Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Почему православные крестят детей? (СМИ)

Крыніца.INFO продолжает свой спецпроект ответов на наиболее востребованные вопросы пользователей интернета о христианстве. Сегодня на вопрос, почему православные крестят детей, отвечает протоиерей Сергий Рябой, клирик Свято-Варваринского прихода города Пинска

Вопрос о крещении младенцев, начиная с движения анабаптистов (16 в.), стоит очень остро. На эту тему написано множество статей, проведено огромное количество диспутов. И… каждый остается при своем мнении. Для Православия такой вопрос никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения — не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Креститься — родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом. Разве это возможно только для взрослого?

Конечно,  Священное Писание нигде прямо не говорит о заповеди Христа крестить именно младенцев.  Но оно (Писание) ведь не говорит и обратного, что нельзя крестить  детей. Нигде мы не найдем такой прямой цитаты. Если нет запрета, и специально не сказано, что нужно из всех народов (Мф.28,19) выделять и лишать благодати именно младенцев, то все построения, призванные доказать невозможность крещения младенцев на основании Библии — не более чем извращение Откровения по доводам  греховного и падшего разума.

Но нужно заметить, что внимательный читатель увидит в Писании много прямых свидетельств, что апостолы крестили детей. Так апостол Павел крестил весь дом Лидии (Деян.16,15), темничного стража (Деян.16,33), а в Коринфе — дом Криспа (Деян.18,8). В первом послании к тем же коринфянам он говорил, что у верующей жены дети были нечисты, а теперь святы (7,14), а освящение, как говорится в том же послании, получает человек через Крещение (6,11).Апостол Иоанн пишет детям, «потому что прощены вам грехи ради имени Его «(1 Ин.2,12), а это происходит только при Крещении и следующей за ним Литургии, когда Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха (1 Ин.1,7; ср.Деян. 22,16). «Я весьма обрадовался, — говорит святой Иоанн о крещеных детях, — что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца» (2 Ин.4). То есть православная практика введения младенцев в общение с Истиной (т.е. Христом) посредством Крещения (ведь, все во Христа Иисуса крестившиеся во Христа облеклись (Гал.3,27)) есть прямая заповедь Отца. Разве можно дерзать отгонять от этого таинства тех, кого призвал Сам Отец?

Вопрос: а нужно ли крестить ребенка? - это вопрос не из области сравнительного богословия или сектоведения, а из глубин нашей веры и благочестия. Ребенка крестить можно и нужно, если «наша жизнь сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3,3), если мы понимаем, что главное то, что в нас присутствует жизнь Христова. И не только Христос в нас присутствует, но и сами мы в Нем живем, и в этом и состоит наша самая главная жизнь. И к этому должны привести наших детей.

Крыніца.INFO

Писатель
+94
|21 Янв 2015
0
"Креститься — родиться заново" - где ж такое в Библии есть?
И как можно "родить" младенца заново, без его свободной воли? Соблюсти обряд можно, но решение о рождении свыше, об обращении к Богу человек должен принять сам, добровольно.
"Ссылки" на Библию просто притянуты за уши. Мрак.
Лишний раз убеждаюсь насколько православие далеко от библейского христианства.
Гость
0
|21 Янв 2015
0
у протестантов есть и свои "притянутые за уши" доктрины, мы их просто не замечаем, потому что с ними выросли и принимаем как должное. Но вот вопрос крещения детей, как определить, что ребенок готов? Бывает, и трехлетние молятся, и четырехлетние боятся смерти и осознают свою грезоаность. Кто определит тот возраст, когда человек может осознанно сделать такой шаг?
И хотя я член протестантской общины, я вполне приемлю и приветствую крещение детей.
Гость
0
|21 Янв 2015
0
у протестантов есть и свои "притянутые за уши" доктрины, мы их просто не замечаем, потому что с ними выросли и принимаем как должное. Но вот вопрос крещения детей, как определить, что ребенок готов? Бывает, и трехлетние молятся, и четырехлетние боятся смерти и осознают свою греховность. Кто определит тот возраст, когда человек может осознанно сделать такой шаг?
И хотя я член протестантской общины, я вполне приемлю и приветствую крещение детей.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”