Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Такой глобальный и такой лидерский (СМИ)

Фото с сайта krynitsa.info

В Минске прошел Глобальный лидерский саммит (ГЛС) – событие, вокруг которого было много разговоров. Резонанс наметился еще на подступах. Социальные сети то делились красивыми фото организаторов, то едкими комментариями противников. Кто-то критиковал формат конференции (все сессии представлены в видеозаписи), кто-то национальную принадлежность спикеров (в основном, это американцы), кто-то банально демонстрировал личную неприязнь к организаторам, на чей-то взгляд регистрационный взнос был неоправданно велик, а кто-то даже упомянул о вреде глобализации. Попробую пролить свет на это мероприятие.

Из истории Саммита

В пригороде Чикаго, штат Иллинойс, живет и здравствует церковь «Уиллоу Крик Комюнити». Именно эта община под руководством Билла Хайбелса стала родиной Саммита. Где-то в ее недрах зародилась благословенная идея – обучать христианских лидеров. Нет, образование не ради образования. А чтобы эти самые лидеры, в свою очередь, побуждали церкви больше свидетельствовать и ревностнее служить. Логично. Если рыба гниет с головы, то с нее же начинаются и позитивные перемены. В «Уиллоу» по этому поводу говорят: «Если лидер становится лучше, от этого выигрывают все». Идея привела к организации организации – в 1992-м появилась одноименная Ассоциация. Со временем в нее вошли порядка 7 тысяч церквей из 90 деноминаций. Но это еще не все. Ежегодно около 18 тысяч церквей пользуются ресурсами Ассоциации «Уиллоу Крик» и принимают участие в обучении. А центральным событием в этом процессе, конечно, стал Глобальный лидерский саммит. Я бы назвала его христианской научно-практической конференцией. Христианской — потому что ее главная цель – нести Евангельскую весть миру через поместные церкви. Научной – потому что в числе докладчиков не только пасторы и служители, но и ученые мужи: психологи, социологи, политологи… Практической – потому что программой предусмотрено время для обсуждения теории в малых группах и разработки плана дальнейших действий. На ГЛС в «Уиллоу» ежегодно съезжаются около 10 тысяч человек. Еще порядка 80 тысяч человек в США смотрят трансляцию он-лайн. Церквям в других странах приходится довольствоваться видеозаписью. А таковых, не много не мало, 105 штук — почти половина всех стран мира. И где-то там, в этой сотне, отныне и мы.

Беларусь принимает Саммит второй год. Как всего нового, Саммита пока что боятся. И как всему, чего боятся, подрисовывают «рога и копыта».

Мифы о Саммите

Миф 1: «Саммит – это просто очередная конференция околохристианского содержания»

Вполне может стать очередной. Зависит от вас. Но организаторы выделяют время для размышления, чтобы вы могли обмозговать идеи, обсудить их и подумать о воплощении, так сказать, не отходя от кассы. А чтобы наверняка сделать ее эксклюзивной – опытные «саммитяне» советуют приезжать со своей командой – с людьми, с которыми вы вместе делаетеобщее дело, и сразу переносить идеи на вашу ситуацию.

Миф 2: «Христианам вредно слушать подобные лекции, потому что в качестве спикеров приглашают в том числе и неверующих людей»

Это правда. Некоторые спикеры Саммита посещают свои церкви от случая к случаю и нуждаются в покаянии. Руководство Саммита оговаривает, что не всегда разделяет религиозные убеждения спикеров или поддерживает их деятельность. В свою очередь, спикеры знают, что в своих выступлениях не могут говорить ничего, противоречащего традиционному толкованию Библии. Тем не менее основатели ГЛС верят: Бог может говорить и через неверующих. И Писание знает немало тому примеров. «…Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми…» (Мтф. 5:45). А также наделяет всех талантами и способностями. « Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…» (Иак. 1:17). А значит, учиться можно у любого. Главное — учиться хорошему.

Миф 3: «Саммит – это иллюзия настоящей конференции, потому что спикеры выступают в записи, а не вживую»

Выступления действительно записаны на видео. Насколько это портит впечатление? Не слишком. Ведь мы приходим послушать, а не поглазеть. Хорошо, когда двух зайцев… Но все-таки «…в начале было Слово…» Организаторы говорят: «Можно слушать человека вживую и даже быть с ним знакомым, но так и не понять его».

Миф 4: «250 тысяч белорусских рублей – дороговато для участия в подобном мероприятии»

Итак, всем, кому небезразлично, на что идут их кровные, слушайте сюда! В стоимость регистрации вошли: 2 обеда (горячее + салат), 4 кофе-паузы (горячий напиток с печеньем и конфетами), конспект, ручка и бейдж. Едва ли где-то в Минске вы бы съели столько на эту сумму, а тут еще и канцтовары. Средства, вырученные за регистрацию, идут на перевод, адаптацию, озвучку и полиграфию. Саммит в Беларуси не является самоокупаемым мероприятием и живет за счет пожертвований и усердия волонтеров.

Миф 5: «Американцы придумали Саммит, чтобы зомбировать нас»

Ни слова о политике. Ни слова о национальной идее. Ничего такого не слышала. Спикеры делились опытом в сфере лидерства и результатами своих исследований, большинство из которых универсальны и вписываются в любой культурный контекст.

Миф 6: «Саммит – это «Вавилон» в его библейском понимании, потому что это межконфессиональная конференция»

Правильнее сказать, внеконфессиональная. Саммит призывает христиан к единству. Потому что к единству призывает Сам Бог: «Я им дал ту же славу, которую дал Мне Ты, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой» (Иоан.17:22). Речь идет о единстве вокруг общей цели – проповеди Евангелия. Никто из спикеров не затрагивает вопросов, связанных с доктринальными различиями. Говорят лишь о том, как вместе мы можем лучше исполнять свое призвание, как не ослабеть на пути и не сбиться с курса.

Миф 7: «Подобный тренинг можно легко провести своими силами и со своими спикерами»

Как говорится – карты в руки. Но пока что никто не сподобился, к сожалению. И дело, конечно, не в том, что у нас нет достойных лидеров, которым можно подражать. Скорее, нет понимания необходимости в таких обучающих тренингах.

Саммит и его друзья

Итак, Минск. 5-6 декабря. В среднем коло 300 участников. Церковь «Вифлеем» — одна из самых гостеприимных в городе. Живописное место, выгодное расположение, современная архитектура. Организаторам зачет. Все работало как надо – гардеробы, столовая, туалеты, служба приветствия. Единственное, к чему можно придраться, это технические неполадки. Главным образом, качество видео. «Уиллоу» оговаривает минимальную мощность проектора и минимальный размер экрана, но, по словам технических сотрудников, в помещении было слишком светло и затемнить его в достаточной мере не удалось, что и сказалось на качестве картинки. Но даже в таком виде она не мешала восприятию. Отдельное спасибо за музыкальную часть в лице Александра Патлиса, группы Александра Виславского, группы «Нутеки» и Петра Клюева. Что касается ведущих – на мой взгляд, их порой было многовато: многовато лирических отступлений и импровизаций. Но это, как говорится, дело вкуса.

Мы живем в несовершенном мире, где все испачкано грехом. Включая нас самих. И кто ставит цель – искать недостатки, непременно их найдет. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое…» (Лук.6:45). Ведь Глобальный лидерский Саммит – это не качественное видео, и не первоклассный «тамада», и даже не музыкальные номера. Глобальный лидерский саммит – это, прежде всего, сильные содержательные сессии. Некоторые из них сокрушили мой дух, некоторые побудили к покаянию, некоторые ужасно рассмешили, некоторые удивили, некоторые вдохновили, а с некоторыми я была готова спорить, но не было ни одной, которая бы оставила меня равнодушной.

Пусть говорят…

Анатолий, служитель церкви:

— В целом дело полезное… учить лидерству в его христианском понимании. Учить служить, вдохновлять других и раскрывать их потенциал. Атмосфера хорошая — открытая, теплая. Я бы пожелал организаторам привлекать целевую аудиторию – бизнесменов, лидеров служений и общественных организаций, раз мы говорим о конференции, на которой лидеры учат лидеров. А то, мне показалось, в зале многовато молодежи. Думаю, на следующий саммит можно попробовать привлечь белорусских спикеров…

Ольга, служитель церкви:

— Лично мне не хватило прославления. Хотелось и самой попеть, а не только других слушать. Меня зацепила мысль о смирении лидера. Настоящий лидер понимает, что мир не вращается вокруг него. Он не стремится раскрывать свой личный потенциал, он раскрывает потенциал других. И в этом его призвание. Саммит корректирует видение, затрагивает проблемы и личные недостатки и помогает исправить их…

Юрий, служитель церкви, предприниматель:

— Почти каждый лектор говорил о влиянии, которое на него оказали родители. Я понял, что надо больше времени уделять семье, ведь наше лидерство начинается оттуда. А больше всего мне нравятся сессии Билла Хайбелса – после них хочется горы свернуть…

Николай, предприниматель:

— Мне нравится преемственность в Саммите. Я был в прошлом году. Многие темы перекликаются с прошлогодними, получают новое развитие. Впечатляет подход и организация. Все серьезно, по-взрослому, это настраивает на внутреннюю работу и размышление. Библейские истины оживают на конкретных примерах людей, которые внедряют их в свою жизнь и в свой бизнес…

Михаил, предприниматель и служитель:

— Здорово, что такое мероприятие вообще прошло. Здесь я увидел столько людей, которые хотят что-то узнавать, хотят расти. Понравились материалы. С их помощью я смог переосмыслить свое видение. Билл Хайбелс рассказал, как яхта его отца через время стала стоить доллар. Не хочу, чтобы все, во что я вкладываю, обесценилось со временем. Хочу, чтобы моя жизнь приносила пользу. Такая конференция очень мотивирует…

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду» (Мтф. 12:33).

Дарья Фомина, Крыніца.info

Местный
+6
|11 Дек 2014
0
Миф 2
"Бог может говорить и через неверующих" - в исключительных случаях когда верующие молчат. Но вопрос остается: Бог ли говорит в конкретном случае через неверующего? Какой дух говорит через неверующего?
"И Писание знает немало тому примеров. «…Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми…» (Мтф. 5:45)" - это место говорит только о всеобщей любви и заботе Бога, а не о том, что Бог говорит через "злых".
"А значит, учиться можно у любого. Главное — учиться хорошему" - самый злой это сатана, но что-то мне от него да же хорошему не хочется учится, что бы не быть его рабом. ("...кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы..." Рим. 6:16)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”