Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский одобрил публикацию Руководства по гомилетике

Папа Франциск одобрил публикацию Руководства по гомилетике, подготовленного Конгрегацией по богослужениям и дисциплине Таинств. Документ состоит из двух частей: первая посвящена гомилии в литургическом контексте и вторая – искусству проповеди, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Радио Ватикана».

Идея создания руководства по гомилетике восходит еще к понтификату Папы Иоанна Павла II, который в 1990 году созвал Синод епископов для обсуждения вопросов образования священников и семинаристов. Затем при Папе Бенедикте состоялся Синод, посвященный евхаристии, который привел к публикации постсинодального увещания «Sacramentum Caritatis» в 2007 году. В нем говорилось о «поверхностных и отвлеченных проповедях». После Синода о Слове Божьем в 2010 году Папа Бенедикт XVI поручил Конгрегации по богослужениям и дисциплине таинств разработать руководство по гомилетике. Он выразил это пожелание в апостольском увещании «Verbum Domini».

В документе собраны рекомендации по методологии и содержанию проповеди, а также содержится призыв к ректорам семинарий усовершенствовать подготовку будущих священников в этом направлении.

По словам Папы Франциска, проповедь не должна отвечать на вопросы, которых никто не задает, но призвана быть ответом на нужды верующих и говорить к собственному сердцу. Литургическая проповедь должна отвечать классической риторике, но в то же время быть внимательной к формам современной коммуникации.

Старожил
+757
|3 Янв 2015
0
"Конгрегация по богослужениям и дисциплине таинств" , интересно это то же самое, что и "отдел по сохранению учению и веры" в Ватикане (бывшая инквизиция).

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”