Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|27 Янв 2015

Виктор Гамм рассказал о подготовке Фестиваля надежды во Львове

Виктор Гамм. Фото пресс-службы Фестиваля надежды

Всего полтора-два десятилетия тому в постсоветских странах множество людей приходило ко Христу благодаря массовым евангелизациям. На такие встречи практически без рекламы собирались сотни, тысячи людей. А еще чуть ранее за Библию, найденную дома, могли посадить, а за публичную проповедь Евангелия – расстрелять. Времена меняются, и методы благовестия сегодня также не такие, как вчера.

Виктор Гамм – один из самых известных евангелистов постсоветского пространства. Начав путь благовестника во времена засилья коммунистического атеизма, он продолжает и сегодня, когда Слово Спасения может быть потеряно человеком в большом количестве религиозных течений.

Живет в США, трудится по всему миру. Как вице-президент Евангелистской Ассоциации Билли Грэма, недавно посетил Украину в рамках подготовки Фестиваля надежды. Это масштабная евангелизация, которая непосредственно коснется восьми областей Западной Украины.

Нам удалось пообщаться с Виктором Гаммом и узнать об особенностях благовестия молодому поколению, сложностях и радостях служения евангелиста, задачах и целях современной церкви и правильной гражданской позиции христианина. Конечно же, говорили и о Фестивалях надежды, которые Ассоциация Билли Грэма проводит уже более 60-ти лет по всему миру.

Виктор Григорьевич, с какой целью проводятся Фестивали надежды и непосредственно тот Фестиваль, который готовится в Украине?

Цель у нас простая, совершенно открытая – рассказать людям нового поколения о том, что есть Христос. Не просто Бог, но Богочеловек пришел в этот мир, чтобы разрешить вопросы, с которыми сталкивается молодежь.

Западные области Украины всегда были исконно религиозны, но и в жизни, и по Библии есть большая разница между религией и живой искренней верой. Религий очень много, религиозны все, даже дьявол. Мало живой простой веры. Христос даже говорил: «найду ли Я веру?» (Луки 18:8).

Для того, чтобы вера была и находилась на первом месте, человеком должно быть услышано Послание. Слово Божье порождает веру через Духа Святого. Для этого

церковь посылает проповедующих, чтобы они могли говорить, а люди услышать и обратиться к Богу. Задача каждого нового поколения христиан – вновь объяснить евангельскую весть: есть Бог, есть надежда, есть спасение – в Иисусе Христе!

Если цель – молодежь, то почему для евангелизации выбрана форма масштабного фестиваля? Сегодня молодежь активно пользуется Интернетом,  социальными сетями. Так почему бы не поставить акцент на локальных евангелизациях или Интернет проектах?

Собственно говоря, Фестиваль надежды – это маленькая евангелизация, просто крупного масштаба. Каждый христианин может рассказывать о Христе своим невоцерковленным друзьям и родственникам в личной беседе. Таких программ очень много, а фестиваль становится площадкой, где собираются все – и кто индивидуально общался с людьми неверующими, и те, кто пришли послушать Священное Писание. Молодежь живет в соц.сетях, но им хочется живого общения, и в моменты их отрыва от виртуальной жизни им нужно сказать, что есть Бог. Кстати, в Евангелистской Ассоциации Билли Грэма колоссальная программа благовестия с использованием СМИ и Интернет.  Ежедневно в нашу сеть заходят десятки тысяч людей, за последние года три посмотрело нашу программу более 40 млн человек и откликнулись на призыв обратиться к Богу более 5 млн. Всех этих людей мы стараемся связать с поместными евангельскими церквями. Поскольку жить в соцсетях можно лишь до времени, нужна человеческая связь. Но, безусловно, мы будем использовать соцсети для того, чтобы приглашать людей на Фестиваль.

Вы наверняка были на многих Фестивалях надежды в разных странах мира. Какой из них вам больше всего запомнился?

В прошлом году мы проводили Фестиваль в Грузии. И буквально за два дня до мероприятия Дворец Спорта подожгли. Пришлось срочно искать новую площадку, но куда б мы ни шли – везде слышали отказ. Тогда местные христиане предложили сделать Фестиваль во дворе своей церкви. Здание находилось в промзоне, территория была небольшой. Они вырубили вокруг деревья и кусты, подготовили площадку. Размещали людей чуть ли не в пресвитерской, за три дня, если не ошибаюсь, на том месте побывало 12-13 тысяч человек. Более того, не желающие проведения Фестиваля выстроили коридор позора, через который нужно было пройти, чтоб попасть в церковь. Замечательно было то, что идущие на Фестиваль знали – они идут на покаяние. И мы заметили, что были посетители, которые прошли через другой вход. Однако, узнав про коридор позора, они вышли и прошли через него специально, говоря этим, что они не стыдятся веры в Господа Иисуса Христа.

Почему на вас было такое давление? Кто был в конфронтации?

Я полагаю, что в каждом городе и государстве есть блюстители исторического наследия христианской веры. И им может быть не совсем приемлем выход в народ как форма евангелизации.

Быть проповедником, евангелистом – это дар Божий, благодать или же суровое каждодневное испытание?

Это тяжкая благодать Господня… Бог призывает всех людей ко спасению. И в Его мудрости есть определенный план, что вместе со спасением Он дает разные дары для служения и утверждения церкви. Поэтому, кем бы ты ни был, ты не сможешь работать в отрыве от поместной общины. Некоторые люди создают евангелизационные организации, но, если они живут вне поместной церкви, не утверждают ее – это небиблейский подход. В евангелистской ассоциации Билли Грэма мы с самого начала определили, что всегда работаем с поместными церквями: они нас приглашают, мы проводим процесс подготовки к мероприятию и заканчиваем его – передаем тех, кто покаялся, снова в поместные церкви. Если бы мы создавали свою конфессию, поверьте, наш союз был бы огромным и весьма международного плана, ведь мы проводили мероприятия в 180-ти странах мира. Но Бог не призывал нас открывать свои церкви, Он призвал работать вместе с церковью. И быть благовестником – похвально, но это весьма нелегкий труд. Благовестник всегда на передовой, пастор идет вслед за ним, помогая тем, кто пришел ко Христу. Евангелист должен быть человеком твердой веры, а с другой стороны, ему необходимо ориентироваться в происходящем там, куда он еще не дошел. Благовестник должен понимать мышление публики (аудитории), держать палец на пульсе времени. Более того, будучи на передовой, он, в каком-то смысле, оторван от всех. Поэтому служение благовестия весьма одинокое, нелегкое.

Если говорить о духовной составляющей, то дьявол всегда старается «снять» благовестника в первую очередь, и если это случится, то дальше дела не пойдут. Поэтому благовестнику очень важно поддерживать связь с поместной церковью – это укрепляет, поддерживает, защищает. Мы всегда молимся о том, чтобы Господь хранил благовестников, просим, чтобы церкви молились о Божьей защите для них. Благовестники, как плуг – первое, что соприкасает церковь с миром, и очень важно, чтобы благовестник держался церкви, а церковь поддерживала его и понимала, что она растет благодаря благовестию.

Расскажите о Вашем примере коммуникации с поместной церковью. Каким образом церковь вас поддерживает? И являетесь ли Вы ее пастором?

Благовестник должен быть либо благовестником, либо пастором. Это два совершенно разных служения. Если мы читаем Послания к Ефесянам или другие Послания (Павла), то видим, что Бог дал дар одному быть учителем, второму – пастором, третьему – евангелистом. И некоторые служители стараются все это совместить, но не получается ни первое, ни второе, ни третье. У благовестника фокус весьма узок. Все, что он делает – это доступно и понятно объясняет тем, кто вне церкви, Кто такой Христос, и призывает их откликнуться. На этом его функция завершается. Затем подключается пастор и оказывает заботу и попечение пришедшим в церковь. И очень часто пасторы занимаются не тем, к чему призваны. А, поскольку благовестником быть труднее, евангелисты уходят в пасторское служение. Но каждый должен заниматься своим.

Вы проповедовали Христа для жителей СССР, когда эта территория была закрытой для Евангелия зоной. Вы проповедуете сегодня, когда в Украине и других странах полная свобода религиозных течений. Когда это было проще, когда сложнее?

Труд проповедника всегда был и тяжелым, и легким. Достаточно вспомнить Апостола Павла. Он пишет: «для всех я стал всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.» (1 Кор.9:22). С того времени изменилась ситуация, контекст, появились новые философские течения... Все это происходит, хоть нам и не хочется признавать. Нужно много времени проводить в исследовании процессов современности, но при этом не отходить от истины.

Например, последнее время наблюдается повальное увлечение психологией. Она хороша и нужна, но когда психология заменяет богословие, начинается трагедия для церкви. Община начинает плавать, что-то искать. Людям, особенно молодежи, не нужна ни психология, ни философия. Им нужны простые азы Евангелия. Молодежь отчаянна и смела, и чем больше вызов – тем лучше для них. В 16 лет их уже ничем не удивишь, но они уже запутались настолько, что им хочется услышать: «вот путь, идите!». Христос сказал: «Я есть путь» (Ин. 14:6), «возьми на себя крест свой и следуй за Мной» (Мтф. 16:24). Услышав это, молодежь откликнется, но она не пойдет за подслащенными богословскими идеями. Сегодня молодое поколения ищет простых истин, простых фактов. И они готовы рискнуть, как бы это ни было серьезно. Поэтому, когда Христос проповедовал, он призывал рыбаков. Он мог им наобещать все, что угодно, но бросил вызов: «идите, Я сделаю вас ловцами человеков» (Мтф. 4:19). Та же истина в простых словах и доступной форме должна быть передана сегодняшнему поколению, и тогда они пойдут.

Во времена проповеди Христа Евангелие было чем-то новым. Сегодняшняя молодежь в целом воспитана на христианских ценностях. Молодые люди знают, что написано в Библии, и часто воспринимают это как что-то несовременное, не вызывающее интерес. Как тут быть?

На славянских территориях, где исторически была традиционная христианская церковь, никогда не было реформации. Это многое объясняет.

Из поколения в поколение передавалась не определенная суть, а форма, и она в свою очередь обрастала новыми формами. То, что дошло до современного поколения – пакет форм, и чтобы добраться до сути, нужно пройти через все наслоения. А у молодежи нет на это времени и интереса, да и нет у них этого наследия. Поэтому, когда мы говорим, что есть какие-то знания, на самом деле этих знаний ноль. Хуже того, наслоения как исторические, так и языческие. Почему в славянской душе уживается одновременно вера в Христа и Водолея? Почему с одинаковым желанием слушают настоятеля церкви и Вангу? Единственное, что может рассеять смуту в душе человека – простое Евангелие. Апостол Павел говорит, что Евангелие – сила Божья ко спасению (Римл.1:16). Оно пробьет любую бронь и дойдет до самого духа человеческого сердца. Ни психология, ни музыка, ни выступление кого-то, а простые истины: Христос пришел, родился, взял на Себя грех мира, умер за грех мира и воскрес. Понимание этих фактов содержит в себе больше силы, чем во всех библиотеках мира и знаниях мирового сообщества.  Бог призывает людей быть евангелистами. А задача благовестника – рассказать людям доступно и понятно, что человек создан Богом. Но оступился, он грешен. Человек старается спасти себя, но не может. И для этого пришел Иисус Христос – Он взял на Себя твой грех. Все, что от тебя требуется – покайся и веруй в Господа, и все изменится. Произнеси эту проповедь в любой стране, контексте, культуре – и люди пойдут на покаяние. Любая проповедь Евангелия всегда либо осуждает, либо спасает, и человек определяет для себя: то, что он услышит, спасет его или нет.

Вы получили основательное христианское образование. Советуете ли молодым христианам делать то же, или же достаточно регулярно читать Библию и молиться, а Дух Святой все необходимое откроет?

У моего отца было образование четыре класса, но по силе служения, я думаю, Бог использовал его в стократ больше образованных докторов богословия сегодняшних дней. Отец много читал, мы выписывали много газет и журналов, но он оставался малообразованным. Отец обратился к Богу в 1948 г. в лагере в Воркуте, но не имел Библии, хотя и очень хотел. Ему помогал духовно возрастать пастор Иван Григорьевич Ковтун из Одессы. Однажды он сказал моему отцу, что если тот хочет Библию, то пусть попросит у Бога, помолится.  Прошло несколько месяцев, и моему отцу принесли Библию, напечатанную в тысяча восемьсот каком-то там году в Лейпциге, сегодня эта книга в моей библиотеке.

Последние 30-40 лет своей жизни отец вел дневники. В начале каждого года на первой странице он писал: «Господи, подари мне в этом году две тысячи человек… полторы тысячи … три ..». И в конце года: «Господи, спасибо за четыре тысячи… полторы…». Я перечитывал его дневники, и мое сердце радовалось. Помню, когда я окончил свой первый вуз, отец обращался ко мне с некоторыми вопросами, я чувствовал себя героем, ведь я учу отца азам богословия!

Не столько важно образование, сколько открытость к голосу Духа. Можно множество книжек прочитать, защитить диссертацию, но это все будет сухим, академическим. Я хочу вдохновить молодых людей получать хотя бы два-три высших образования в разных областях, в которые их Бог призывает. Но я очень надеюсь, что богословское образование не станет профессиональным, ведь в духовной жизни там, где начинается профессионализм, заканчивается духовность. Образование необходимо, и оно должно быть широким, потому что наш мир требует этого. Но будь человеком одной Книги, читай Библию!

Должны ли христиане иметь активную гражданскую позицию и как-то влиять на то, что в их стране происходит?

Каждый человек, образно говоря, является гражданином нескольких государств. Христос говорил: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мрк. 12:17). Мы живем в двух мирах, и наша программа определяется Царствием Божьим. Бог определил институты гражданского общества, институт семьи и создал церковь. Церковь не должна вмешиваться в дела политические, политика не должна вмешиваться в дела церкви. Когда начинается слияние, происходит то, что произошло в 325 г. с Константином. Все это мы давно прошли, и в 30-е, и в 60-е годы прошлого века.  Это было в средневековье, а некоторые страны до сих пор это преодолевают.

Касаясь гражданской позиции, безусловно, каждый христианин должен принимать участие в выборах и своим словом может сказать очень многое. Более того, церкви необходимо принимать участие в социальных нуждах общества. Это тоже гражданская позиция. В-третьих, если государственные структуры или деятели выступают против библейских ценностей, церковь обязана встать и широко и громко об этом заявить.  Это наша обязанность. Если мы не будем этого делать, Бог спросит об этом.

Меняются ли функции церкви со временем?

Церковь призвана из мира, но Бог посылает ее снова в мир. В Евангелиях прослеживается мысль, что Иисус исцеляет ВСЕГО человека. Не просто его часть, которая болела, а влияет на всю его сущность. Человек – это душа, дух и тело. И мы, как церковь, в ответе за всего человека. Если у человека, например, нелады в семье, мы должны помочь со стороны семейной тематики. Если экономические трудности – тоже должны откликнуться. Но прежде всего церковь должна позаботиться о спасении души. Церковь не может спасти человека, но в ее силах преподать и объяснить ему истину, а Дух Святой использует это все, чтобы человек обратился к Иисусу Христу.

К сожалению, за последнее столетие церковь перенесла акцент на социальное служение. Можно накормить всех голодных, но люди пойдут в ад, потому что они никогда не слышали Евангельскую Весть. Поэтому, когда даешь кому-то бутерброд – скажи о Господе Иисусе Христе. Или когда говоришь о Христе, а нужен бутерброд – дай его. Важно, чтобы мы достигали всего человека.  Церковь сегодняшняя – это и рупор Евангелия, и лазарет, больница, где лечат людей, восстанавливают семьи, помогают избавиться от зависимостей. И, безусловно, церковь – это место, где помогают людям укрепиться в Господе Иисусе Христе. У нее задачи широкого профиля, и поэтому Христос основал Церковь Свою на этой земле, чтобы через нее помогать миру.

Мария Курбатова

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”