Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Франциск выразил намерение встретиться с главой РПЦ

Папа Римский Франциск выразил желание встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

На борту самолета из Турции, где глава Римско-католической церкви находился с визитом, Франциск заявил журналистам, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви «в любое время».

«Я сказал, что поеду куда угодно - вы позовете меня, и я поеду. Он (Кирилл) выказал то же желание», - приводит слова Папы Франциска РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press.

«Мы хотим встретиться. Мы хотим двигаться вперед», - заявил глава Римско-католической церкви.

В ходе визита в Турцию Папа встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I. В их совместном коммюнике, распространенном после беседы, отмечалось, что главы обеих Церквей молятся за мирное урегулирование на Украине.

«Молимся обо всех народах, переживающих трагедию войны. Возносим молитвы за Украину, страну с древней христианской традицией, и призываем все стороны, задействованные в конфликте, встать на путь диалога и уважения международного права, чтобы вернуть Украине мир и гармонию», - говорится в документе, текст которого цитирует ТАСС.

Франциск и Варфоломей высказали особую озабоченность ситуацией в Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке. Указав на недопустимость истребления христиан в регионе, Папа Римский и Патриарх подчеркнули необходимость ведения конструктивного диалога с мусульманами, «основанного на взаимном уважении ценностей».

Лейтмотивом же совместного заявления понтифика и патриарха стало утверждение принципа единства христианства, «особенно между католиками и православными».

В Русской православной церкви заявили, что считают важным совместное обращение в защиту христиан на Ближнем Востоке - в Сирии и Ираке, с которым накануне выступили в Стамбуле Папа Римский Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей. Об этом заявил ТАСС секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Стефан (Игумнов).

«Важно, что это прозвучало в Турции, которая играет заметную роль в ближневосточных процессах», - заметил представитель ОВЦС МП. «Большое значение также имеет то, что в декларации прозвучали обеспокоенность конфликтом на Украине и призыв ко всем сторонам гражданского противостояния в этой стране искать пути мирного урегулирования кризиса», - сказал представитель Русской церкви.

Встреча папы Франциска и Константинопольского иерарха в Стамбуле состоялась в рамках юбилея - 50-летия с момента исторической встречи папы Павла VI с патриархом Афинагором в 1964 году, которая знаменовала окончание многовекового периода взаимного отчуждения Рима и Константинополя. В мае этого года два первосвященника встречались в Иерусалиме. Нынешняя встреча, в свою очередь, имеет важное значение как для развития взаимоотношений Римско-католической и Константинопольской Церквей, так и в целом для православно-католического диалога, отметил собеседник агентства.

Российские эксперты также обращают внимание на то, что время визита Папы Римского пришлось на праздник в честь небесного покровителя Византии. «Папа Франциск вечером присутствовал на праздничной вечерне, а сегодня утром - на литургии в честь святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, он считается первым епископом столицы Византии Константинополя, который теперь называется Стамбулом», - отметил историк-религиовед Максим Клименко.

Служба проходила в кафедральном соборе Константинопольской патриархии в стамбульском районе Фанар в храме Георгия Победоносца. «Папа Римский не сослужил (из-за отсутствия евхаристического общения между двумя Церквами), но находился в секторе для почетных гостей, чтобы молитвенно разделить радость престольного праздника Константинопольской церкви», - отметил эксперт.

На службе в патриархии были и послы государств с православной традицией, которые аккредитованы в Турецкой республике. Специально прибыл по этому случаю из Афин вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос, который от имени Греческого правительства поздравил патриарха Варфоломея с престольным праздником патриархии.

«Аналогичный визит, приуроченный к празднику апостола Андрея Первозванного, совершил папа Бенедикт XVI в ноябре 2006 года. А папа Иоанн Павел Второй, который уже в силу свой тяжелой болезни не смог нанести запланированный визит в ноябре 2004 года, передал мощи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоустого из собора Петра в Ватикане», - отметил религиовед.

«Присутствие католиков на территории нынешней Турции восходит еще ко временам Византии. В столице был целый район, где проживали генуэзские и венецианские купцы и где останавливались паломники с Запада», - рассказал собеседник. - Сегодня там Папа имеет довольно большую общину. К ней относятся не только католики, но и христиане-марониты - копты, а также греко-католики, в числе которых выходцы с Украины». Службы в этом храме совершаются на пяти языках, в том числе и на понятном украинцам - польском, а также на турецком.

В рамках официального визита в Турцию Франциск встретился с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, руководителем управления по делам религии Турции (Диянет) Мехметом Гёрмезом, а также с беженцами из Ирака и Сирии.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”