Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|13 Янв 2015

Епископ: межконфессиональными отношениями должны заниматься эксперты

Константин Бендас

В конце декабря 2014 года в Общественной палате РФ (ОПРФ) состоялось обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений». Организатором слушаний выступила Комиссия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) был представлен первым заместителем Начальствующего епископа – управляющим делами, членом Экспертного совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, епископом Константином Бендасом.

По окончании слушаний он поделился своим мнением по обсуждаемому вопросу: «Прежде всего, надо отметить, что заказ в высшие учебные заведения России от Министерства труда и социальной защиты РФ на разработку данного стандарта поступил только весной 2014 года. Потому неудивительно, что представленный макет образовательного стандарта еще достаточно сырой и нуждается в серьезной доработке. Тем не менее, следует отметить, что это крайне важный и очень давно ожидаемый шаг. Дело в том, что с момента распада Советского Союза  и ликвидации Совета по делам религиозных культов при Совете министров СССР в государстве не стало какой-то структуры, которая бы взаимодействовала бы с религиозными конфессиями, профессионально разбираясь в особенностях каждой конфессии, а также в региональной и этнической специфике».

«Существуют отдельные площадки, в основном, экспертные и консультативные. Наиболее известный и действенный орган – это Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Но это лишь одна площадка на федеральном уровне, которая к тому же не имеет никакой даже номинальной вертикали по регионам. Потому то согласие и конструктивное взаимодействие, которое есть на федеральном уровне, к сожалению, не достигает абсолютного большинства регионов. Проезжая по субъектам Федерации, я всегда встречаюсь с теми должностными лицами в аппаратах губернаторов или мэров крупных городов, на которых возложена функция взаимодействия с религиозными организациями. Причем в некоторых регионах такой отдельной фигуры даже не существует, либо конфессиональный вопрос числится на пятом месте. Например, руководитель департамента по делам казачества, взаимодействия с политическими партиями, национальными автономиями и религиозными организациями. Понятно, что этот человек вряд ли будет одинаково компетентен во всех областях. Более того, эти чиновники либо не имеют совершенно никакого штата, либо он ограничивается секретарем», - отметил Константин Бендас.

«На удивление достаточно конструктивно осуществляется диалог в тех регионах, где продолжают работать так называемые «старые кадры». Это люди, начинавшие работу в том самом Совете по делам религиозных культов еще в советские времена. По моим данным, на таких позициях сейчас в регионах всего четыре человека. И они либо предпенсионного, либо уже пенсионного возраста. Некоторые из них с горечью сетовали, что некому передать накопленные за долгие годы работы знания и опыт. Также всегда конструктивное сотрудничество у различных конфессий складывается с выпускниками единственной в России кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Однако таковых по всей стране не более десяти человек. Есть еще несколько человек с религиоведческим образованием. Всё остальное это неспециалисты. Поэтому внедрение единого профессионального стандарта для государственных и муниципальных служащих – это жизненно важный шаг для стабильности межнационального и межрелигиозного мира. Кроме того, это послужит дополнительной поддержкой для губернаторов, ведь как известно, распоряжением Президента РФ ответственность за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений главой страны возложена непосредственно на глав регионов. Надеюсь, что данный стандарт будет доработан при участии экспертов, представляющих религиозное сообщество, только в этом случае он действительно принесет пользу для нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины», - подчеркнул епископ.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”