Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватикан принимает меры против скучных проповедей

Ватикан принимает меры против скучных проповедей

Ватиканская Конгрегация богослужения выпустила руководство по гомилетике, разработанное с целью помочь священникам в совершенствовании своих проповеднических навыков, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.ру.

Представленный 10 февраля документ, по словам префекта Конгрегации богослужения кардинала Робера Сары, «родился не без причины». «Цель его - повышение качества богослужебной проповеди священников», — отметил прелат.

Первая часть гомилетического руководства фокусируется на роли проповеди в контексте Литургии. В этом разделе делается акцент на том, что проповедь должна читаться клириком и должна быть основана на Слове Божьем.

Второй раздел посвящен искусству проповеди и предлагает священникам руководство по интерпретации Писания. Каталог содержит толкования богослужебного цикла, в том числе объяснения, которые можно использовать во время свадеб, похорон и в мессах в будние дни.

Директорий включает в себя два приложения. Первое посвящено роли проповеди в передаче католической доктрины и соотносится с Катехизисом. Второе предлагает ссылки на различные каноны, которые могут быть включены в проповеди.

Представляя новое руководство, бывший префект Конгрегации богослужения кардинал Антонио Каньизарес Льовера отметил, что значительная часть энциклики “Evangelii Gaudium” Папы Франциска и др. документы посвящены необходимости хорошей проповеди. Важность проповеди подробно обсуждалась на заседаниях Синода епископов.

По словам составителей директория, на практике именно проповедь рассматривается как хорошая или плохая, интересная или скучная. По качеству проповеди часто судят о богослужении в целом. Проповедь, не являясь неотъемлемой частью Мессы, может стать причиной присутствия на богослужении или препятствовать участию в Мессе.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”