Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|16 Фев 2015

Русский мир: любовь до гроба. О войне на востоке Украины

Православие Русского мира против украинского духовного многообразия

«Идеология, ставящая себя выше нравственности, неизбежно становится преступной» - таковыми были размышления священника, главного героя книги Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик».

«В Донецкой Народной Республике признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. В Донецкой Народной Республике первенствующая и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат). Исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира» (ст. 9 Конституции ДНР).

Идея Русского мира, прочно укоренившаяся в умах не только десятков миллионов граждан России, но, увы, и жителей Восточной Украины, привела отнюдь не к идеологическому и политическому многообразию на Донбассе. Этого и не могло случиться. Даже не потому, что заявленное многообразие не соответствует многочисленным, бесконечно поступающим фактам лишения жизней и имущества жителей Востока по религиозному признаку. Идеология Русского мира преступна потому, что многообразие предполагает равенство и демократию, а не господство одной идеи над другими. В тексте т.н. Конституции, как мы видим, «первенствующей и господствующей верой является Православная вера... исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)».

Немного цифр

Война в Украине, начавшаяся весной 2014-го года в Крыму и переросшая в кровавые события на Востоке страны, невольными участниками которых стали около 10 000 000 мирных граждан, наложила также свой отпечаток и на деятельность протестантских служителей Донецкой и Луганской областей.

На сегодня известны факты:

- смерти на религиозной почве, как минимум, 4 христиан (все убитые были протестантами);

- захвата 19 церквей и религиозных зданий (15 евангельских и 4 православных);

- около 50 христиан, которые были подвергнуты похищениям и пыткам по факту вероисповедания (95% протестантов).

В целом прямым религиозным преследованиям было подвержено около 70 человек.

Каждый пострадавший «за веру» слышал в свой адрес обвинения от сепаратистов в «измене» ценностям «русского православия». Каждого третьего (из 50 пострадавших на Донбассе) верующего пытали представители так называемой Русской православной армии (РПА).

Умные нам не надобны, надобны верные

Исходя из слов пострадавших у представителей РПА прослеживались 2 цели по отношению к «инакомыслящим»:

- перевоспитание. Ему поддавались пасторы, служители больших церквей, имеющих влияние (среди таковых был похищенные священники Сергей Литовченко (АСД), отец Тихон (УГКЦ), а также Елисей Пронин (ЕХБ), чью церковь в итоге подожгли. То есть речь о религиозных лидерах мнений. Для перевоспитания и вербовки используют лояльных к идее Русского мира священнослужителей. В ситуации с отцом Тихоном, священника держали в плену 12 дней. Все это время, не взирая на явные проблемы с физическим здоровьем отца Тихона, ему не предоставляли медикаменты, а специалист по вербовке убеждал в том, что «Бог Русской православной церкви исцелил бы и такого состояния не допустил»;

- пытки и рабство. Пыткам подвергались менее «интересные» для РПА христиане. Главной задачей для боевиков РПА в данном случае было запугивание. Пенсионер Е. Ф., будучи прихожанином одной из евангельских церквей, провел 3 недели в плену у боевиков в качестве раба. Пожилого человека морили голодом, избивали, держали в холодном бетонном колодце, заставляли рыть окопы.

Волонтера Влада Маховского захватили в плен, когда он вез продукты в зону АТО. Сепаратисты хотели его распять. Боевики говорили о единственно правильной вере – «русской православной» и в то же время глумились над святым, аргументируя тем, что распинать сектантов – признак духовности.

И это при том, что Патриарх Кирилл просит ООН, Совет Европы и ОБСЕ защитить православных в Украине.

Откуда ноги не растут

Отдельно хотелось бы отметить распространенные заблуждения относительно причин преследования христиан на Востоке Украины:

- проукраинская позиция. Большинство протестантов вначале и середине конфликта при личном столкновении с сепаратистами говорили, что они «вне политики». Проукраинская позиция наблюдалась у 5, от силы 10%, от общего количества пострадавших за весь период войны на Донбассе - протестантов в частности. Неоспоримым фактом является то, что каждому гонимому за веру христианину, который не является прихожанином Православной церкви МП, вменяли в вину шпионаж в пользу США;

- помощь украинской армии. Практически при каждом захвате 15 протестантских церквей/зданий религиозного толка сепаратисты предъявляли пасторам обвинение в пособничестве украинской армии. Мол, здание используется для хранения оружия, укрытия украинских солдат и т.д. Не воспринимались аргументы использования церквей и реабилитационных центров для укрытия детей, инвалидов и пожилых людей, а также в качестве благотворительных столовых. Беззащитных людей выгоняли на улицу, используя добротные здания для заселения бойцов ДНР/ЛНР. По факту ни один из служителей, оставшихся без церковного здания, не подтвердил информацию о том, что он или члены конкретной церкви на самом деле помогали украинским военным;

- открытая пропаганда против политики Московского патриархата. Таких случаев единицы. По факту православные батюшки от МП чаще всего сами наговаривали местное руководство сепаратистов с целью захвата зданий. К примеру, одна из церквей «Слово жизни» была захвачена потому, что местный православный священник таким образом решил свести счеты с протестантами, из-за которых он с каждым годом лишался все больше прихожан. «Слово жизни» же было «слишком социально-ориентированной» организацией, увлекающей в частности молодежь, как наиболее проактивную часть населения, и бизнесменов, как наиболее «платежеспособных».

Не все спокойно в Датском королевстве

Несмотря на все вышеуказанные факты наличия преследования христиан на Востоке Украины по религиозному признаку, официальный Запад не спешит делать конструктивные выводы. Если прочитать отчеты ОБСЕ о ситуации в Украине (март-апрель 2014), то можно прийти к выводу, что «эксперты получили сообщения о проявлениях нетерпимости, включая выражения ненависти, в отношении этнических и религиозных групп. По-видимому, такие примеры не носят систематического характера».

Действительно, говоря о начале и середине весны 2014-го, столь вопиющих фактов гонений не было. Известно было несколько случаев угроз и давления на христиан в Крыму. В частности, речь об отце Иване Катькало (УПЦ КП) которого местная самооборона заставила оставить служение и покинуть территорию полуострова. Знаком также случай с протестантским пастором Миксом Новожиловым, которому не разрешили продлить аренду на проведение богослужений, намекая на то, что протестанты – не друзья новым хозяевам Крыма. Однако по сравнению с тем, что развернулось, начиная с мая 2014, на Востоке Украины, это мелочи.

Отдельно и коротко стоит упомянуть и о положении дел среди крымских татар. Ущемление их прав на Крымском полуострове является неоспоримым фактом. Это, хоть и косвенно, однако подтверждает и ОБСЕ. Однако, сказать, что преследования осуществляются четко не религиозной почве, сложно. Камнем преткновения новой крымской власти по отношению к коренному населению, является, скорее, их нежелание политически связывать свое будущее с РФ.

Тем не менее, борьба за религиозную первичную самоидентификацию, у верующих Крыма еще впереди. И результаты ее будут зависеть от возможности продлить до марта 2015-го года регистрацию приходов. Хотелось бы видеть отображения ситуации вокруг религиозных преследований и в документах ОБСЕ.

Зачем Русскому миру «не русские» храмы

Возвращаясь к теме захвата церквей и прочих зданий религиозного назначения: на сегодня известны случаи, как минимум, касательно 15 протестантских церквей на Востоке Украины и 4 православных храмов в Крыму. И это при том, что богослужения не проходят в большей части церквей. Общая небезопасная ситуация в оккупированном регионе, поступление прямых угроз жизни священнослужителям и прихожанам, бюрократическая манипуляция, связанная с принужденной перерегистрацией – было бы, как говорится, желание, а способ найдется.

Показателен случай захвата Донецкого христианского университета (ДХУ). 9 июля в здание ворвались вооруженные ополченцы, предъявив «документ» - распоряжение ДНР о передачи в собственность «республики» имущества университета. Документ подписал А.Е. Пургин, первый вице-премьер правительства ДНР. С тех пор добротное здание ДХУ используется в качестве военной базы и места пыток всех несогласных.

На Донбассе также известны случаи захвата зданий Киевского патриархата. К примеру, в конце декабря 2014-го боевики ДНР, переодевшись в форму Нацгвардии, ограбили скит женского Свято-Иверского монастыря.

У православных КП проблемы с новой властью возникали именно в Крыму: там оккупанты запретили проведение богослужений в 4 храмах. Кроме того, несколько православных церквей подожгли, однако местные правоохранительные органы отказались открывать уголовное дело. Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (УПЦ КП) сообщил, что знает наверняка о давлении на священников со стороны ФСБ, следствием чего стала вербовка служителей. «Мы возвращаемся в коммунистические времена», - написал в своем ФБ-аккаунте Архиепископ. «Тогда КГБ имело большое влияние на священников».

Говоря о захвате церквей, легче всего анализировать ситуацию на многочисленных примерах историй протестантских христиан. Для чего же использовались боевиками здания церквей и реабилитационных центров?

Во-первых, для размещения своих штабов. Так было в более, чем 50% случаев захвата. В церквях сепаратисты хранили оружие и пытали людей. Примером такого нецелевого использования протестантской церкви стало здание «Слово жизни» в Шахтерске. По словам верующего, чудом выжившего после пыток в застенках здания, где он некогда прославлял Бога, сепаратисты планировали уничтожить всех инакомыслящих. К «инакомыслящим» причислялись все христиане, не относящиеся к Московскому патриархату.

Во-вторых, для размещения самих сепаратистов. Чаще всего захватывались здания реабилитационных центров, которые вследствие использовались в качестве общежитий. Так, 25 июня случилось и с реабцентром «Скала спасения» в Донецке, чье здание и большое фермерское хозяйство за сутки перешло в собственность сепаратистов, а также с адаптационным центром «Слово жизни» в г. Еленовка 25 августа соответственно;

В-третьих, для демонстрации своей силы и власти. В единичных случаях сепаратисты взламывали двери, расстреливали все имущество и покидали здание. Так произошло с офисом церкви «Новое поколение» и радиостанцией «Валентина» в Горловке. Известен случай уничтожения первомайской церкви «Возрождение». Сгорела ли церковь в результате случайного артобстрела или же это было поджогом – в условиях войны об этом судить сложно. Однако, исходя из многочисленных угроз в адрес пастора церкви со стороны сепаратистов, версия артобстрела отходит на второй план.

В-четвертых, для превращения в притон. По неподтвержденным фактам одно из зданий церкви в Донецкой области сепаратисты превратили в бордель. К счастью или нет, однако подтвердить эту информацию некому.

Увы, случаев отмены захвата, не так много. Известен лишь один – баптистская церковь города Красный Луч. Ее пастору Александру Довбушу, как и всем прихожанам, повезло лишь раз увидеть сепаратистов у здания своей церкви: когда боевики предупредили, что на следующее утро намереваются захватить здание. Однако утро наступило, и, к счастью, даже не одно, а церковь по-прежнему служит местом для молитв за мир и единство в Украине. В ней не хранят оружия, не пытают и не убивают людей только потому, что они верят не так, как нужно представителям ДНР и ЛНР.

Эпилог

Михаил Черенков, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение», выступая на Круглом столе в преддверии Национального Молитвенного завтрака в Вашингтоне, сказал следующее: «События в Украине встревожили не только соседние государства и политиков, вовлеченных в этот конфликт, но и также глобальное христианское сообщество. Во многих дискуссиях разговор сфокусирован не только на конфликте между Россией и Украиной, но речь идет также о конфликте между Евразией и Европой, Россией и Западом, православным «Русским миром» и секуляризованной протестантско-католической цивилизацией, православными ценностями и универсальными правами человека, «традиционным порядком» и свободой».

Традиционное для Украины мирное сосуществование различных религиозных конфессий в Украине оказалось под угрозой уничтожения. В связи с этим хотелось бы напомнить о принятой недавно Парламентской Ассамблеей Совета Европы Резолюции, через которую ПАСЕ призвала к «содействию мирному сосуществованию религиозных общин в государствах-членах Совета Европы. И хоть призыв касался не ситуации в Украине в частности, однако учитывая активное участие официальных лиц украинской власти в данном мероприятии, относить нашу, пускай еще только зарождающуюся страну, к цивилизованному западному миру, приятно. Ведь, как говорил Франклин Рузвельт, инициируя создание ООН: «Добиваясь свободы религии, мы содействуем правам человека в целом».

Ассоциация «Духовное возрождение» | Mission Eurasia призывает всех христиан продолжать молиться за мир в Украине и при возможности жертвовать на нужды переселенцев и жителей зоны АТО. Также если вы сами были гонимы за веру или знаете лично того, кто стал жертвой религиозных преследований, напишите нам.

Благодаря неравнодушию и волонтерской помощи, осуществляемой христианами-славянами со всего мира и, в частности, США, сотни тысяч жертв войны в Украине узнают о Христе. Потому как Церковь дарит им надежду тогда, когда подарить ее больше некому.

Благодаря неравнодушию и волонтерской помощи, осуществляемой христианами-славянами со всего мира и, в частности, США, сотни тысяч жертв войны в Украине узнают о Христе. Потому как Церковь дарит им надежду тогда, когда подарить ее больше некому.

Инга Че

Пресс-центр Ассоциации "Духовное возрождение" | Mission Eurasia

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”