Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватикан разрешил рукополагать женатых мужчин в восточных церквях

Ватикан отменил давний запрет на рукоположение женатых мужчин священный сан в Восточных католических церквях. Об этом сообщили издания CNS, Vatican Insider, L'Espresso, передает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.ру.

Традиция и каноническая дисциплина Восточных церквей допускают рукоположение женатых лиц в духовенство, хотя епископы обязательно должны быть клириками, не состоящими в браке. Тем не менее, Ватикан неоднократно пытался привить в своих униатских церквях латинскую традицию целибата, настаивая на абсолютной ценности священнического безбрачия.

В конце ХIХ века с прибытием множества греко-католических иммигрантов в Канаду прелаты латинского обряда стали жаловаться в Ватикан по поводу того, что присутствие женатых греко-католических священников может вызвать «серьезный скандал» в среде римо-католиков. В ответ на жалобы Ватикан, в конечном счете, постановил, что восточные церкви не могут рукополагать женатых мужчин в клир в странах, где их сообщества формируют меньшинство на фоне преобладающего римско-католического населения. Данное правило исторически применялось, прежде всего, в Канаде, США и Австралии.

Декрет, одобренный Папой Римским Франциском и подписанный 14 июня кардиналом Леонардом Сандри, префектом Конгрегация по делам восточных церквей, теперь этот давний запрет отменен. Католические епископы восточных церквей, служащих в епархиях на Западе, получили право рукополагать в священный сан женатых мужчин.

Тем не менее, декрет требует, чтобы епископ восточно-католической церкви «дал предшествующее уведомление в письменной форме латинскому епископу относительно местопребывания кандидата в клир, чтобы получить его мнение и любую релевантную информацию [относительно кандидата]». Епископу восточного обряда, который поставил женатого мужчину на священническое служение в другой стране, предписано сообщить епископской конференции этой страны и Конгрегации по делам восточных церквей о своих действиях.

На практике запрет на поставление женатых священников уже был смягчен в Католической Церкви в последние годы с молчаливого согласия Святого престола, хотя и неофициально. Некоторые женатым священникам с Востока поручали служить на приходах на Западе, и, наоборот, некоторые мужчины с Запада приезжали на Восток, женившись, получали поставление в униатских церквях, а затем возвращались, чтобы служить дома. В нескольких случаях епископы восточных церквей просто проигнорировали запрет, рукоположив женатых американских мужчин на служение в американских приходах.

Новый ватиканский документ, допускающий рукоположение женатых мужчин, отмечает, что когда запрет был первоначально введен, тысячи католиков-русинов, уехавших в Канаду из Закарпатья, присоединились к Православной Церкви. Документ также отмечает, что, когда Папа Римский Бенедикт XVI издал документ Anglicanorum Coetibus, допустив прием представителей англиканских сообществ в Католическую Церковь, он предусматривал присутствие женатых католических священников англиканского обряда. В 2012 г. Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что «служение женатых священников - компонент древних восточных традиций». Понтифик поощрил восточно-католические церкви поддерживать эти традиции.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”