Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский: Бог познается любовью, а не только разумом

Бог всегда предшествует любви. Об этом говорил Папа Римский Франциск на проповеди во время утренней мессы 8 января, первой в 2015 году с группой верующих в часовне Дома Святой Марфы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Радио Ватикана».

Папа отметил, что христианская любовь проявляется в конкретных действиях, а не на словах.

В эти дни после Рождества, отметил Святейший Отец, ключевым словом литургии является «событие». Иисус открывает Самого Себя в праздниках Богоявления, Крещения, на свадьбе в Кане Галилейской. «Но как мы, люди, можем познать Бога?» - задался вопросом Папа Франциск. На помощь приходит апостол Иоанн, который в первом литургическом чтении подчеркивает, что для познания Бога одного нашего интеллекта и разума недостаточно. Бог, добавил Папа, «познается во время встречи с Ним»: «Бог есть любовь, и только проходя путем любви ты можешь познать Бога. Путем любви разумной, сопровождаемой разумом. Путем любви! Здесь можно было бы возразить: “Как же я могу любить того, кого не знаю?” – “Люби того, кто рядом с тобой”. В этом - учение о двух заповедях: самая главная - любить Бога, потому что Он Сам есть любовь; вторая же заповедь касается любви к ближнему. Но чтобы прийти к первой, мы должны подняться по ступенькам второй: через любовь к ближнему мы восходим к познанию Бога, Который есть Любовь. Только любя и любя разумно, мы можем прийти к этой Любви».

Именно поэтому, подчеркнул Папа, христиане должны любить друг друга, потому что «любовь исходит от Бога», и «всякий любящий рожден от Бога»: «Кто любит, тот познает Бога; кто не любит, тот Его не познал, потому что Бог есть любовь. Но Он - не любовь из телесериала, вовсе нет! Он - любовь надежная и сильная, любовь вечная, и она открылась, – по словам этих дней, говорящих о Богоявлении, - в Его Сыне, Который пришел, чтобы спасти нас. Любовь конкретная, в делах любви, а не на словах. Для познания Бога нужна целая жизнь; это путь любви, распознания, любви к ближнему, любви к ненавидящим нас, любовь ко всем».

Старожил
+757
|12 Янв 2015
0
Вывод из статьи -- главное эмоции , а разум только мешает .

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”