Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватикан представил уточненные правила отставки епископов

Ватикан

Ватикан уточнил правила отставки епископов и руководящих сотрудников Римской курии, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.ру.

Распространенный госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином рескрипт отмечает, что все епископы по достижении 75 лет должны представить Папе заявление об отставке. То же самое касается сотрудников курии в звании кардинала, от которых до последнего момента отставка только «запрашивалась», пишет kathweb.

В вопросе об отставке епископов до последнего момента каноническое право католической церкви выражалось достаточно расплывчато. Существовал возрастной предел в 75 лет, по достижении которого руководители диоцезов и сотрудники курии выходили на пенсию. «До рассмотрения всех обстоятельств» после подачи заявления об отставке епископ мог оставаться на посту в течение нескольких месяцев или лет.

Согласно регламенту, который вступил в силу 5 ноября, епископы, чья отставка была принята Папой, теряют свои кафедры. По достижении 75-летия все куриальные руководители, не являющиеся кардиналами, в том числе куриальные секретари и епископы автоматически теряют пост.

В ст. 4 предусматривается возможность выйти в отставку по причине болезни или других серьезных мотивов до достижения предельного возраста. В статье 5 прописано право соответствующих органов в случае необходимости запросить епископа о подаче заявления об отставке.

7 пунктов регламента стали, в сущности, письменным закреплением практики последних лет. Наблюдатели связывают рескрипт со скандальным случаем епископа Лимбургского Франца-Петера Тебарца ван Эльста.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”