Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский Франциск вновь выступил против мафии

Папа Римский Франциск. Фото с сайта interfax.com.ua

Папа Римский Франциск вновь возвысил голос против организованной преступности и мафиозных кланов итальянского юга, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

Служба печати Святого Престола распространила текст заявления, сделанного понтификом накануне отъезда из Рима в монастырь для великопостных духовных упражнений. Встречаясь с большой группой паломников из епархии Кассано-алло-Йонио (область Калабрия), Папа Франциск призвал их противостоять тем, кто «ради корысти сеет эгоизм, насилие и несправедливость». Ватиканское радио цитирует слова Римского Первосвященника: «Восстаньте против культуры смерти и будьте свидетелями Евангелия жизни!», сообщает ТАСС.

Франциск предупредил о «недопустимости для верующих во Христа каким-либо образом принимать участие в делах зла».

Папа убежден, что «люди, избирающие мафиозные группировки, попирающие достоинство других и творящие беззаконие, не могут называть себя христианами, несмотря на всю свою внешнюю религиозность». В своей проповеди Папа обратился и непосредственно к носителям мафиозного сознания: «К тем, кто выбрал путь зла и причастности к преступным организациям, я снова обращаюсь с горячим призывом к обращению... Господь ждет вас, и Церковь примет вас, если подобно тому, как вы публично избрали служение злу, таким же ясным и публичным будет и ваше желание служить добру».

Впервые в истории папства Франциск объявил войну мафии и отлучил ее от церкви в июне 2014 года, именно во время посещения Калабрии - родины «ндрагеты» и европейского лидера по продаже кокаина. Тогда в присутствии 200 тыс. молящихся он сказал: «Бандиты - те, кто в своей жизни выбрал дорогу зла, не находятся в общении с Богом. Они отлучены». Наблюдатели отмечали, что итальянское общество на это заявление отреагировало двойственно. Во-первых, не все поверили в возможность отлучения мафиози от Церкви. А, во-вторых, многие стали гадать, «когда мафия расправится с Папой?»

Как известно, преступные организации, возникшие в южных регионах Италии, называются по-разному: «коза ностра» - в Сицилии, «каморра» - в Неаполе, «ндрангета» - в Калабрии. Все они давно представлены и на севере Италии, и в других странах Европы, и в Америке. Британские источники оценивали общий доход мафии за 2013 год в 116 млрд фунтов. В ее деятельность вовлечены десятки тысяч человек.

В Италии Католическая церковь раньше пыталась избегать конфликта с мафией. Как однажды заметил сицилийский священник отец Бартоломео Сордже, «местного мафиози можно легко узнать: во время крестного хода он несет самую почитаемую икону». По иронической формуле итальянского писателя, автора романа «Gomorra» Роберто Савиано, «с точки зрения мафиози убийство является грехом, однако Христос понимает и прощает, если оно было совершено во имя высшей необходимости или по приказу босса, в интересах мафии».

Больше того, каждая из мафиозных группировок Италии имеет и своих небесных покровителей: «коза ностра» молится Богоматери Благовещения, «ндрангета» - архангелам Михаилу и Гавриилу, «каморра» - св. Януарию.

Итальянские СМИ отмечали, что самой большой пропагандистской удачей мафии был визит Иоанна Павла II на Сицилию в ноябре 1982 года, когда водителем его папамобиля стал один из боссов сицилийской мафии Анджело Сима. Правда, во время своего второго посещения этого острова в мае 1993 года Иоанн Павел II осудил убийства людей и даже пригрозил мафии и ее членам Страшным Судом.

Отношения итальянского духовенства к мафии Папа Франциск в одной из проповедей охарактеризовал так: «Некоторые священники избегают упоминаний мафии. Естественно, они осуждают конкретные преступления, сочувствуют жертвам, помогают как могут их семьям, но публичное и постоянное разоблачение мафии является редкостью».

Особой формой сотрудничества духовенства с организованной преступностью стало отмывание денег мафии через Ватиканский банк (Институт религиозных дел - Istituto per le Opere di Religione – IOR). Ликвидация по требованию Папы Франциска в 2013 году подозрительных счетов и приостановление ряда финансовых операций привели к резкому сокращению прибыли IOR.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”