Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Стало известно, кто из кардиналов лоббировал избрание Франциска

Стало известно, кто из кардиналов лоббировал избрание Франциска

Остин Ивери, британский писатель и журналист, который когда-то служил пресс-секретарем кардинала Кормака Мерфи-О' Коннора, утверждает в своей новой книге, что английский прелат, к которому присоединились кардиналы Карл Леманн, Вальтер Каспер и Годфрид Даннеельс, лоббировали кандидатуру будущего Папы Франциска в ходе папских выборов на конклаве в марте 2013 года, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.ру.

«Они извлекли свои уроки после 2005 года, — заявил Ивери, которого цитирует «Telegraph». — Они сначала обеспечили согласие самого Бергольо». Спрошенный, желает ли он стать Папой Римским, аргентинский кардинал сказал, что полагает, что в данное время кризиса в церкви ни один из кардиналов не может отказаться от этого, если его выдвигают, сообщил Ивери.

«Кардинал Мерфи-О' Коннор хотел бы рассеять любое недоразумение, являющееся результатом книги Остина Ивери о Папе Франциске», — сообщил нынешний пресс-секретарь кардинала. «Он хотел бы прояснить: никакого предложения тогдашнему кардиналу Бергольо в дни перед конклавом не было сделано ни им, ни, насколько он знает, любым другим кардиналом, чтобы получить его согласие на выдвижение кандидатом на папство».

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор пресс-службы Святого престола, сказал, что «все четыре ранее упомянутые кардинала явно отрицают это описание событий, и относительно получения предварительного согласия кардинала Бергольо, и относительно проведения кампании за его избрание».

В ответ на заявление Ломбарди Ивери написал в Twitter, что он приносит извинение за сообщение о том, что было достигнуто «соглашение перед конклавом об избрании Бергольо». «Они не искали его формального согласия», — добавил он. «Но на сей раз они были убеждены, что он не [будет] сопротивляться своему избранию», — уточнил свое сообщение Ивери.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”