукашенко.

Католики Белоруссии очень надеются, что визит второго лица в иерархии Церкви приблизит визит ее первого лица - Папы Римского. После восстановления католических структур в Белоруссии в конце 1980-х годов приглашения направлялись Иоанну Павлу II и Бенедикту XVI, но их визиты не осуществились.

Отметив, что католики Белоруссии ждут понтифика уже очень давно, митрополит Тадеуш Кондрусевич во время одной из личных встреч с Франциском напомнил ему о пословице "Бог любит Троицу" в надежде на то, что третья попытка приглашения будет удачной.

До настоящего времени самым высокопоставленным ватиканским гостем в Минске был прежний госсекретарь кардинал Тарчизио Бертоне, визит которого состоялся семь лет назад.

Кардинал Паролин 13 марта освятит краеугольный камень нового здания Апостольской нунциатуры (посольства Ватикана) в Минске, что, по мнению митрополита Тадеуша Кондрусевича, станет важным событием в развитии дипломатических отношении Белоруссии и Святого престола.

"К сожалению, до сих пор не было в белорусской столице здания Апостольской нунциатуры - она находится в обычном доме", - сказал митрополит. Он обратил внимание на то обстоятельство, что участок под строительство посольства Ватикана выделили государственные власти. "Мы надеемся, что здание Апостольской нунциатуры будет построено в ближайшее время", - сказал католический иерарх.

Кардинал в этот же день, 13 марта, встретится с патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Павлом, что, как подчеркнул собеседник агентства, очень важно для межцерковной "дипломатии", для укрепления православно-католических отношений, которые год от года улучшаются.

Ватиканский гость совершит в белорусской столице две мессы: одну - для молодежи во время общенационального всенощного бдения в храме Святых Симона и Елены вечером в пятницу, а другую - утром в субботу, когда в кафедральном храме соберутся дети.

"Это очень важно, так как молодежь и дети - будущее Церкви, мира и нашей страны. Пусть дети увидят, как молится кардинал, и пусть он увидит, как молятся дети", - сказал митрополит.

Глава Минско-Могилевской архиепархии выразил надежду, что визит кардинала Пьетро Паролина будет содействовать созданию в столице Белоруссии богословской академии имени святого Иоанна Павла II. "Я надеюсь, что этот визит кардинала будет способствовать решению проблем и с выделением земли, и с реализацией этого проекта в целом", - сказал митрополит.

Конференция католических епископов Белоруссии выступила с призывом к священникам, монашествующим и верующим молиться об успехе визита кардинала Пьетро Паролина.

Пьетро Паролин родился 15 января 1955 года в Скьявоне, провинция Виченца (Италия), в 1980 году стал священником. В 1986 году он поступил на дипломатическую службу Святого престола, в 2009 году стал апостольским нунцием в Венесуэле, в 2013 году был назначен государственным секретарем Святого престола. 22 февраля 2014 года Папа Франциск возвел его в кардинальское достоинство.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”