Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Эксперт: Минск давит на костел в Беларуси и заигрывает с Ватиканом

Анализируя конфликтную ситуацию между белорусскими властями и католической церковью, которая разгорелась после слов уполномоченного по делам религии и национальностей Леонида Гуляко, можно отметить, что политика белорусского государства в отношении католической церкви имеет противоречивый характер по линии «государственное управление vs дипломатические отношения». Об этом заявляет эксперт сайта «За свободное вероисповедание» Наталья Василевич, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

По ее словам, в «государственного управления» к деятельности католической церкви постоянно выставляются претензии и высказывается недовольство, осуществляется давление на нее в отношении кадровой политики (белорусские епархии вынуждены искать священнослужителей иностранцев для заполнения дефицита местных священников).

«Многим священникам, в том числе заведомо владеющим государственным языком, ответственно исполняющих свое служение в Беларуси, никаких «пьяных за рулём» правонарушений не совершающих, безосновательно не продляются или не выдаются разрешения на осуществление религиозной деятельности в Беларуси», — заявляет эксперт.

Вместе с тем относительно отношений властей с государством Ватикан, то здесь риторика другая, риторика «высокой оценки», «конструктивности» и «сбалансированности». «Своих внутри страны можно давить и распекать (и этим воздействовать не только непосредственно на них же, но опосредованно — и на Ватикан), с самим же Ватиканом, отношения с которым проходят по внешнеполитическому ведомству и имеют свои внешнеполитические цели, диалог ведется подчеркнуто дружелюбно, поскольку Ватикан находится вне юрисдикции белорусского политического режима», — полагает Наталья Василевич.

По ее мнению, «вряд ли такой политики «Ватиканские котлеты отдельно» белорусский режим при новом Папе, новом государственном секретаре Ватикана, и относительно новом апостольском нунции в Беларуси сможет придерживаться достаточно долго».

Напомним, Леонид Гуляко 22 января заявил, что некоторые священники из Польши пытаются заниматься в Беларуси политикой, а руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров. Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января заявил, что не очень доволен службой некоторых польских священников.

Белорусские католики, возмущеннык заявлениями Леонида Гуляко, начали сбор подписей под открытым письмом к руководству страны о том, что критика без фактов со стороны высокопоставленного чиновника оскорбляет верующих, их пастырей и их религиозные чувства.

Католические Епископы Беларуси 30 января назвали обвинения «необоснованным оскорблением Католической Церкви и разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни».

30 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в МИД с Апостольским Нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. Как сообщили в МИД, встреча была организована по инициативе белорусской стороны.

Старожил
+1317
|7 Фев 2015
0
Ватикан за теорию Дарвина (эволюцию) , авторитарное правление , и ставит "права человека" выше 10 заповедей БОГА , данных Моисею на Синае -- Белорусия укладывается в эти рамки как нельзя лучше .
Писатель
+169
|9 Фев 2015
0
этим летом 2014 года много путешествовал по беларуси(жена с минска) ....так вот там даже в самой захудалой деревне стоит огромный ..просто реально огромный католический храм...и чем ближе к границе к польше тем еще больше!!! и в воскресенье видно прямо как вся деревня(ехали как раз) идет в храм ... я по доброму им порадовался....
Старожил
+1317
|9 Фев 2015
1
А в Кракове и окресностях еще больше и там для людей святое дело ходить по восресеньям в костел , но это больше многовековая национальная традиция , иначе не было бы Протестанства Мартина Лютера. А на счет огромных католических соборов и костелов -- это так , действительно впечатляют архитектурой и материалами (это далеко не бедная церковь), но Царство Небесное будет ведь не на земле .

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”