Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|18 Фев 2015

«Зачем мне такой бог, который отобрал мой дом?» (СМИ)

Сегодня (16 февраля) нашу церковь с ответным визитом посетили братья и сестры из Луганской церкви. Если сказать, что их свидетельства впечатлили – это значит, ничего не сказать! Пастор Луганской церкви свидетельствовал о той жизни, которой живет их поместная церковь (в частности) и верующие «там» вообще. Пастор этой церкви сказал проповедь-свидетельство. Основные мысли из нее – в этом посте.

«У нас сейчас все в натуральном виде: если молитва, то это – МОЛИТВА, если надежда на Бога, то это – НАДЕЖДА на Бога, если любовь, то – ЛЮБОВЬ... В последнее время мы стали замечать, что, разговаривая по телефону друг с другом, мы стали все время обращаться ко всем "дорогой/дорогая". Слова: "Здравствуй, брат дорогой! Рад тебя слышать!" – означают именно то, что сказали: и действительно РАД СЛЫШАТЬ. Это уже далеко не формальные фразы при обычном разговоре. Это настоящая радость.

Интересно, как Господь отвечает на молитвы. Я раньше молился о пробуждении нашей церкви. О том служении и предназначении, которое мы должны нести. Мне, как пастору, было не все равно, что происходило с церковью ранее. Нужно было как-то "встряхнуть" и "пробудить" от сна церковь. И вот время пришло. Ответ на молитвы мы получили. Бог продолжает нас готовить к тому, чтобы мы оставались верными Ему.

Но есть, конечно, и такие люди, которые говорили – после того, как бомбежка разрушила дом – "Зачем мне такой бог, который отобрал мой дом?" Это испытание для каждого из нас! Но – Кто управляет всей Вселенной? Кто управляет этим миром? Моей жизнью? Нам нужно знать Его волю, и быть способными смириться под крепкую руку Божию: "посему и сказано: "Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6). Только смиренный человек способен сделать то, к чему Господь его призывает. Наша же воля ошибочна. Нам необходимо уметь отказываться от того, чего мы хотим.

В нашей церкви было около двухсот человек. Но когда война началась, я попросил всех максимально покинуть город. Осталось всего лишь до двадцати человек (несколько семей). Мы все переехали в Дом молитвы и жили там. Здание старое, еще с бомбоубежищем в подвальном помещении на 300 человек. Мы задавались вопросом: как и чем нам послужить Богу в это сложное военное время? И тогда Господь положил нам на сердце открыть подвал и предоставлять помещение для всех нуждающихся. Во время бомбежек это было как нельзя кстати. К сожалению, нет времени, чтобы рассказать все чудеса, которые Господь являет нам. Но некоторое расскажу.

Как Он нас благословлял? Ну, вот, например. Рядом с церковью была старая кондитерская фабрика. Они там все же как-то продолжали производить некоторые продукты. И вот во время очередной бомбежки снаряд попал в холодильную камеру и все холодильники отключились. Чтобы продукты не пропали, стали раздавать, буквально, продукты всем, кто хотел. Цена была просто сказочно смешная: ящик пельменей или вареников за 1 гривну (примерно 5 рублей). Вы себе можете представить, чтобы у вас в мирное время кто-нибудь за 5 руб. продавал ящик пельменей? Господь непредсказуемым образом может накормить большое количество людей. Так нам стали приносить ящики с пельменями даже окружающие церковь неверующие. "Берите! Мы для церкви там взяли!»

Как еще Господь благословляет смиренных? В сентябре начали отбирать Дома молитвы. Добрались и до нас. И в течение двух суток мы должны были освободить помещение, забрав только самое необходимое. Это было в пятницу. Что делать? Стали молиться. Но время нас научило быть смиренными. И мы доверили все в руки Божии. Это стало известно всем окружающим. И в воскресенье утром к нам пришли три женщины – не из нашей церкви. Мы уже были хорошо знакомы. Они знали, чем и как мы помогаем всем людям. "Давайте ваши бумаги. Мы будем жаловаться. Мы НАШУ церковь никому не отдадим!" – с этими словами они направились по всем "кабинетам", от которых это зависело (четыре инстанции).

У трех из них они все же выбили разрешение на сохранность здания. В нашу защиту они говорили, что "Мы не их! Но из-за того, что они делают для всех, они стали наши!" Так к назначенному времени один из "кабинетов" прислал военное подразделение, которое встало на защиту нашего здания. А те, кстати, кто должен был прийти – так и не появились. Вот так, чужими руками, Господь сохранил наше здание Дома молитвы. Вам это о чем-нибудь говорит? Не такая ли должна быть проповедь Христа? Ни такое ли пробуждение мы сами желали? Молитвы способны переставлять горы. Бог нас любит, и Он заботится о нас. Бог никогда не допускает ошибок.

Я вот думаю, как хорошо, что однажды мы уверовали. Как хорошо, что теперь мы можем свидетельствовать этому миру о Христе... именно сейчас, вот в такое непростое время! Хорошо, что так... А если бы мы были неверующими? Нет надежды. Отчаяние на грани безумства. Как жить и выживать в таких условиях? И именно это видят в нас окружающие люди. Если раньше нас поносили и всячески злословили, называя "засланными Америкой" сектантами, обдирающими честных людей сплошными поборами. То теперь – те же люди! – сами приносят последние деньги и суют вот так, в руку со словами: "Для церкви! Пожертвование! Мы же видим, что вы для нас делаете!" Это ли не Слава Господу?! Это ли не есть Его чудо? Нам всем нужно стопроцентное смирение в сердце, чтобы принять все и жить в подобных обстоятельствах. А Господь будет Сам действовать.

Война меняет все. Каждое воскресное утро возносится молитва благодарения... Повторю. КАЖДОЕ воскресное утро возносится молитва БЛАГОДАРЕНИЯ. Не та, по привычке, а НАСТОЯЩАЯ. Потому что ЕСТЬ за что благодарить не только утром в воскресенье, а каждое утро, день и вечер. Война – отличный способ евангелизации, способ проявить Христа в себе.

Теперь задаю себе вопрос: так война – хорошо ли это или плохо? Благословение или – ? Хорошо, что так произошло с нами? По-человечески – нет! Это просто ужасающе! Но со стороны Бога – отлично просто! У Него ВСЕ отлично! Мнение людей о церкви кардинально меняется. Мы смогли (и можем) послужить им. Они смогли узнать нас и Христа в нас. И теперь церковь заполняется уже новыми прихожанами. Приходят постоянно послушать слово о Боге. Что еще? Не надо больше говорить громко, чтобы пробудить кого-то ото сна. Они знают ценность живого слова. Реальность другая. Вам меня сейчас не понять. Но все стало по-другому восприниматься. Теперь все слушают внимательно в тишине. Проповедь может прерываться только из-за гула бомбежки . Шум такой, что своего голоса не слышишь, не то, чтобы соседа. Тогда тихонько сидят, ждут, когда прекратится, а потом проповедник опять продолжает. Никакой другой шум не прерывает проповедь. Уже нет пересудов и споров относительно кто как понимает Писание. Никто не обвиняет друг друга в кальвинизме. Никто не передает ни про кого сплетни. Другая реальность.

Хотите пережить чудо в своей жизни? Покоряйтесь и надейтесь на Господа. Бог призвал нас, чтобы мы стали другими. Не приручайте свою натуру идти хитрым, лукавым путем.

Какой еще плюс? Эти обстоятельства жизни выявили, что мы, оказывается – не чужие! Что и у меня, и у всех нас есть родня, вот здесь, в вашей церкви. Оказывается, у меня есть люди, которые заботятся обо мне, переживают, молятся и готовы принять в любое время. Это очень ободряет и воодушевляет. Мы не безразличны. Мы не сироты. Мы не чужие. Слава Господу!» (Доля С.И., пастор Луганской церкви).

Война проявляет уровень веры, уровень отношений христианина с Его Господом. Проявляет истинное состояние готовности души. Не окажитесь плевелами!

P.S.

Напомню лишь, что наша церковь активно помогает братьям и сестрам в Украине. И в ближайшее время опять собирается команда на миссию с помощью в ЛНР и ДНР.

Арина Володина специально для «Международной христианской газеты»

Блог Андреаса Патца

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”