Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|12 Ноя 2014

"Технология добра" в Киеве. Цветочная эстафета (СМИ)

За годы служения я хорошо усвоил то, что самое сложное в общении с незнакомыми людьми - это завоевать внимание и расположение у человека, которому до тебя нет никакого дела. Если мы сможем коснуться души человека, то всегда есть шанс коснуться и его сердца. Поэтому новый метод заключался в следующем: мы предлагаем случайным прохожим поучаствовать в особенной акции.

Они могут получить бесплатно от нас красивый цветок при условии, что сами подарят цветок другому случайному прохожему. Это как будто семя, которое дается сеющему… Получил цветок – посеял цветок - и тогда снова получил цветок. Цветы у нас любят почти все.

Вопрос был лишь в том, какие! Трое мужчин, посоветовавшись, решили: «Дарить мы будем розы». Каха и Лев, отправились в цветочный магазин выбирать цветы… В магазине было на что посмотреть . Розы разных цветов и оттенков: и белые, и красные, и синие, и розовые, но мы выбрали желтые. Наверное, все-таки украинский колорит повлиял, да и синяя курточка продавщицы видимо сыграла свою особую роль!

После нашей просьбы продать нам двадцать роз, мы услышали недоумение в голосе у продавца: «Мужчины, двадцать роз никто не покупает! Вам нужно купить, наверное, двадцать одну розу?»

«Нет, нам нужно именно двадцать штук, - ответил ей Лев, - мы их сейчас по две будем дарить проходящим мимо людям».

«Мужчины, но по две не дарят, вы или по одной подарите, или по три» - продолжала настаивать она.

В этот момент стало очевидным то, что сложно людям с традиционной парадигмой принимать что-то новое и нестандартное.

«Нет, девушка, мы будем дарить прохожим по две розы при условии, что человек, получивший их, одну сам подарит другому прохожему».

Девушка, наконец, нас поняла, заулыбалась и отпустила с цветами.

Проходя по улицам, мы думали о том, что таким способом мы привлечем к участию в проекте других людей, научим их обращать внимание на окружающих и жертвовать, ведь закон «сеяния и жатвы» одинаково срабатывает для всех. Хочешь быть счастливым? Сей в людей счастье. Хочешь быть успешным? Делись своими возможностями.

Ну и, конечно, важно было поднять хоть кому-то настроение и засвидетельствовать этим о любви Божьей. Первым участником проекта оказалась молодая девушка, которая с грустными глазами кормила голубей…

«Девушка, не хотели бы вы поучаствовать в особенной акции? И подарить вот эту красивую розу случайному прохожему? А потом мы вам подарим еще одну такую же, как поощрение за участие в акции», - спросил я.

Она с радостью согласилась и пошла искать, кому бы подарить розу. Этим счастливчиком оказалась женщина, которая сидела рядом и наблюдала за всем происходящим. «Возьмите, пожалуйста, эту розу», - предложила девушка .  И женщина не сопротивлялась и не отказалась.

Не часто в жизни к нам подходят люди с подобными предложениями.

В первые же минуты мы увидели двух радостных женщин, они преображались буквально на наших глазах. Сложно даже представить, что цветы могут иметь такую силу.

Затем Володя подошел к женщине, для которой наше предложение в начале было непонятно и вызывало то ли сомнение, то ли недоумение. Лицо ведь не спрячешь.

Но после небольшой паузы и нашего разговора она согласилась принять участие в акции. Скоро нам всем стало видно, что она просто «засветилась», ведь каждому приятно быть участником дел доброты.

Все это время мы приглашали принять участие в нашем проекте разных людей, и особенно хотелось привлечь тех, на чьих лицах читалась печаль, усталость или грусть.

К одному такому парню в синей куртке подошел сияющий Каха. «Парень, мы хотим вам предложить принять участие в проекте “Технология добра”», - обратился к нему Каха.

Парень выслушал его, но казалось, что он откажется и пройдет мимо. Хорошо, что улыбка и доброе расположение топит холод сердца, и парень согласился стать участником.

Когда он отошел искать того, кому подарить цветок, его взгляд продолжал быть несколько равнодушным. Но когда он увидел девушку, стоявшую в стороне и подошел к ней, его лицо светилось улыбкой. Доброта, посеянная в его сердце, нашла отзыв и эстафета продолжилась.

В это время одна из девушек внимательно наблюдала за нами из-за забора, на расстоянии. Нам было видно, что ей интересно все происходящее, но она все так и не решалась сама подойти. «Если гора не идет к Пророку, то Пророк идет к горе»,  - так говорили древние. В нашем случае Пророком снова стал Каха. Он уверенно подошел к ней и предложил принять участие в нашем проекте. Девушка приняла вызов доброты и после этого уже не стеснялась, не пряталась, а уверенно стояла рядом с нами и наблюдала за происходящим.

«Были ли те, кто проходил мимо или отказывался?» - подумаете вы. Конечно! Жаль, что гордость, страх, суета украли у этих людей благословение и радость. Но были и такие прохожие, которые сами подходили к нам и начинали разговор. Одна женщина с дочерью стала расспрашивать нас о том, что мы делаем, и я любезно объяснил ей правила участия в проекте. Мама с дочерью быстро нашли одинокую женщину, которой подарили розу. Серая усталость спешащей домой женщины сменилась лучезарной улыбкой.

Наши двадцать роз разошлись очень быстро, и не смотря на то, что вся площадь вокруг нас как будто бы зацвела «золотым» цветом, душа требовала «продолжения банкета». Так у нас появилась возможность осчастливить продавщицу цветов, купив у ее еще шесть крупных желтых хризантем. Как и в первом случае, в цветочном магазине, продавщица на улице стала предлагать купить нам или 7, или 5 штучек. «Мужчины, никто не дарит четное число» - утверждала она. Но мы настояли на своем и, наверное, отчасти сломали очередную парадигму.

Бывают же люди «не как все», видимо, мы одни из них. Счастливыми обладателями хризантем сначала стали иностранные туристы, для которых участие в проекте было дополнительным добрым приключением, которое произошло с ними в Украине.

Иностранцы очень легко дарили цветы проходившим мимо горожанам. Одна из туристок подошла к парню и подарила ему цветок. Парень просто обомлел от такого жеста. Но было видно, что ему приятно. Другая участница, женщина средних лет, увидев идущих солдат Национальной гвардии, подошла к ним, наверное, в этот день им как никому другому требовалось внимание и чья-то доброта. На их суровые лица было тяжело смотреть, но внимание и улыбка творят свое дело. Мужчины выслушали, внимательно посмотрели на женщину и заулыбались. Теплота сердца не может оставлять равнодушным никого, и мы в очередной раз в этом убедились.

Общаясь с людьми, мы все четче осознавали тот факт, что многие люди открыты для общения, если у нас хватит сил и желания подобрать ключ к их сердцу. Сегодня таким двенадцатым ключом и стала наша «цветочная эстафета». В конце акции мы особо отметили нашего друга и просто замечательного человека - Настю Тончак. Благодаря ей появились на свет все фото, представленные здесь.

Пусть цветы, подаренные, Настя, тебе напоминают о том дне, когда мы все вместе смогли воплотить «Технологию добра» в Киеве. Двенадцатый способ «Технологии добра» - «цветочная эстафета», оправдался сполна.

Мы еще раз убедись, что доброта делает людей лучше и способна направить их взгляд от проблем к Богу.

Лев Белов

Global Christian Support

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”