Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Гомеле открылась выставка старинных церковных книг

В Гомеле открылась выставка старинных церковных книг

Выставка рукописных и старопечатных книг XVI — начала ХХ веков «Переплетных дел мастера. Искусство украшения книги» открылась 20 февраля в гомельском филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

Экспозиция представляет из себя рукописные и старопечатные книги XVI — начала ХХ веков в обложках, украшенных чеканкой, литьем, эмалями, бисерным шитьем. Среди выставленных книг — рукописное Евангелие 1-й четверти XVI века, а также Евангелие белорусского печатника Петра Мстиславца, выпущенное в Вильнюсе в 1575 году. Еще один раритет — «Апостол» 1635 года, «одетый» в зеленый бархат с бисерной вышивкой, сообщает katolik-gomel.by.

Как говорит главный хранитель музея Светлана Леонтьева, «в старообрядческом среде относились к обложки как к одежде, способной не только украсить, но и защитить книгу. Традиционная «одежды» рукописных и старопечатных книг — это дубовые доски, обтянутые кожей с орнаментальным тиснением, и застежкой. Богатыми и прекрасными нарядами отличались Евангелии и Апостолы, которые участвовали в ритуале литургических служб. Евангелие одевали в бархат, парчу, украшали камнями, жемчугом, драгоценными металлами. Внешняя красота была призвана привлечь внимание к текстам книг».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”