Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с руководителем альянса «Беларусь без сирот»

Веб-конференция с руководителем альянса «Беларусь без сирот»

Веб-конференция с руководителем Альянса «Беларусь без сирот» Дмитрием Начиной.

Стоит отметить, что Альянс «Беларусь без сирот» проведет 29 ноября в Минске конференцию «Жизнь для детей». Организаторы ставят перед собой цель - информирование и объединение усилий церквей, семей принявших детей-сирот, для эффективного ответа на вызов социального и духовного сиротства.

Какие перспективы для христианской семьи если они просто перейдут работать в детские приюты со своими детьми и станут им папами и мамами.Поддержит ли финансово потом их церковь в постоянстве помощи? Или обязательно должно быть выбор детей по силам? (Юджин-М)

Юджин, к 2015 году Беларусь собирается закрыть все интернатные учреждения для детей сирот, передав детей на воспитание в альтернативные учреждения: приемные семьи, детские дома семейного типа, детские деревни.

Для христиан открывается возможность послужить детям и донести им радостную весть и спасение! Мы считаем что в семье ребенок может получить веру, надежду и любовь! А христианская семья черпает эту любовь у Бога!

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в    детских домах семейного типа, опекунских семьях и приемных семьях, государственное обеспечение предоставляется посредством ежемесячных денежных выплат их родителям-воспитателям, опекунам (попечителям), приемным родителям.

Ежемесячные денежные выплаты предусматривают согласно установленным нормам расходы на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебниками, учебными пособиями и принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости.

Расходы на оплату за пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание, оплату коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), оплату топлива (проживающим в домах без центрального отопления), связанные с содержанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах семейного типа (расположенных в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности или занимаемых ими по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда юридических лиц), опекунских семьях и приемных семьях, подлежат возмещению гражданам, на воспитании которых они находятся, за счет средств местных бюджетов.

На данный момент мы знаем много церквей которые активно помогают семьям которые приняли детей сирот в свою семью!

Расскажите подробнее о деятельности и планах альянса Беларусь без сирот (Yuris)

В течение года объединить усилия минимум 30 общественных объединений, организаций, церквей и инициативных групп, которые работают с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе с сиротами-инвалидами и ВИЧ-инфицированными сиротами. Создать информационный центр, представляющий НГО в данной сфере, для более рационального использования уже наработанных ресурсов разных НГО, обучения новых НГО и ведения конструктивного диалога с государственными учреждениями. Мобилизовать проекты, страдающие от неведения, активизировать инициативы, идущие «снизу» (grass roots initiatives) через их адекватное юридическое и методическое представление в государственных учреждениях. Через обмен опытом, ресурсами, организацию совместных  мероприятий в течение 16 месяцев улучшить качество жизни 5000 детей-сирот, находящихся в интернатных учреждениях, а впоследствии охватить все 25 000 детей-сирот в Беларуси.

Вопросы, присланные на редакционную почту:

Кому Вы, как руководитель альянса, подотчетны? (НГ)

Совету Ассоциации «Беларусь без сирот»

Сколько времени уже работает «Беларусь без сирот»? есть ли уже какие-то плоды работы? (Александр)

В 2011 году в Республике Беларусь начала работу инициативная группа людей, служащих детям-сиротам. В октябре 2012 года инициатива переросла в Движение «Беларусь без сирот»  и приняла национальный и межденоминационный характер.

Движение «Беларусь без сирот»  объединяет усилия общественных объединений, организаций, церквей, инициативных групп, отдельных людей, работающих с детьми-сиротами. Через обмен опытом, ресурсами, обучение, организацию совместных мероприятий, работа служителей поднимется на новый профессиональный уровень, становится эффективней и качественней.

В какую церковь Вы ходите? Помимо работы в альянсе, вы служите, работаете где-то? (Юля, Киев)

В Минскую церковь «Свет истины»! Да я работаю в МБОО «Жизнь для детей»

Какова статистика по сиротам в Беларуси сейчас? Мониторит ли альянс эту ситуацию или вы полагаетесь на госстатистику?

На 5 сентября 2013 года в Республике Беларусь согласно официальной статистике 23576 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 79 процентов детей из этого числа воспитываются в замещающих семьях. Процент детей в детских интернатных учреждениях не так велик - где-то 20,8 процента или 4902 ребенка. Cокращается число детских интернатных учреждений по сравнению с 2000, 2005 годами. Сегодня у нас 40 детских интернатных учреждений (25 детский домов, 9 школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и 6 вспомогательных школ-интернатов). Также дети-сироты есть в домах ребенка (дети до 3-ех лет), специальных, общеобразовательных школах - это детки, которые имеют особенности психофизического развития, либо являются инвалидами.

В последние годы наблюдается положительная динамика восстановления родителей в их правах. На сегодняшний день решением суда 2 868 детей возвращено родителям. Чтобы было нагляднее, это контингент 38-ми детских домов. Причем это дети, которые уже были в интернатных учреждениях либо в каких-то семейных формах устройства. Так что работа по восстановлению детско-родительских отношений дает свои положительные результаты. И третья причина, по которой у нас сокращается число детских домов и школ-интернатов, - это, безусловно, развитие семейных форм устройства детей-сирот на воспитание. Только в 2012 году создано 15 детских домов семейного типа, в которые передано 149 детей. И если в 2005 году у нас в детских домах семейного типа было 388 детей, то по состоянию на сентябрь 2013 года - 1 445. Соответственно, раз дети уходят в семьи, то потребность в детских интернатных учреждениях сокращается.

На данный момент мы работаем сообща с национальным центром усыновления мы выступаем как помощники по устройству детей в семьи но не в коем случае как конкуренты!

Каких целей вы хотите достичь за 5 лет работы? Есть ли у Вас четкий план? (Игорь, Москва)

Несмотря на огромный вклад в проблему социального сиротства в Беларуси, большинство организаций работает разрозненно и точечно.  Притом, что их усилия направлены на единую цель – улучшить качество жизни детей-сирот Республики Беларусь, работа отдельных организаций является малоэффективной, непрофессиональной и не имеет поддержки государственных органов. Это происходит из-за неимения коммуникаций, совместных мероприятий, рабочих встреч, обмена опытом и существующими ресурсами. На сегодняшний день не существует межведомственной согласованности между общественностью и государственными структурами. Нет общей стратегии, обмена лучшими идеями и опытом, адекватного профессионального методического оформления целей и стратегий организаций. Из-за -за этого некоторая благотворительная работа  воспринимается негативно в государственных учреждениях, а некоторые организации были вынуждены ее приостановить.

Создаст единую стратегию для интеграции детей-сирот в общество, которая бы была способна на макроуровне аккумулировать усилия для лучшего представления проблем не на  уровне общественных дебатов, а на уровне повседневной практики – лучшую организацию помогающих сетей вокруг конкретных учреждений, семей и детей. Привлечение зарубежных экспертов и объединение уже существующих отечественных наработок повысит уровень профессиональной подготовки и опытности организаций, работающих с детьми-сиротами, позволит вести более эффективную интеграцию косвенной целевой группы – детей-сирот Беларуси – в общество.

Изначально мы планируем объединить 30 организаций и повлиять на 5000 сирот. По истечении 16 месяцев Ассоциация ставит своей целью расширение деятельности до представления всех НГО в РБ, желающих сотрудничать в данной сфере, и охвата всех 25 000 детей-сирот в Республике Беларусь.

Есть ли у Вас опыт усыновления детей?

Можете рассказать, что дала конференция «Жизнь для детей», которая проходила в конце ноября в Минске?

Веб-конференция завершена, участник отвечает на вопросы

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”