Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|27 Янв 2015

Христиане вывозят людей из зоны АТО на востоке Украины

Волонтеры из церкви «Новое поколение» вывезли мирных жителей из зоны боевых действий на востоке Украины.

«Если бы меня сегодня не вывезли из этого ада, за эту ночь я просто сошла бы с ума... Ребята Богом были посланы мне, чтобы выехать…», - рассказывает Наталья, которая последние четыре дня просила Бога, чтобы Он вывез ее из поселка Тоненькое (это в нескольких километрах от донецкого аэропорта). И Он ответил на ее молитвы.

Утром 21 января 2015 года военному капеллану Виктору Шпотю позвонили супруги Елена и Игорь Лошадкины (ранее вывезенные им из села Пески) и сообщили, что среди оставшихся мирных жителей в селе Северное есть желающие выехать.

Через час после звонка команда волонтеров (Виктор Шпоть, Андрей Пашков, Сергей Букаранов и Никита Пасечник) из Украинской христианской церкви «Новое поколение» (УХЦ «НП») выехала из города Першотравенска в сторону Донецка.

«Боль за людей постоянная… Я не мог не отреагировать…», – так объясняет причину поездки Сергей Букаранов, волонтер общественной организации «Першотравенская самооборона», депутат Першотравенского городского совета. Для Сергея это 39-я, хоть и незапланированная поездка в зону АТО.

«А как их можно бросить?» – не понимает Виктор Шпоть, военный капеллан батальона «Донбасс», решивший ехать в опасный район, чтобы спасти хотя бы кого-то.

В поисках живых мужчины обошли около 30-ти домов в селе Северное. В одном из разрушенных строений нашли мужчину 60-ти лет. Взяв с собой документы, Владимир согласился оставить свое жилье.

Также совершенно случайно волонтерам стало известно, что в соседнем поселке есть женщина, которая желает выехать.

Наталья (ей 50 лет) из-за непрекращающихся обстрелов две недели жила в погребе. Последние четыре дня ее рацион составляли шесть картофелин и четыре яйца, два кусочка хлеба и компот.

Женщина настолько обрадовалась своим избавителям, что не могла сдержать слез от переполнявших ее эмоций. Она буквально была в шоковом состоянии: «Благодаря вам другие просто обретают шанс на жизнь…, – говорила Наталья парням, едва подбирая слова, когда они предложили ей уехать с ними. – Четыре дня я просила Бога, чтобы Он спас меня, и Он услышал мои молитвы».

И плача, и смеясь, женщина пыталась обнимать и целовать мужчин, которые спасли ее от смерти и ужаса, в котором она находилась.

Взяв необходимые вещи, Наталья села в машину с просьбой отвезти ее к детям в Селидово (город в Донецкой области) и уже через несколько часов была со своими детьми и внуками.

Владимиру, спасенному из села Северное, по возвращению в Першотравенск волонтеры помогли поселиться в территориальном городском центре для престарелых.

Поездка волонтеров состоялась при финансовой поддержке Украинской христианской церкви «Новое поколение». И такого рода помощь церковь в Першотравенске оказывает волонтерам, совершающим поездки в зону АТО, постоянно.

Христиане 180-ти общин УХЦ «НП» за личные средства приобретают и поставляют в зону АТО еду, питьевую воду, теплую одежду, обувь и средства личной гигиены. С весны 2014 года и до января 2015 года было закуплено и транспортировано 32 тонны продуктов питания, почти 2 тонны теплых вещей и больше тысячи пар обуви, бронежилетов и касок, 2,5 тысячи единиц предметов быта, а также тактических аптечек на сумму 41 тыс. грн.

«Церкви «Новое поколение» уже 25 лет, и все это время мы оказывали помощь нуждающимся людям всех категорий. А сейчас, когда Украина находится в таком сложном положении, наша ответственность перед обществом возросла, — комментирует старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко. — Общины УХЦ «НП» расположены в 104-х городах и 46-ти поселках и селах Украины. И каждая из наших общин сегодня считает своим долгом оказание помощи солдатам, мирному населению, переселенцам и раненым».

На вопрос: «Там очень страшно?», один из волонтеров сказал: «Да… по дороге из воронок неразорвавшиеся ракеты от градов торчат… И там так страшно, что приседаешь, когда летят снаряды… Ведь не знаешь, где они могут разорваться. И есть всего несколько секунд, чтобы найти место, чтобы спрятаться».

А еще волонтеры встретили в селе солдат и, вернувшись в Першотравенск, уже собираются ехать в сторону Донецка снова. Ведь парням тоже нужна их помощь.

Репортаж Анны Шевченко и Натальи Максимовой

ngnews.org

ВНИМАНИЕ! Из-за постоянных нарушений правил общения в новостях, связанных с политической ситуацией между Украиной и Россией, комментарии временно закрыты.

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”