Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Аннан прилетел в Ливан укреплять перемирие

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл в понедельник в Ливан, где началась его поездка по Ближнему Востоку.

Аннан отправился в регион в попытке укрепить перемирие, достигнутое между Израилем и радикальной ливанской группировкой "Хезболлой" при участии ООН, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на Русскую службу Би-би-си

Тем временем, президент Франции Жак Ширак предупредил, что бои в Ливане возобновятся, если не прийти к долговременному решению с участием всех сторон конфликта.

"Выбор стоит между продолжением столкновений, что приведет постоянному противостоянию между двумя соседними народами, и политическим вариантом всеобъемлющего и устойчивого урегулирования", - сказал Ширак в Париже на ежегодной встрече французских послов.

"Резолюция [1701 Совбеза ООН] определяет процесс, который должен привести к разоружению группировок и урегулированию спорных границ, в том числе и вопроса с фермами Шебаа", - добавил президент Франции.

После Ливана Аннан посетит Израиль, палестинские территории, Сирию, а также Иран, в котором не был с момента избрания президентом этой страны Махмуда Ахмадинежада.

По всей видимости, основными темами переговоров Аннана с ливанским руководством станет миссия миротворцев на юге страны и снятие Израилем блокады Ливана.

Возможно, однако, что к генсеку ООН обратятся с просьбой поспособствовать обмену пленными, которого требует от Израиля "Хезболла".

Пока неясно, будет ли Аннан встречаться с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой, который выразил готовность провести переговоры с генсеком ООН.

Аннан заявляет, что перед миротворцами ООН в Ливане не будет ставиться задача разоружения "Хезболлы" силой.

"Хезболла" не предполагала..."

В воскресенье Насралла заявил, что он не стал бы отдавать приказ о захвате двух израильских солдат, если бы знал, что это может привести к войне.

В интервью ливанскому ТВ Насралла подчеркнул, что "Хезболла" не предполагала, что за этим похищением последует военный конфликт таких масштабов. По его словам, ни он, ни его организация, ни заключенные в израильских тюрьмах и их родные никогда бы не согласились на захват израильтян.

Лидер "Хезболлы" также сказал, что его организация вступила в контакт с Израилем по поводу обмена пленными. По его словам, в качестве посредников готовы выступить Италия и ООН.

Конфликт в южном Ливане длился 34 дня. Ливан заявляет, что погибли 1100 его граждан, Израиль потерял 116 солдат и 43 мирных жителя.

Израиль начал военные действия после того, как 12 июля боевики "Хезболлы" вторглись на израильскую территорию и похитили двоих военнослужащих.

Призыв Джесси Джексона

Известный американский правозащитник и религиозный деятель Джесси Джексон призвал Сирию использовать свое влияние на "Хезболлу", чтобы добиться освобождения двух израильских солдат.

Джексон находится в Дамаске на конференции, организованной Ближневосточным советом церквей. На встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске Джексон призвал его убедить "Хезболлу" освободить похищенных.

Соединенные Штаты и Евросоюз отказались от прямого диалога с Сирией, которую они обвиняют в поставках оружия "Хезболле".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”