Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|27 Янв 2015

В РПЦ прокомментировали рукоположение в Англии женщины-епископа

Состоявшаяся в Церкви Англии ординация первой женщины-епископа вызывает сожаление в Московском патриархате, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

«Данное событие еще более усугубляет кризис, связанный с принятием и внедрением на церковную почву различных либеральных нравственных норм, которые уже не первый год широко практикуются в протестантском сообществе, в том числе в Англиканском содружестве», - заявил в понедельник порталу «Интерфакс-Религия» секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Как он отметил, такое решение стало «очередным и весьма существенным камнем преткновения на пути диалога между Православной церковью и Церковью Англии, движение по которому когда-то было весьма поступательным». Оно также способствует углублению разделений в христианском мире в целом».

«Данное событие не говорит о том, что отношения между православными и англиканами будут вовсе прекращены, однако очевидно, что развиваться они теперь будут в несколько иной плоскости, чем продолжавшийся долгие годы конструктивный богословский диалог», - заявил священник.

По его словам, упомянутый шаг Церкви Англии не только отражается на ее отношениях с инославными Церквами, но и обостряет кризис внутри самого англиканского сообщества, где целый ряд Церквей очень строго придерживается традиционной христианской нравственности, в том числе евангельского учения о Церкви.

Как уже сообщалось, Либби Лейн была назначена епископом Стокпорта в декабре 2014 года и стала первой женщиной-епископом Церкви Англии. В понедельник состоялось ее рукоположение. Генеральный Синод Церкви Англии одобрил рукоположение женщин в сан епископов в июле 2014 года.

Комментируя это решение, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион заявлял в интервью «Интерфакс-Религия»: «Православная церковь отрицательно относится к так называемым женскому священству и женскому епископату. Мы видим в этом процессе уклонение Англиканской церкви и целого ряда протестантских деноминаций от изначального церковного строя, следование современным либеральным тенденциям. Мы сожалеем, что такие решения принимаются».

Русская церковь начала диалог с Англиканской церковью со времени формирования англиканства в XVI веке. На протяжении истории англикане неоднократно предпринимали самые разные шаги к сближению с православными. Однако в стремлении Англиканской церкви к соединению с Православной превалировала практическая сторона вопроса: немедленное установление молитвенного общения без урегулирования догматических вопросов.

Тесно контактировала Русская церковь с англиканами в том числе и в США (с Епископальной церковью), где действовала Русская духовная миссия (на Аляске и Алеутских островах). Вторая половина ХХ века и начало XXI ознаменовались ухудшением взаимоотношений между Православными церквами и Англиканским содружеством. Первые сложности возникли в 1976 году, после решения Епископальной церкви в США рукополагать в священный сан женщин. В конце 1980-х годов Епископальная церковь в США начала практиковать епископское рукоположение женщин, а в начале 2000-х рукоположила в сан епископа открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Московский патриархат тогда осудил этот акт как антихристианский и кощунственный.

Старожил
+288
|28 Янв 2015
0
Вы были лучше поразмышляли о таом, как остановить войну, на востоке Украины, это куда важнее. Рукоположение женщины - епископа, это даже не процеживание комара и глотание верблюда - по сравнению с тем горем что испытывают люди, большинство, ваши прихожане. Что ваша церковь, сделала чтобы остановить это безумие?
Местный
-104
|28 Янв 2015
1
РПЦ - это пятая колонна в Украине. Эту коммуно-фашистскую организацию нужно запретить, и судить за пособничество терроризму и сепаратизму в Украине...
Местный
-22
|28 Янв 2015
0
Со своими гомосеками и педофилами в РПЦ, разберитесь сначала.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”