Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ад, рай и другое: во что верят американцы (СМИ)

Ад, рай и другое: во что верят американцы (СМИ)

Большинство американцев верит в небеса, ад, но часто с «примесью ереси»

Всю статистику об этом вы можете найти в последнем исследовании верований американцев, проведенном организацией «Orlando-based Ligonier Ministries».

Американцы расходятся во мнениях касательно вопроса «религия и политика» и взглядов на Библию. Было опрошено в онлайн-режиме более 3000 американцев. Оказалось, что лишь немногие из них считают себя великими грешниками и увлечены проповедями своих пасторов.

Стефан Николс, главный академический куратор «Ligonier Ministries», сказал, что целью данного исследования было «измерение температуры американского теологического здоровья».

Основатель и председатель «Ligonier Ministries» Р. Спраул отметил: «Что резко бросается в глаза в результатах данного опроса, так это скорость распространения гуманизма и масштабы его влияния».

Исследователи предлагали людям 43 вопроса о вере, главных богословских темах – грех, Библия, загробная жизнь. Цель была узнать, как обычные рядовые христиане (и люди с улицы) понимают богословие. Исполнительный директор исследовательского центра «LifeWay Research» Ед Стрезер отметил, что многие американцы в общем принимают главные доктрины, но в деталях часто наблюдается полнейшая путаница.

«Люди предпочитают верить в общие христианские положения и «кухонные» доктрины, – сказал Стрезер. – Однако когда задаешь им вопросы о более глубоких вещах – тех, которые были и остаются ортодоксальными, – цифры заметно меняются».

Вот, что обнаружило последнее исследование:

- Большинство американцев верит в реальность рая.

Однако они расходятся во мнении, кто туда попадет. В существование небесных обителей верит две трети американцев (67%). Сюда входит 88% чернокожих протестантов, 90% евангельских верующих, три четверти католиков (88%) и треть нехристиан (37%). Почти половина американцев (45%) считает, что в небеса ведут много путей, что противоречит традиционной точке зрения, согласно которой спасение можно получить лишь через веру в Иисуса.

Католики (65%) и представители исторических протестантских церквей (55%) более склонны верить, что врата рая «довольно широки», и что на небеса можно попасть различными путями. Евангельские верующие и «черные» протестанты в этом отношении более скептичны – 19% и 30%.

Немногим больше половины американцев (56%) считает, что спасение можно получить только через Христа. 41% полагает, что те, кто никогда не слышали об Иисусе, могут все-таки попасть в рай. И каждый третий верит в возможность изменить свою вечную участь после смерти.

- Ад для многих американцев также является реальным местом. Но чтобы попасть туда, нужно быть «очень уж плохим».

Согласно исследованиям, шесть американцев из десяти верят в реальное существование ада. Здесь опять лидируют евангельские верующие (87%) и «черные» протестанты (86%). Католики и исторические протестантские церкви показывают в этом вопросе существенно меньшую уверенность – 66% и 55%.

В своем большинстве американцы не сильно беспокоятся о таких вещах как грех и перспектива попасть в ад. Две трети (67%) американцев считают, что люди – в основном хорошие, хотя порою «и согрешают немного». Такой оптимистичный взгляд на людскую природу противоречит традиционному христианскому учению о грехе.

Менее 18% американцев полагают, что даже маленький грех может подвести человека под карающий меч Божьего правосудия. Впрочем, 55% американцев соглашаются, что природа Бога включает гнев.

- Что касается веры, то среди американцев преобладает подход «сделай сам».

Опрос показал, что большинство американцев (71%) считает, что для спасения нужны еще «дополнительные усилия». Здесь лидируют «черные» протестанты (82%) и католики (87%). Две три американцев верит, что для спасения человек должен сделать первый шаг, после чего только Бог явит Свою благодать.

Такая точка зрения представляется правильной для очень многих, отмечает Стрезер. Особенно в культуре «помоги себе сам». Однако, отмечает Стрезер, такая идея не отражает христианскую идею, что вера является ответом на Божью благодать.

Большинство американцев не против принадлежности какой-нибудь поместной церкви. Около  половины (52%), однако, считают, что можно поклоняться Богу дома или одному с таким же успехом, как и в церкви.

Каждый четвертый из пяти считает, что у церкви нет права определять, кто является или не является христианином. Более половины (56%) не видит никакого влияния проповедей пасторов в своей жизни, а чуть меньше половины (45%) высказали убеждение, что Библия написана для всех людей, и что каждый волен толковать ее по-своему.

- Американцы в своем большинстве верят в Троицу. Однако детали их веры не отражают ортодоксальных взглядов на Троицу.

В Троицу верит 71% американцев, т.е. соглашаются, что Бог существует в трех Лицах: Бог- Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.

Но только немногие (даже среди евангельских деноминаций) понимают Троицу в историческом, традиционном смысле. Более половины евангельских верующих (59%) считают, например, что Дух Святой – это сила, а не Личность. Десять процентов заявило, что «не знают». И только 31% считает Святого Духа Личностью. В целом, 64% американцев считают Святого Духа силой.

Каждый седьмой американец (15%) полагает, что Дух Святой обладает меньшей божественностью, чем Бог-Отец и Иисус. А каждый третий (33%) верит, что Бог-Отец обладает большей божественностью, чем Иисус. Почти каждый пятый (19%) считает, что Иисус был первым творением Бога. Все эти взгляды входят в противоречие с христианским вероучением, как оно записано в церковных символах веры.

- Одним американцам Библия по душе. Другие же настроены скептично по отношению к ней.

Около половины американцев (48%) верит, что Библия является Божьим Словом. Четверо из десяти (43%) убеждены в полной непогрешимости Библии. Почти столько же (43%) считают, что Библия, хотя и полезна, содержит ошибки.

Евангельские верующие (76%) и «черные» протестанты (67%) чаще склонны верить в полную безошибочность Писания. Исторические церкви и католики верят в это реже – 50% и 49%. Они считают Библию полезной, но содержащей ошибки.

Библия – не единственная религиозная книга, по поводу которой американцы ведут дискуссии. Около 10% верят, что книга Мормона является Божьим откровением. Около 36% затруднились определить свою позицию касательно этой книги.

- Большие разногласия у американцев наблюдаются также касательно темы секса и политики.

42 %  верующих американцев и 55% неверующих американцев считают, что церковь не должна касаться политических тем.

В христианской среде мнение о том, что церквям лучше не высказываться о политике, выражено следующими цифрами: католики 47%, протестанты исторических церквей 44%, «черные» протестанты 31% и евангельские верующие 26%.

Меньше половины американцев (48%) считают секс вне брака грехом. В этом вопросе христиане разделились. 44% протестантов исторических церквей и 40% католиков не видят во внебрачном сексе ничего греховного. Три четверти «черных» протестантов (74%) и евангельских верующих (76%) считают такую практику грехом.

Общие результаты исследования показывают, что церквям много еще над чем нужно работать. «Этот опрос показал огромную богословскую брешь в масштабах всей нации, вашего района и даже в  вашей церкви», – отметил Николс.

«Голос Истины» по материалам BPNews

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”