Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Франциск: женщинам нужно дать больше места в церковной жизни

Женщинам необходимо предоставить больше места в церковной жизни, заявил Папа Римский Франциск, обращаясь к участникам пленарной сессии Папского совета по культуре, проходящей в Ватикане на тему «Женские культуры: равенство и разница». Понтифик подчеркнул, что нужно преодолеть стереотипы, согласно которым мужчина и женщина противостоят друг другу, и принять модель, основанную на взаимности в равноправии и в различиях, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Благовест-инфо».

Женщинам пора «почувствовать себя не гостьями, а полноправными участницами в различных сферах общественной и церковной жизни». Папа добавил, что этот вопрос «безотлагателен», а к теме равенства и различий не следует подходить с точки зрения идеологии, поскольку идеологическая перспектива мешает адекватно воспринимать реальность.

Папа заметил, что на Западе уже давно ушла в прошлое модель «социальной подчиненности» женщины мужчине. Однако эта модель, по мнению Папы, все еще не исчерпала своих негативных последствий: «Мы преодолели также вторую модель – модель чисто механического паритета и абсолютного равенства. Таким образом, сформировалась новая модель – взаимности в равноправии и в различиях. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны быть основаны на признании необходимости обоих, поскольку они обладают тождественной природой, но каждый по-своему. Одна необходима другому и наоборот, - для того чтобы по-настоящему реализовалась личность во всей ее полноте».

Папа Франциск остановился затем на теме «рождения», обсуждаемой на пленарной сессии в разных ее аспектах, а не только в смысле продолжения рода. Эта тема касается передачи и защиты человеческой жизни. Папа высоко отозвался о женщинах, которые трудятся в семье, в области духовного воспитания и пастырской деятельности, школьного образования и здравоохранения.

Папа коснулся темы «женского тела между культурой и биологией» и резко осудил все виды насилия над женщиной: «Символ жизни, женское тело, увы, нередко становится объектом покушения и осквернения даже со стороны тех, кто должен быть защитником и спутником жизни. Многочисленные формы рабства, превращение тела в товар, нанесение увечий телу женщины побуждают нас прилагать усилия для искоренения этой формы деградации, сводящей его к предмету распродажи на разнообразных рынках».

Папа Франциск обратил внимание на «болезненное положение многочисленных бедных женщин, вынужденных жить в условиях опасности, эксплуатации, выброшенных на задворки общества и ставших жертвами культуры отбросов». Затем Папа Франциск еще раз подчеркнул, что «Церковь – женского рода».

«Я убежден в безотлагательности того, чтобы женщинам было отведено больше места в жизни Церкви. Необходимо их принимать, учитывая особенности и изменения в общественной и культурной восприимчивости. Поэтому желательно более широкое и значимое присутствие женщин в общинах, так чтобы мы могли увидеть множество женщин, вовлеченных в пастырскую ответственность, в сопровождение людей, семей и групп, равно как и в богословские исследования», - сказал понтифик.

В то же время, напомнил Папа, нельзя забывать о «незаменимой роли женщины в семье»: благодаря своим способностям женщина является в семье «излучением спокойствия и гармонии», сказал Папа. Необходимо продвигать участие женщин в общественной жизни, в мире труда и там, где принимаются наиболее важные решения, - сохраняя при этом их специфическую роль в семье.

«Нельзя оставлять женщин без поддержки в несении этого бремени и в принятии решений. Все институты, включая церковную общину, призваны обеспечить женщинам свободу выбора, давая им возможность принять на себя социальные и церковные обязательства в гармонии с семейной жизнью», - убежден Папа Франциск.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”