Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Эксперт: Беларусь входит в число наименее религиозных стран

Анатоль Тарас. Фото с сайта krynica.info

По данным исследования центра социологических опросов Гэллапа (Gallup), только 27 % граждан Беларуси признали, что религия играет важную роль их повседневной жизни, несмотря на то, что 59% считают себя верующими. По этому показателю Беларусь входит в число 11 наименее религиозных стран мира, отмечает профессор Анатоль Тарас, научный секретарь Института белоруской истории и культур, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на krynica.info.

Верующая часть населения разделяется следующим образом: православные (Белорусский экзархат РПЦ), примерно 78,5 %, католики – 14,5 %, протестанты (пятидесятники, баптисты, адвентисты 7-го дня, лютеране, свидетели Иеговы и другие) – до 5,8%, униаты и староверы примерно 0,5%, приверженцы восточных религий (мусульмане, кришнаиты, бахаисты) – до 0,4 %. Евреев у нас всего 13 тыс., и многие из них неверующие, сообщает bsblog.info.

Но регулярно посещают богослужения только 18 % православных, 50 % католиков, около 80%  протестантов.

Анатоль Тарас отмечает, что христиане составляют около 99 % верующей части населения, однако они разделены на три основные конфессии: православные, католики, протестанты, а большинство «верующих» отличается низкой церковной активностью.

Более того, значительная часть православных в Беларуси, особенно на селе, сохраняет приверженность так называемому «народному христианству», которое при внешней христианско-православной форме сохранило языческую суть, уверен профессор.

Мусульман же в Беларуси не более 22 тысячи человек.

«Следовательно, можно с уверенностью заявить, что серьезных внутренних причин для возникновения конфликтов на религиозной почве у нас нет. Беларусы традиционно мало религиозны и меньше всего склонны к церковному фанатизму. Смею думать, что даже попытки провоцирования из-за пределов страны такого рода конфликтов обречены на провал», - убежден ученый.

Главное, на что следует обратить внимание всем ветвям власти, считает  профессор, так это на противодействие росту числа мусульман среди той части населения, которая относится к категории «прочих». Нельзя повторить ошибку ряда стран Европы, создавших у себя проблему исламского экстремизма, что называется, «собственными руками», отмечает он.

Гость
0
|4 Фев 2015
0
Ну какие "Свидетели Иеговы" протестанты?

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”