Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|31 Янв 2015

Эксперт: боевики в Украине преследуют все церкви, кроме УПЦ МП

В самопровозглашенных республиках на Донбассе (ДНР и ЛНР) преследуются все украинские церкви, за исключением УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата). Об этом заявил в среду председатель правления общественной организации «Институт религиозной свободы» Александр Заец во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИСУ.

«Ситуация на Донбассе в сфере религиозной свободы, по сравнению с Крымом, гораздо сложнее. На территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР» верующие разных церквей, кроме УПЦ (МП), испытывают религиозные притеснения и преследования. Так, в мае 2014 года представители самопровозглашенной “ДНР” приняли текст своей “конституции”, которая определила религиозную нетерпимость основой политики сепаратистов. В статье 9 этого “документа” указано: “Первоначальной и господствующей верой является православная вера, исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат)”. Также в Донецке было создано подразделение, получившее название “Русская православная армия”, что свидетельствует о намерениях сепаратистов с оружием в руках устанавливать на территории Донбасса господствующую веру», - отметил Заец.

Он добавил, что с тех пор на территориях, подконтрольных боевикам, фиксируется рост религиозной нетерпимости по отношению ко всем христианским церквям, за исключением общин УПЦ МП. Особой мишенью боевиков стали религиозные общины УПЦ КП, УГКЦ и протестантских церквей, а также все патриотические общества. Многие священнослужители были вынуждены покинуть Донецк и Луганск в связи с угрозой жизни и религиозными преследованиями. Культовые здания и помещения конфискуются боевиками «ДНР» и «ЛНР» для их нужд, в том числе используются как базы боевиков.

Относительно ситуации в аннексированном Крыму, то, по словам эксперта, там тоже некоторые священники вынуждены были покинуть полуостров и переехать на материковую Украину. Религиозные организации там должны пройти перерегистрацию до 1 января 2016 года. И хотя возможности для автономной регистрации религиозных общин и управлений, в соответствии с действующим законодательством РФ, теоретически остаются, но практически это осуществить почти невозможно, отметил эксперт. И поэтому подавляющее большинство религиозных организаций регистрируются «под крышей» русских религиозных центров. Также общей тенденцией на Крымском полуострове является то, что ситуацию в религиозной среде направляют в общее русло официальной политики, которая проводится на территории РФ, заключил Заец.

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”