Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Кардинал Кох: распад СССР негативно сказался на отношениях с РПЦ

Кардинал Курт Кох. Фото с сайта sedmitza.ru

Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (Kurt Koch) заявил, что возрождение Восточнокатолических церквей в Украине и Румынии после распада коммунистического режима в СССР привело к напряжению в отношениях с Русской православной церковью, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Today.

«Перемены, начавшиеся в 1989 году, не отразились благоприятно на экуменических отношениях. Восточнокатолические церкви, которые были запрещены Сталиным, особенно в Украине и Румынии теперь возродились. И теперь Русская православная церковь предъявляет давние претензии, что Восточнокатолические церкви занимаются прозелитизмом, и переманивают прихожан», - сказал Кох.

Кроме того, кардинал сказал, что в связи с растущим напряжением между католиками и православными, были приостановлены переговоры по укреплению отношений двух сторон между 2000 и 2006 годами. Он также отметил, что гонения на Ближнем Востоке привели к примирению католиков, православных и протестантов, в то время, как кризис в Украине усугубил отношения.

Стоит также отметить, что в конце этого месяца Папа Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей проведут встречу в Стамбуле. Как сообщает Christian Today, патриарх старается поддерживать отношения с Римом, однако не может игнорировать претензии со стороны 300 миллионов православных последователей.

Старожил
+1341
|19 Ноя 2014
2
Ничего странного.. Априорный спор ещё с 9-го века, двух непримиримых религиозных организаций о доминирующем влиянии и разделе власти на спорных территориях.. Одни утверждают, что здесь изначально рулила и должна рулить ПЦ.. другие, что наоборот, что это право принадлежит КЦ.. "Железная занавесь" и постановление ЦК, понятно разделяла барьером этот многовековой спор.. а с её падением, опять все вернулось на круги-своя.. Очень надеюсь, что это не будет решаться так, как это решалось в прошлых веках.. к примеру как при Богдане Хмельницком - с кровавым геноцидом и садистским отношением к накомыслящим-"инославным".. Хотя нынешнее отношения РПЦ к "инославным" или протестантским церквям, в местах где для РПЦ нет сегодня закона а именно на территориях оккупированных российскими террористическими войсками.. лично мне говорит об обратном и печальном.. что уже имеет и называние - "лють" или "террор красного православия".. Ссылка - http://www.invictory.com/news/story-53193-облава.html
http://grehu.net/news/mnenie/20173

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”